VidaOrange 生活報橘最新消息生活

「媽媽很愛你,你知道嗎?」2021金馬獎最佳劇情長片5部入圍:台灣人的成長記憶《美國女孩》、疫情時代療癒故事《瀑布》⋯⋯

第 58 屆金馬獎頒獎典禮將於 11 月 27 日這週六在台北國父紀念館舉行,除了眾所矚目的影帝影后爭奪戰,「最佳劇情長片」的獎項也是每屆金馬獎許多人關注的焦點之一,繼去年《消失的情人節》獲獎之後,今年入圍的五部分別是香港電影《濁水漂流》、九把刀新作《月老》、科幻懸疑片《緝魂》、感人成長電影《美國女孩》,以及聚焦在疫情底下家庭故事的《瀑布》。電影讓人更懂人生,在金馬獎公布究竟獎落誰家之前,一起來回顧這五部入圍作品,或許你也能從中獲得一些生活感悟。

《月老》

「有些事,一萬年也不會變。」

《月老》
圖片來源:《月老》劇照

《月老》改編自九把刀同名暢銷小說,由柯震東、王淨、宋芸樺領銜主演,片中柯震東與王淨化身「月老團」的成員,幫人牽姻緣累積福報,也帶出人們在面對珍視之人死亡時的痛苦情感。

透過《月老》,可以看見台灣在視覺特效製作上技術有所突破,這也是首部獲選「韓國富川奇幻國際影展」開幕片的台灣電影。這部電影已於 11 月 24 日在台上映 ,對奇幻愛情電影有興趣的人可以考慮進戲院觀賞。

【點這裡看《月老》預告】

《美國女孩》

「媽媽很愛你,你知道嗎?」

《美國女孩》
圖片來源:《美國女孩》劇照

《美國女孩》由金馬影后林嘉欣、金鐘影帝莊凱勛及新演員方郁婷主演,改編自導演阮鳳儀自身的成長故事,因為母親罹患癌症,從小在美國長大的主角芳儀被迫回到台灣,因成績落後被同學戲稱為「美國女孩」。

《美國女孩》以母女故事為核心,闡述成長過程中的陣痛期,也娓娓道出台灣一部分人的生命故事。《美國女孩》在金馬首映場後好評如潮,成為觀眾票選排行榜第一名,且連續霸榜五天,可以說是本屆金馬獎的大黑馬,飾演女孩的方郁婷更是首度演戲,便以《美國女孩》同時提名最佳女主角及最佳新演員,表現十分亮眼,這部電影將在 12 月 3 日在台灣上映。

【點這裡看《美國女孩》預告】

《濁水漂流》

「一句道歉是否真的那麼重要?」

《濁水漂流》
圖片來源:《濁水漂流》劇照

《濁水漂流》獲得今年金馬獎最多的 12 項提名,導演李駿碩取材自發生於香港的真人真事,講述著一群聚居在天橋下的無家者對於政府的控訴。正逢一年最冷之際,政府在未告知的情況下「清場」,將 40 多名露宿者的家當全數視作廢物丟掉,一位喪子的癮君子為此毅然決定力爭正義。

「他們只想問我們為何吸白粉、為何會坐牢,告政府、要求政府道歉那些他們沒有興趣。」每個無家者背後,或許都有一段不為人知的故事,《濁水漂流》揭開無家者的憤怒,赤裸地道出人性本質,讓人們用不同角度看待沉重的社會議題。

【點這裡看《濁水漂流》預告】

《緝魂》

「你說的執念,對很多人來說是需要的,你知道嗎?」

《緝魂》
圖片來源:《緝魂》劇照

《緝魂》是 2021 年初上映的科幻犯罪電影,故事背景設定在 2030 年,張震和張鈞甯飾演檢察官及刑警夫妻,投入調查一起離奇案件,與此同時檢察官阿超(張震飾)的癌症病情也越來越嚴重,懷孕的阿爆(張鈞甯飾)不得不做出艱難的選擇。如同導演程偉豪先前《目擊者》的作品風格,劇情峰迴路轉、懸疑燒腦,更融合了西方科學與東方玄學的元素,是台灣少見的混合類型電影,不論演員演技或是劇情編排都十分具有張力。

「死人可以一走了之,那活下來的人呢?」《緝魂》同時也談論敏感的生死、倫理議題,讓人們思考:當面臨愛人離開之繼,我們會做出什麼樣的選擇?

【點這裡線上看《緝魂》】

《瀑布》

「你可不可以答應我一件事?不要再問我『你還好嗎』,我會想辦法好起來。」

《瀑布》
圖片來源:《瀑布》劇照

《瀑布》靈感來自導演鍾孟宏友人發生的真實故事,背景設定在疫情剛爆發的台灣,而一場家庭風暴也悄悄醞釀著,賈靜雯和王淨演出一對關係緊張的母女,細膩的表演讓她們雙雙入圍金馬獎最佳女主角。

《瀑布》是鍾孟宏導演繼《陽光普照》之後,首度執導的女性電影,不僅受到威尼斯國際影展「地平線單元」入圍肯定,10 月底上映後也在台灣開出亮眼票房,從片頭的懸疑驚悚,到片尾的暖心療癒,將身為一位母親的堅強與脆弱真實刻劃出來。

【點這裡看《瀑布》預告】

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:洪蜜禪
圖片出處:《月老》劇照、《美國女孩》劇照、《濁水漂流》劇照、《緝魂》劇照、《瀑布》劇照
原文出處:【每一段戀情,都有它存在的意義】7首泰勒絲的情歌,唱出20 25 30不同年齡階段的愛情