保養最新消息生活

FG小診間|卸妝水要用「敷」的?把握這幾項原則,換季過敏、濕疹一樣能化妝保養!

最近氣候變化大,肌膚一不注意就容易有過敏、乾癢甚至濕疹等症狀,雖然大家都知道皮膚出狀況時,能減少化妝或保養品是最好,但大多數人還是會因習慣或工作需求而必須要保養及上妝,也有人皮膚過乾,停止擦保養品反而讓肌膚更不適!那遇到這種狀況該怎麼辦呢?FG小診間第一診,邀請到專業皮膚科與醫學美容醫師—詹育彰,來和我們談談這時候美妝保養該注意那些關鍵!

換季過敏

對一般人來說,過敏、濕疹、汗疹、異位性皮膚炎等症狀都類似,詹育彰醫師特別解釋,「濕疹」其實是個大統稱,基本上只要皮膚不是因為感染,而只是因為發炎反應所引起的,若沒特殊原因,其實都可以說是濕疹,所以有時候民眾會問說,明明同樣症狀,但怎麼有的醫師說是異位性皮膚炎,有的醫師說是濕疹,其實兩者說法都沒有錯。

換季清潔

皮膚敏感或發炎,該如何清潔?

除了必須縮短清潔時間,挑選的洗臉或沐浴產品也盡量避免皂性或鹼性配方,以中性或弱酸性產品替代,況且水溫要跟體溫差不多的溫度,因為溫度過高也會造成過度清潔。

卸妝水不要用擦的!

以卸妝來說,詹育彰醫師說只要成分溫和,使用的劑型較無差別,但一般人在膚況較不穩定時,大多傾向使用卸妝水或卸妝乳質地,可是這時候若用化妝棉「擦拭」而摩擦到肌膚,反而是更加刺激肌膚。

所以詹醫師建議習慣用卸妝水或卸妝乳的人,改成用手輕輕按摩,或是將化妝棉沾溼後用「敷」或「輕拍」的方式來溶解彩妝,減少肌膚摩擦的刺激性。

肌膚出問題,保養品先別急著換

詹育彰醫師說,像是濕疹其實跟皮膚防禦受損有關係,所以嚴重的人就必須使用溫和或是醫師建議的保養品,但若只是輕微的過敏、發炎,這時候如果使用原本保養品並無刺癢或不舒服等症狀,其實就照自己平常的保養習慣即可。

在 Instagram 查看這則貼文

4U2 Cosmetics(@4u2cosmetics)分享的貼文 張貼

過敏、濕疹也可以化妝?!

詹育彰醫師表示,其實彩妝品對肌膚的傷害並無太大,反而是卸妝清潔時較容易傷害到肌膚,所以建議使用溫和產品及淡妝為主,就能減少卸妝時間。如果肌膚是不舒服的狀態,但又必須要化妝,那則是可以省略底妝,只畫上唇膏、眉毛及睫毛膏等重點彩妝,就能減少肌膚傷害,又能妝點好氣色了!

TEXT/ Ashley Tsai
PHOTO/ shutterstock、IG@greenvines_official@4u2cosmetics@biodermafrance