彩妝時尚最新消息

逃不過法眼!大小S逆齡妝容不顯老 風繡絨鷹眼識破箇中秘密

演藝圈並沒有不老秘密,卻有許多生了一窩小孩的女星依舊豔光四射。像是擁有三女的賈靜雯與小S、生下一雙子女的大S與孫芸芸,這些星媽每個都突破40大限,但看起來依舊年輕貌美。彩妝師風繡絨說,化妝可以改變視覺年齡,讓人產生「年輕」錯覺。隨著時間與地心引力的影響,臉部顯老的問題就是「下垂」與「細紋」。過去,人們會不斷的靠化妝品掩蓋這些痕跡,風繡絨認為這是錯的,「女性若讓這些歲月刻劃微微的散發,反而更顯年輕」;硬要用化妝品去遮掩,妝容容易過厚而流露老態。

大小S薄透底妝闖蕩天下 透亮肌膚更顯嬌嫩

大S(左)與小S的底妝相當輕透亮。(取自小S臉書)

風繡絨的終極妝容信仰一直是「底妝無敵」,不管是在她的工作或者教學上,薄透底妝的重要性是她不斷強調的。風繡絨說,消費者不需擔心底妝品無法兼具遮瑕與透亮,現在化妝品科技非常發達,諸多底妝產品都能將過去無法兼具的遮瑕度與輕盈感合而為一。她認為大小S的妝容最能看見底妝的透亮感呈現的年輕味,以這對姐妹花來說,在她們相繼產子之後,妝容是往「收斂」的方向發展。過去,小S曾經風靡過柳眉細眼,甚至以顯色度高的腮紅作為重點彩妝,這在一個彩妝工作者的認知當中,算是較具有表現感的畫法;相對之下,小S近年來在螢光幕前曝光的形象越來越婉轉,在卸貨第三女Elly後,其妝容更加內斂,完全是按著自身臉部的輪廓與凹凸去做簡單的修飾。這就是風繡絨認為的逆齡妝容的最基本:「打好一個薄透的底妝就年輕了一半」。

賈靜雯顴骨頰彩創造拉提感 嘴角也不忘hold住

 賈靜雯看不出已經是三個小孩的媽媽。(取自賈靜雯臉書)

熟齡女性最難抵抗的就是肌膚因為地心引力的關係,造成下垂與疲態。風繡絨表示,彩妝品透過技巧性的畫法,可以順勢「微拉提」下垂的臉部肌肉。賈靜雯最常將腮紅打在顴骨的位置,除了修飾臉型之外,在蘋果肌往上些許的部分以頰彩打亮,可以將臉部的鬆垮度up許多。「這純粹是在視覺上做文章」,風繡絨建議,熟女可多嘗試在顴骨位置耍心機。另外,針對嘴角的下垂,風繡絨也提出解決之道,「切記不要將唇膏順著唇形塗滿,必須預留些空間,微微的把嘴角往上拉。」這樣的做法除了可以讓臉型看起來上揚,迷人的微笑曲線也能增添些許女性的柔媚。

孫芸芸名媛妝容超接地氣 「色調一致」老態掰掰

孫芸芸的妝容透出她本身的名媛氣質。(取自孫芸芸臉書)

要畫出逆齡妝容還有一個重點,就是一致性的彩妝色調。風繡絨說,孫芸芸的妝容堪稱名媛典範,祕訣就在於「系統性的選色」。時常公開現身的孫芸芸,最讓人印象深刻的便是低調的妝感,深入去看的話,從其眼唇與雙頰便可看出端倪。孫芸芸並不常使用顯色度高且強烈的彩妝顏色做為裝飾,反而是大量的運用粉橘色系,搭配輕盈質地的彩妝,顯現出不做作的她。「這就是『輕透自然』的化妝手法」,風繡絨說,孫芸芸使用偏橘的眼影加強眼神,同時在腮紅與唇膏的部分,也都是挑粉桃偏橘的色號去做修飾。這種接地氣的妝容,反而更脫俗,更能散發出年輕的氣息。