最新消息

明星花露水停產,為什麼引起市場騷動和不安?主要原因有三點

「東方香奈兒」、「阿嬤回春水」,曾經是全台普及率最高的香水,明星花露水傳出停產消息,市場頓時奇貨可居,網拍價喊到一萬元一瓶。生產明星花露水的明星化工公司電話線被消費者打爆,許多消費者紛紛請託,拜託不要停產!為什麼明星花露水的停產,市場反應如此強烈?

原因一:百年香氛品牌,伴隨許多人成長記憶

1908年首度問市的明星花露水,比中華民國大四歲,比香奈兒女士推出No5香水早了13年,更比Christian Dior先生推出第一款香水Miss Dior早了將近40年。這個國人自創的百年香氛品牌,曾經是台灣普及率最高的香水,是民國五、六0年代新嫁娘常見的嫁妝項目,也是台南地區特有習俗「做16歲」成年禮的供品,參與了跨世代消費者的生活與記憶。

明星花露水

原因二:芬芳消毒防蚊抗煞多用途

陪同台灣民眾走過物資缺乏的年代,共同經歷台灣經濟高速成長的年代,如今來到品牌與商品爆炸的年代,明星花露水近年在市場雖然低調沈寂,消費者卻未曾忘記它的存在。2003年,SARS爆發,含有70%食用酒精的明星花露水,因為酒精含量高,散發怡人香氣卻又沒有一般消毒水的刺鼻氣味,竟被民眾開發出新用途拿來抗煞。那一年,明星化工得不斷趕工生產才能供應市場需求。此外,許多家庭把小瓶噴霧式包裝的明星花露水當成生活常備日用品,外出可用於公用空間消毒,或到野外時用於防蚊。

明星花露水

原因三:記憶裡的一抹香氣,文學、戲劇都有它

文學家白先勇和美學家蔣勳筆下,都曾經出現過明星花露水。白先勇經典作品《台北人》中,永遠不老的尹雪艷,宴客時總會準備「雪白噴了明星花露水的冰面巾」 ,讓賓客揩面醒腦。蔣勳在一篇回憶童年和母親一起看戲的文章中,也提到母親出門看戲前,總會在鬢邊耳後抹上明星花露水。多年前,三立八點檔《世間情》中有一橋段,劇中阿嬤聞了花露水之後瞬間回春,「回春花露水」引發市場熱議,造成搶購旋風。

明星花露水

時代的縮影與記錄,期待再展風華

曾經走過國家戰亂年代,歷經社會經濟起落,明星花露水是時代的縮影,也是歷史的記憶,甚至參與了許多人生命中的重要時刻。如今傳出停產消息,造成輿論騒動和市場搶購熱潮。事實上,去年年中明星化工為反映成本,曾經漲價10%,當時經銷商與消費者都能接受, 到了去年底陸續傳出停產消息,卻引發市場騷動不安。明星化工經理郭超指出,由於最近國際香料來源供應不穩,加上考量有些生產設備老舊,為了持續提供高品質的產品,因此暫时停產,進行廠房整頓,設備汰換,以及人員教育訓練,為品牌更新再造做準備。郭超指出,暫時停產是為了重新出發,明星化工和所有關切明星花露水的消費者一樣,期待經歷一番整備再造之後,伴隨大家的百年香氛品牌,再度在市場飄送馨香。

PHOTO / 編輯拍攝