彩妝最新消息美妝保養

FG「評鑑學院」第二期!風繡絨秘授易容術 超精細「打底」秘技不藏私教學

FG評鑑學院自第一期開辦以來,好評不斷。第二期一開始由博士級保養達人「Dr. Ivan 6」打頭陣;再來,由資深彩妝師「風繡絨」接棒,傳授學員各種化妝技巧。風繡絨說,化妝的技術除了熟能生巧外,更重要的是將底妝打好,如同在畫布上做畫,最初的打底最花心思。畫好一個底妝之前,必須先挑選好一個適合自己膚質的化妝品,依照各種不同的肌膚特性,選購粉底液、粉霜、或者氣墊粉餅。風繡絨認為,現在的底妝產品生產技術高超,質地也各不相同,因此,依照膚質挑選產品是相當重要的。

無瑕底妝顯老派 「會呼吸」的妝感才是王道

過去因為技術的問題,底妝產品的遮瑕係數相當高,很容易讓人失手畫出大濃妝。風繡絨說,她剛出道時,非常流行用粉條與粉底膏來畫妝。比較老一輩的人對於粉條跟粉底膏一定不陌生,這些是屬於遮瑕力較高的底妝產品,畫出來的妝很無瑕,但妝感也相當厚重。風繡絨告訴學員,畫底妝時,最忌諱打太厚,雖然很遮瑕,但妝感太重容易顯老。她強調底妝一定要有「呼吸感」,也就是輕透亮,適度的用一些帶有光澤感的蜜粉在T字部位拋光,會讓底妝更立體。

蜜粉定妝關乎持妝度 更是完美眼妝的前置動作

打好一個輕透亮的底妝後,最重要的就是定妝。風繡絨說,定妝可以使用蜜粉,如果是油性膚質的話,可以改用粉餅。蜜粉定妝主要是利用比較輕且細的粉體,將畫好的底妝吸附在臉上,使之不易因出油或者流汗而脫妝。風繡絨提醒大家,定妝的時候可以選擇粉撲或者刷具,兩者不同之處在於持妝的效果。粉撲定妝的話一定要輕輕的彈壓,因為加壓的關係,使其定妝效果較好;使用刷具的話必須要先將蜜粉在掌心勻好,再利用微微的力道,慢慢的刷過全臉。蜜粉的定妝會讓之後的唇妝、眼妝更好上,也會延長整體妝容的持妝度。底妝完成後,就可以開始著手眼妝。風繡絨指出,現在的眼妝流行「立體感」,然而,要畫出完美的眼妝必須慎選眼影粉的質地。一般常見的眼影有粉狀、膏狀、液狀與慕絲狀,每一種型態的產品各有不同的功效,例如眼影膏可以快速勻開,服貼度與顯色度都不錯。風繡絨說,眼妝不是只有眼影而已,眼線與睫毛膏除了可以勾勒出有神的雙眼外,對於堆砌眼妝的立體度也很有幫助。

Photo/FG攝影