VidaOrange 生活報橘名人影視娛樂情感關係最新消息生活

「一想起你,忙碌的生活變得空蕩蕩。」Hebe田馥甄的「田式情歌」唱出你在愛情中的放不下

睽違九年,田馥甄憑著《無人知曉》專輯再度入圍金曲獎,和萬芳、蘇慧倫等角逐華語最佳女歌手。其實,無須金曲獎的認證,田馥甄的「田式情歌」早已唱進許多人的心裡,獨特的唱腔、曲風再搭配貼近人心的絕美歌詞,每次聽都能聽出不同的味道和感受。

她的情歌總有「像女孩的女人」的影子,就像她自己一樣,內心有許多拉扯和衝突,最後還是能以理解和寬容收尾。

哪一首歌是你最常重複播放的「田式情歌」呢?

《無人知曉》:像爛戲碰上了好演員

看不見 聽不到 愛不了 卻注定要糾結
我想我 是壞人 故意不聽懂你的拒絕
難以昭告世界 愛上你多優越
無人知曉 可不可憐

你是否曾經在愛情中拿過一個爛劇本呢?在這劇本中,你的愛無法大大方方地對外述說,也沒辦法很清楚地確定:「嗯,我是被他愛著的。」雖然模糊得讓人痛苦,卻又無法灑脫辭演。

《懸日》:淡去的光陰是我的戰場

落下 同一顆太陽 有什麼特別的嗎
你還不是一樣 溫暖卻停在遠方
對峙著不可能的愛情 也該像懸日那樣 讓它落下

你心中有沒有一個放不下的人?你和他也許偶爾才聯絡,但看到他的樣子、聽到他的聲音,心裡還是會掀起一波漣漪。他現在已有一個人相伴,過得很幸福,你真心為他開心,但每當夜裡寂寞時,你還是忍不住會想:為什麼不是我們呢?

《餘波盪漾》:有些溫度不會被遺忘

你開車的模樣
你吉他的指法
你每天清晨的咖啡香
有多少懷念被你留下

有些人無法陪你走一輩子,但陪你走過的那一段路,會是你一生中最難忘的時刻。即使那個人已不在你身邊,生活中還時不免出現他的痕跡,例如他曾教會過你的事、被他影響而養成的習慣,還有心中一股屬於他的暖意。

《你就不要想起我》:憑什麼我們要錯過

吵醒沈睡冰山後從容脫逃
你總是有辦法輕易做到
一個遠遠的微笑 就掀起洶湧波濤
又聞到眼淚沸騰的味道

有些分離,無關於愛不愛,而是關乎於有沒有勇氣和對方攜手面對眼前的考驗。最怕的是,當你選擇了放棄以後,卻日夜裡後悔,因為你驚覺到自己失去了一個值得珍惜的人。

《你太猖狂》:想得到釋放只有投降

思念太猖狂 一個冷不防
一想起你 忙碌的生活變得空蕩蕩
對心事說謊 把你想到多麼的不堪
偉大的你還想我怎樣

你都怎麼處理失戀的痛苦呢?大吃一頓、埋首於工作,還是趕快尋找下一個對象?透過這些方式我們的確能暫時逃避內心的痛苦,但一但停下腳步,過去的回憶、對方的好與對方給的傷害都會爆炸式地出現在腦海,揮之不去。

也許面對失去最好的方法,也是最簡單的方法,就是好好和心中的痛苦相處,想哭就哭,想生氣就生氣,時間總會沖淡一切的。

《請你給我好一點的情敵》:有另一人足以匹配我的孤獨

如果這是你不能逃避的宿命
就請你給我好一點的情敵
至少讓我擁有競爭的樂趣
至少讓我相信 被遺棄 有被遺棄的道理

《請你給我好一點的情敵》由張懸作曲,田馥甄用一種慵懶、假灑脫的方式,唱出一個人被劈腿的痛苦。明知道你是浪子,你的心從不只屬於自己,我卻還無法不對你著迷,那就請你給我一個好一點的情敵吧,讓我可以說服自己,會這樣被對待,是因為對方真的很好,好到讓你放不下。

《我想我不會愛你》:渺小的自尊都快要拋棄

我想我不會愛你
這樣下去 渺小的自尊都快要拋棄
我想我不會恨你
傷的痕跡 住在我心底變成了祕密
我想我不會愛你
害怕失去 所以逞強的遠遠看著你
我想我不會恨你 只是也許

世界上有兩個東西,是人類難以控制的,一個是命運,另一個則是愛。明知道對方不值得你付出這麼多,卻還是忍不住將目光放在你身上。這首歌不是當時的主打歌,但歌迷都說一聽就上癮,是隱藏版的田式神曲。

《愛情的模樣》:你是誰叫我狂戀

曾經孤單的徬徨
曾經相信曾經失望
你穿過了重重的迷惘
那愛的慌張 終於要解放

《愛情的模樣》是五月天 1999 年的歌曲,收錄在五月天第一張創作專輯,描寫一個人初戀時的內心對白,浪漫、迷惘又帶點傻氣。

這首歌當時並不如《志明與春嬌》等歌曲那麼紅,但在田馥甄擔任五月天演唱嘉賓,翻唱此曲後,這首歌又重新被注意到,演唱的影片在 Youtube 上破千萬觀看,網友直呼:「聽到 Hebe 的版本就回不去原本的、「Hebe 有種魔力把別人家的歌都唱成自己的」。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片來源:田馥甄 Hebe 粉絲專頁
原文出處:「一想起你,忙碌的生活變得空蕩蕩。」田馥甄的「田式情歌」唱出你在愛情中的放不下