VidaOrange 生活報橘影劇娛樂情感關係最新消息生活

【老片新看】從《沒關係,是愛情啊》看「成長型愛情」的 3 個特質:我們不完美,卻依然愛著彼此

能在心中留下傷口的,是愛,能療癒傷口的,也是愛。

2014 年熱播療癒韓劇《沒關係,是愛情啊》描述兩個心靈受傷的人,如何在愛情中陪伴著對方面對傷口、療癒傷口,攜手走向幸福的未來。

池海秀是一位優秀的精神科醫師,她治療過無數人的心理問題,多年來卻無法克服自己內心對愛、對性的恐懼,而這樣的心理障礙,起因於小時候目睹母親的婚外情,這也影響到成年後她與母親的關係,對母親總有愛恨交織的複雜情感。

張宰烈是一位暢銷作家,對外的形象聰明、自信,還有點花花公子的味道。在他光鮮亮麗的外表下,卻是令人不忍直視的創傷。宰烈小時候苦受父親家暴,為了躲避皮肉之痛,他常常躲到廁所去,那裡成了讓他最有安全感的場所,一直到成年以後,他每晚還是會睡在廁所裡,寢室裡的床只是個裝飾品而已。

他還有個不為人知的秘密,連他自己長久以來都沒發現,就是他患有精神分裂症(現正名為思覺失調症),一位和自己一樣懷抱著作家夢,也不幸遭受到家暴的高中男粉絲,多年來與他的忘年之交,其實只是個幻覺。

兩個因為原生家庭而受傷的人相愛了,他們之間的愛不是只有浪漫激情,更多的是成長、支持和療癒,海秀和宰烈的「成長型愛情」,幫助彼此克服心魔,成為了更好的自己。

從他們的關係中,我們可以看見「成長型愛情」的三個特質。

1.我們不完美,卻依然愛著彼此

「我們都是第一次過自己的人生,所以會笨拙生疏,所以會覺得抱歉,有點小失誤也是可以的。」

真正愛你的人,不會只喜歡你美好的一面,也會愛著你脆弱的那一面,就像海秀在知道自己的男朋友宰烈有嚴重的精神疾病後,對他只有更多的心疼,想陪伴在他的身邊,盡全力幫助他。

協助無數伴侶克服關係問題的心理治療師(情緒焦點治療 EFT 創立者) Dr.Sue Johnson認為,易接近性(Accessibility)是健康愛情的要素之一,易接近性用表面字義來解釋,就是對方容不容易接觸得到,打電話會接、傳訊息會,也時常在你的身邊。

而更深層次的意涵,是指兩人都可以展現自己真實的一面,知道對方會願意看見與理解自己的脆弱,同時也知道,當自己需要時,對方會願意同理你,也就是「他的心與你同在」。

海秀與宰烈的愛情故事之所以那麼溫暖人心,是因為兩人之間的連結是真誠的,沒有防衛,也沒有刻意討好,無論是好的一面還是壞的一面,都被對方溫柔地接納著。

沒關係,是愛情啊
圖片來源:《沒關係是愛情啊》劇照

2.不怕愛得多,只怕愛得不從容

「不是愛得更深而變成了戀愛關係中的弱者,而是心靈失去從容才變成了弱者。」

「感情中付出比較多的人就輸了。」我們可能聽過類似的話,如果你曾處在一段不平等的愛情關係,總是委曲求全的那一方,可能會對這句話特別有感。於是在經歷了這次愛情的傷痛後,你下定決心:要找比較愛我的,而不是我比較愛的。

有愛情恐懼症,又剛經歷男朋友劈腿的海秀,一開始對於宰烈的追求,也是採防衛的姿態,即使對他有好感,也因為不安,而不斷惡語相向,認為對方只是想玩玩的,只是個花花公子而已。

也許自我防衛,能讓自己避免再度受到傷害,但也阻擋了真情的交流,讓你錯失擁有一段真誠之愛的機會。

當我們相信自己是值得被愛的,信任自己的同時也願意信任對方,防衛的硬殼才會逐漸軟化,愛情的接收器才會打開,讓你可以自然的愛人,和從容的被愛。

3.我們讓彼此,變成更好的人

「當然也會痛苦、怨恨、痛苦、悲傷、絕望、不幸,但是也會給你戰勝這些的力量。這程度的話,才算是愛情啊。」

在宰烈辛苦的與病魔抗戰,甚至到了心灰意冷的程度時,海秀對宰烈說:「當你又看到江宇(宰烈的幻覺)時,想想我們在一起的每一瞬間,要明白江宇只是幻覺,我才是真實的。」

這句話給了宰烈很大的力量,當他又看見幻覺時,與海秀在一起時的溫暖都浮現在了心頭,那是多麼的真真切切。最終,愛情給了宰烈強大的力量,讓他克服了病魔,與過去傷痕累累的自己正式道了別。

心理學家 Stephen M. Drigotas 認為美好愛情的過程,就像米開朗基羅把平凡的石材雕刻舉世聞名的作品大衛像,也能讓你成為更好、自己也更喜歡的人,這稱為「米開朗基羅效應」。

祝福你也可以像海秀和宰烈一樣,找到自己生命中的米開朗基羅。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片出處:《沒關係是愛情啊》劇照
原文出處:【老片新看】從《沒關係,是愛情啊》看「成長型愛情」的 3 個特質:我們不完美,卻依然愛著彼此