名人生活

金馬55最佳女主角死亡之組!周迅孫儷雙娘娘鬥爭、台灣之光謝盈萱… 網友直呼:評審也太難當!

金馬55即將在本週六(17日)揭曉得獎名單,從公佈就被外界譽為「最佳女主角死亡之組」。無論是周迅與日本導演岩井俊二合作刻畫細膩故事的《你好,之華》,或是替台灣角逐女主角的謝盈萱,能否順著台北電影節女主角的氣勢,再次奪下金馬影后?日前受訪中,五位女主角孫儷、周迅、劉濤、謝盈萱、曾美慧孜也透露了在各戲當中的心聲,讓人不禁對她們豎起大拇指。此次五位入圍者也都會出席第55屆金馬獎,令人格外期待到底最後獎落誰家!

 

「在之華的成長過程中,更多的是對於時間的嘆息」知性周迅 《你好,之華》令眾人深陷不已! 

《你好,之華》周迅

《你好,之華》利用姊姊之南的去世為電影揭開序幕,詮釋之華(周迅飾演)對於生命的消逝產生各種情緒,以及陰錯陽差之下遇見了傾慕對象,意外牽扯上一段兩姐妹、三個世代的糾結故事。許多錯誤的回憶,在來往的書信當中更加清晰、明瞭。而周迅也表示在人生當中也藉由成長,才能對於感情有更深入的了解。

 

首挑大樑!曾美慧孜《三夫》隔絕外界 展現女性主義的解放!

曾美慧孜《三夫》

曾美慧孜在拿到劇本的當下,決心與外界隔絕,讓自己進入角色當中,拋棄掉自身慾望。在船上的一場戲,她描述她的內心就像到了一個另外的世界,過去與未來都不存在,心境也與台詞「飄呀飄,搖啊搖」相互呼應。除了電影畫面尺度大,在心境上的多層次也讓曾美慧孜的備受肯定。

 

謝盈萱:「慶幸自己是這個時代的演員,因為反映著社會的狀態」坐穩台灣唯一準影后席位! 

《誰先愛上他的》謝盈萱

劉三蓮(周盈萱飾演)呈現的瘋瘋癲癲,內心卻是傷痕累累,以明快的節奏描述了一段同志愛情故事,也反映著社會的議題。周盈萱詮釋亞洲典型母親的樣貌,心中的不快樂、憤怒在她的演技下展露無遺。而她提到讓觀眾找到認同、理解劉三蓮的方法,就是在電影的一開始展現出她最醜陋的一面,讓故事這樣開始。

 

《江湖兒女》趙濤 小鳥依人的女孩轉變成江湖女人 化身現代俠女!

《江湖兒女》劉濤

巧巧(趙濤飾演)從有情、有義,徘徊在情人到情變,複雜心境趙濤完美地展示。在每一場戲都是由巧巧將趙濤帶入,也顯示了趙濤融入到《江湖兒女》的程度有多少了。對於她來說,電影的表演讓她有了一個表達的出口,這也是最吸引人的地方。

 

孫儷:「腦中空白,只有劇情是最完美的狀態!」娘娘與老公鄧超攜手奪獎呼聲高!

《影》孫儷

對於《影》當中男主角鄧超的一人分飾兩角,孫儷就必須將同樣的戲在演繹一遍,看似簡單,但是要做到一模一樣的動作,對於專業演員來說仍是有難度的。而古裝劇的服裝,與場景的結合都是高難度的挑戰,例如水將衣服弄溼,又得優雅地甩起衣服等等。而問起孫儷什麼是表演,她笑說:「腦中空白,只有劇情是最完美的狀態」。

 

Text/實習編輯Miao、責任編輯Jade.C

Photo/金馬執委會