保養最新消息

FG評鑑學院XDr. Ivan 6|網紅世代超人氣秘訣 提升觀看人數的YouTube演算法大公開!

根據網友票選紀錄,YouTuber被選為年輕人最嚮往的職業No.1,近年踏進這行的人數呈急速上升,但要如何從這波浪潮中脫穎而出成為具有指標性的當紅人物?本次FG評鑑學院特地邀請Dr. Ivan 6開設進階課程,從感性和理性不同面向,和大家分享成為YouTuber的關鍵與心路歷程!

Dr. Ivan 6

親眼看到Ivan白皙無瑕的好膚質,很難想像他也曾受青春痘及異位性皮膚炎所困,當時更曾跑遍全台至少40幾間的知名皮膚科診所!但醫生只能治療症狀,並無法解決異位性皮膚炎所造成的乾燥肌困擾,加上20幾年前台灣保養風氣尚未盛行,因此開啟Ivan自行研究保養品的契機,更讓他意識到沒有保養品能完全去除化學成分的存在,所以大學考上化學系來鑽研保養品成分的專業領域。

接著在碩班及博士班攻讀生物免疫學與生醫化學的他,更加了解肌膚對各項成分的好壞反應,但當年那個年代,很多廠商只在乎「商品成本」,所以Ivan也認知到一件事,就是必須「改變消費者習慣」,當消費者不以價格為首要考量,廠商才會願意投入資金挑選更好的保養品成分。

所以Ivan開始以講師身分為美容相關工作者上課,但成分議題畢竟是較生硬的,為了讓學生們方便課後複習,他才在YouTube上傳影片,不只在批踢踢上引起討論,更受到媒體轉發,也意外讓他踏入專業YouTuber的領域。

Dr. Ivan 6

行銷自我SWOT|Ivan以自身為例

#S優勢:生物醫學及化學系的專長,還有本身肌膚底子好可增加說服力。

#W劣勢:化學成分內容較生硬,以及本身個性較不善於搞笑。

#O機會:首位分析保養成分的YouTuber,以中庸角度與醫生專家們做區隔。

#T威脅:可能會與保養品廠商、醫生們觀點有出入,用字遣詞要更注意。

在那麼多影片當中,要怎麼讓人注意到你?首先就是要清楚自己想走的路線並找出獨特性。他也跟大家一樣喜歡旅遊、電影、美食,但他知道自己的專長是彩妝、保養與生物化學,但生物化學主題太生硬、彩妝影片又太多人拍、以保養為主的YouTuber相對較少,所以最後Ivan選擇以保養為主,並且以學歷和專業增加說服力。

Dr. Ivan 6

比起優勢,更需要注意劣勢

Ivan說要成為YouTuber一定要了解自己的劣勢是什麼,這樣才能加以補足。例如他的劣勢就是講專業內容無法很風趣,所以他在影片後製上,安插了熊本熊這腳色,讓影片可以活潑些,而好的後製及剪接,也能讓影片更加分。

身為公眾人物免不了被社會大眾所檢視,尤其人氣愈高愈容易被其他專家、同行與網友們攻擊,這時候就會引發訂閱下滑或觀看人數驟減,嚴重點還會因此上新聞產生負面形象,但這是每一位當紅YouTuber都有可能會面對或經歷的。

訂閱人數下滑不要怕!留下來的才是真正的粉絲

很多人會因為這段低潮期而過度沮喪甚至退出YouTube,但Ivan說訂閱人數的下滑,代表最後留下來的都是真正喜歡你影片的人,而非爆紅時的跟風民眾,所以這時候的GA分析才更有價值,因為可以了解哪則影片觀看次數較高,這就是大家喜歡妳的原因,抓住這關鍵並且加以執行,走過下峰就會迎接下一個高峰!

Dr. Ivan 6

YouTube演算法大公開

只要你的頻道訂閱人數超過十萬,YouTube就會派出專業經理人跟你接洽,這次在FG評鑑學院上,Ivan特地不藏私地跟大家分享這神秘的演算法則!

1. 封面重要到不行

影片封面最好要有人像佔畫面比例1/3以上,且眼神直視觀眾更容易被YouTube欽點!

2. 標題殺人法

不一定要聳動,但突顯特點是必須的。

3. 善加利用Google Trend

了解最近大眾的熱門搜尋關鍵字,找出自己擅長的主題結合,就容易出現在推薦影片中。

4. 圖文不符會變黑名單

第一次被檢舉符合就會被Youtube警告,第二次就會列入黑名單,無論你拍的影片在好,Youtube也不會幫曝光,對經營頻道來說是很嚴重的處分。

5. 剪輯後製可幫你也能毀掉你

Ivan推薦Premiere軟體來做剪接,他也再次提醒後製的重要!不會軟體就要去學,學不會就請專業的人來做,因為影片步調太快或太慢,都會影響觀看的意願,而特效做的好,就能彌補很多先天上的劣勢。

Dr. Ivan 6

即使YouTuber是大家最想做的行業,但Ivan說沒有想到下一步之前,千萬別做專職YouTuber!因為對台灣大多數老闆而言,這不會算是一份工作經歷,所以Ivan至今也還維持講師的身分,因為傳遞正確知識給大家,就是他當初拍影片的目的,只有時不時回頭看自己一開始的初衷,才能在YouTube經營長久。

更多FG評鑑學院精彩課程:

FG評鑑學院X黃凱凱|拒絕油塌、髮尾乾翹!正確「洗護吹」讓頭髮起死回春!
FG評鑑學院X風繡絨|無瑕、透亮同時兼具!資深彩妝師傳授「完美底妝」關鍵就是這一步

FG評鑑學院X愛麗森|KOL必經之路!這不是葉佩雯?讓廠商、閱聽眾都買單的創作心法!

關於FG評鑑學院

FashionGuide全台首創評鑑學院,召集美妝、保養、美體、造型專家,以演講授課的方式,提供FG專業評鑑員最專業的美麗知識。

點我:加入FG專業評鑑員

同場加映 #愛美搜的事|抗老回春三大重點!

Photo/FG編輯團隊、YouTube