最新消息

FG評鑑學院第二期X徐照程|讀懂美妝品沒有那麼難!化妝品科老師帶你破解明星成分迷思

想要讀懂化妝品成分表,就跟讀文言文一樣艱澀難懂,雖然我們不是化妝品專門科系出身,但現在女生接觸美妝品的機會非常多,最基本的觀念一定要有。本次FG評鑑學院邀請到國立台南護專化妝品科的老師徐照程,來教大家認識簡單的美妝成分,讀懂這些成分,再也不用擔心一不小心就落入商人的行銷圈套中囉!

效果與美感,哪一個比較重要?

化妝品科老師徐照程

通常,消費者們在購買美妝產品的時候,對商品會有兩個期待,一個是產品的效果,另一個是產品的美感。美白產品當然就要有美白的效果,抗老產品就要有抗老效果;而美感指的就是色澤、質地跟香氣等外在條件,跟我們的使用感受息息相關,但美感跟效果不見得有直接的關係。

產品的效果跟美感,分別會根據添加的乳化劑和活性成分的濃度等有所改變,效果往往跟添加的活性成分和配方有關,而某些油脂的選擇則是會影響產品的折射率,產品會因為折射率的不同而呈現出色澤亮麗或灰暗的差異,這部分就是跟美感有關。美妝品的效果固然重要,但畢竟有時候花錢買的是一種享受,效果與美感兼具,才能讓消費者願意乖乖掏錢買單,也是每一家美妝品公司努力的共同目標。

聰明判別明星成分

我們常提到美妝產品的成效,如果我們把止痛藥切成四等分,只吃其中一小顆,因為劑量不夠所以效果也會不彰,美妝產品的活性成分濃度也是一樣,濃度的高低會決定這個產品的效果。值得注意的是,活性成分添加5%跟0.01%其實都可以寫在全成分表中,那我們要怎麼判別它加的多還是少呢?徐照程老師在這裡提供我們一個最簡易的判別濃度方式,絕對要學起來!

業界在標示全成分的時候,習慣會由濃度高寫到濃度低,只要看到全成分表中第一個寫的是水,那就代表它有遵照正式的寫法。因為產品絕大部分都有加香精,這時候我們可以用香精Fragrance或Perfume作為基準,香精在產品中通常會加0.2%,清潔類產品則會加到1%,如果這個配方是寫在香精前面,則是高於0.2%或1%,但若是放在香精後面,則可能是添加不到0.2%或1%的量。

天然A尚賀!化學就一定不好嗎?

這張照片是一個很典型一般大眾對化學誤解的事件。台中的武陵農場引進牛頓蘋果樹後代後,吸引許多遊客好奇採摘,怎麼禁止都無效,農場的人靈機一動,貼出「開花結果期間施用大量一氧化二氫,請勿任意摘採。」的告示,果然讓遊客紛紛保持距離不敢靠近,但一氧化二氫其實就是「水」而已!

徐照程

徐照程老師提到,天然的不一定比較好,化學也不一定比較差,主要還是要看它的化學結構與生物活性。舉例來說,來自阿爾卑斯山的雪絨花,為什麼要提到阿爾卑斯山呢?你想想,如果這個產品添加了來自阿爾卑斯山的雪絨花或八卦山的野草,你會買哪一個?但說到哪一種生物活性比較高?其實不一定!但在行銷上,賣相也是非常重要的一環。 另外,許多美妝產品也很喜歡標榜無添加,站在製造產品的角度上,無添加其實是省成本的行為,有時候添加某些東西有它的用意,為什麼同樣的產品以前需要添加,現在卻不添加了呢?這些問題的真相值得我們深思。

最後替這堂課做一個小小的總結,美妝品的效果跟美感跟添加的每一樣成分與配方都有關係,雖然常常有人說美妝品是暴利,但其實真的不一定,市面上也有許多用心製造開發的產品,在購買美妝產品前,正確了解產品、讀懂成分、多做點功課,才不會花太多冤枉錢,成為智慧與美麗兼具的聰明消費者。

關於FG評鑑學院

FashionGuide全台首創評鑑學院,召集美妝、保養、美體、造型專家,以演講授課的方式,提供FG專業評鑑員最專業的美麗知識。

點我:加入FG專業評鑑員

更多FG評鑑學院精彩課程:

>>FG評鑑學院第二期X黃凱凱|毛躁、乾澀稻草髮有救了!洗護整髮新概念,輕鬆駕馭三千煩惱絲

>>FG「評鑑學院」第二期!風繡絨秘授易容術 超精細「打底」秘技不藏私教學

Photo/FG編輯團隊拍攝