最新消息頭皮頭髮

FG評鑑學院第二期X黃凱凱|毛躁、乾澀稻草髮有救了!洗護整髮新概念,輕鬆駕馭三千煩惱絲

FG評鑑學院第二期進入到第3堂課,特別邀請到專業的髮型師黃凱凱老師,替大家帶來關於基本「洗護髮」、「電棒」與「編髮」等女生最在意三千煩惱絲的全新概念與技巧,只要把今天的課程內容都吸收進去,回家乖乖照做,包準讓你髮質砍掉重練,從今天起擁有令人稱羨、如洗髮精廣告女主角般的天使光圈好髮質!

培養健康的髮質,從洗髮開始

黃凱凱老師表示,在開始洗髮之前,正確的第一步驟其實是梳頭!洗髮前如果不梳頭,洗完頭髮會糾結在一起,所以在洗髮前一定要先把頭髮梳順。梳頭的時候,建議分成三段式。第一段先把髮尾梳開,再從髮中梳到髮尾,梳順之後,再從頭皮梳到髮尾,千萬不要直接硬扯,只會造成更多的分岔與受損。梳完頭之後,開始清潔頭髮。先將頭髮淋濕,將洗髮精擠在手上,從髮尾開始搓揉,再搓到頭頂,慢慢起泡,用指腹前後來回或是Z字形按摩。

頭髮容易靜電的人,黃凱凱老師(右1)建議要避免使用塑膠製的梳子,
木頭梳、人工魚骨梳或是英國很夯的凱特王妃梳,都是不錯的選擇!。

風靡海外!洗頭全新概念

課堂上,老師也和大家分享了一個在國外非常流行的洗髮新概念!在洗髮前,先使用護髮素或潤絲打底,沖完水之後再開始做清潔的動作,這樣能讓髮絲形成保護膜,相對保護頭髮不會讓摩擦造成頭髮乾澀。如果是漂過頭髮的人,非常建議這樣使用,但洗完後別忘了再做一次深層護髮。

勤護髮,跟乾燥、分岔SAY BYE

基本上,潤絲可以天天使用,因為它沒有護髮的效果,對頭髮內部結構沒有幫助,只是為了讓頭髮滑順好梳理。而護髮霜或護髮素,建議大家一週使用1-2次,洗完頭後,在髮尾開始抹上,再用熱毛巾包覆。值得注意的是,護髮素不需要沖得100%乾淨,可以留在髮尾10%的量,接著再吹乾頭髮。

電棒整髮獨門技巧

使用電棒捲時,到底要往內捲還是往外捲呢?黃凱凱老師提到,可以依照五官和年紀來決定!往前的捲度會比較浪漫可愛,而往後捲則會呈現出比較知性成熟的感覺。若在使用電棒後頭髮太快變直的人,可以使用輕盈質地的定型液,從遠一點的距離大範圍噴灑。

另外,夏天女孩們最擔心的就是頭皮出油,老師也建議可以在使用完電棒後從髮中到髮根噴上蓬鬆噴霧,就像是替頭髮拍上一層蜜粉,讓頭髮自然蓬鬆。

夏日海灘浪漫風編髮

除了使用電棒的技巧,黃凱凱老師也教大家一個夏日裡非常實用的編髮技巧,無論是去海邊或是郊遊,非常適合搭配一頂可愛的草帽!首先,先在側邊耳後的位置綁一個馬尾,再編成一條三股辮,綁好之後由髮尾往髮根拉鬆,接下來這個步驟很重要!從髮尾的地方,拉一小搓頭髮將辮子慢慢往上推,最後再繞成一朵髮髻在耳後,充滿夏日海灘浪漫風情的編髮就完成了。

關於FG評鑑學院

FashionGuide全台首創評鑑學院,召集美妝、保養、美體、造型專家,以演講授課的方式,提供FG專業評鑑員最專業的美麗知識。

點我:加入FG專業評鑑員

更多FG評鑑學院精彩課程:

>>博士級網紅Ivan神指點看透保養品門道 FG第二期「評鑑學院」培養最優評鑑員>>FG「評鑑學院」第二期!風繡絨秘授易容術 超精細「打底」秘技不藏私教學

Photo/FG編輯團隊拍攝