VidaOrange 生活報橘展覽旅遊生活生活美食酒類飲品

【懂得獨處,是種魅力】大稻埕「一個人散步」路線:月老參拜步驟、特色甜點、微醺小酒館

一個人其實沒有那麼糟,
它讓你有時間跟自己對話,
可以向自己提問、放慢步伐。
——肆一。

有空的時候,一個人帶著相機、小包包,到大稻埕走走吧!依照自己的速度,想走就走,想停就停,懂得享受獨處的你,最自信迷人。誰知道呢?或許在迪化街的某間店,會有一場美麗的邂逅。

【求得好姻緣】霞海城隍廟:
月老應該怎麼拜?五步驟告訴你

圖片來源:台北霞海城隍廟 Facebook

第一步、參拜前準備:

在金紙鋪準備金紙和香,並至廟內辦事處櫃檯準備貢品(鉛錢、紅絲線、喜糖),貢品只有第一次拜月老才需要,金紙寄放櫃檯。到廟埕的點香處點香,三柱香要完全點燃。

第二步、拜天公:

面向天公爐前拜天公。向天公簡單的自我介紹,默念名字、年齡、地址,請天公保佑事事平安順利,然後持香做三拜禮。

第三步、拜月老&城隍爺:

到櫃檯領貢品,面對正殿的城隍爺、月下老人及眾神,同樣的簡單自我介紹,默念姓名地址、年齡以及喜歡對象的類型如:富裕、英俊、健康、聰明、能力強⋯⋯等等。並向月老祈求早日如願,姻緣有成,以後如果結婚,記得拿喜餅來答謝唷!

第四步、參拜其他神明:

參拜義勇公:祈求趕走小人、諸事平安順利。
偏殿祭拜城隍夫人:請夫人保佑家庭幸福。
參拜菩薩:請菩薩保佑開啟智慧、心境平和。
全部拜完後去天公爐插香,三柱香一齊插。

第五步、參拜收尾:

吃喜餅、喜糖沾沾喜氣,喝平安茶。貢品的喜糖留下,讓廟方煮平安茶或是節慶時的甜點,分享大眾、廣結善緣。


每日開放時間:上午 06:16~下午 19:47

【占卜你的愛情吧!】大盜陳茶飲:
霞海城隍廟認證月老奶茶

圖片來源:大盜陳 Facebook

「大盜陳茶飲」是由一對大稻埕在地長大的夫妻所開設的,背後有一段浪漫的故事:他們在外地工作時相遇,因為大稻埕月老爺爺的幫忙而交往並結為連理。為了感謝月老爺爺,他們徵求了月老爺爺的許可,創立了可占卜愛情的「月老奶茶販賣機」,幫助更多在感情中迷惘的人們。

大盜陳夫妻也希望消費者在喝飲料的過程中,不僅能品嘗到美味健康又美觀的飲品,更能同時從飲料中獲得歷史文化知識、及生活中已被我們漸淡忘的美好回憶。因此,主打著「能喝得到歷史文化與生活美學的飲品」。

除了很紅的「月老奶茶販賣機」(右),大盜陳也開發了各式各樣的創意飲品(左)。圖片來源:大盜陳 Facebook

◆ 地址:台北市大同區迪化街一段 217 號
◆ 營業時間:11:00-18:00
◆ 外送訂購 Line ID:@tzw6638p
◆ 粉絲專頁:大盜陳

【許自己一個福氣】福來許:
特製月老棒蛋糕、月老茶拿鐵

月老茶拿鐵,上面還有個「緣」字。圖片來源:福來許 。

如果你不想拿著飲料邊走邊喝,想要找個地方坐坐,可以到「福來許珈琲館」,這間店命名含義是「福氣是許來的」,拜完月老也很適合來這邊吃特製的月老棒蛋糕、喝月老茶拿鐵,是用月老供品:桂圓、紅棗、枸杞、紅糖,所製成的人氣甜點。

桂圓代表戀情會有好結果,紅棗代表著早日找到好對象,枸杞代表好好照顧自己,紅糖象徵結婚喜糖,福來許將月老供品製作成常溫磅蛋糕,低油低糖又天然養顏,讓你可以把拜完月老的好福氣帶回家。

月老棒蛋糕。圖片來源:福來許 。

◆ 地址:台北市迪化街一段 76 號 1 樓
◆ 營業時間:上午 11:00 ~晚上 20:30
◆ 電話:(02)2556 2526
◆ Facebook 粉絲專頁:福來許 珈琲館 Fleisch Café

【選一塊你的印花布】印花樂:
揹上美麗的包包,招來好桃花

圖片來源:印花樂 提供

成立於 2008 年的台灣設計師印花布品牌,公司與首家直營店皆位於台北市大稻埕迪化街,以「圍繞著生活的創作」為核心,將台灣生態、台灣記憶,轉化為圖案設計與印花織品,創造自在而有特色的印花生活風格。

印花樂除了販售各式各樣的布製商品,也有客製服務、手作教學唷!

圖片來源:印花樂大稻埕本店 Facebook

◆ 地址:台北市大同區民樂街 28 號
◆ 營業時間:上午 9:30 – 下午 19:00
◆ 電話:(02)2555-1026
◆ Facebook 粉絲專頁:印花樂大稻埕本店

【沉澱你的心】青鳥居所:
多久沒有好好看一本書?

圖片來源:青鳥 Facebook

青鳥居所是大稻埕的特色書店,重新裝潢後的老屋有著新舊並存的氛圍,一個人逛書店的好處是,不用配合任何人,用自己喜歡的速度挑書、閱讀。

◆ 地址:台北市迪化街一段 198 號 2 樓
◆ 營業時間:上午 9:30 ~下午 6:00
◆ Facebook 粉絲專頁:青鳥居所

【熱湯暖胃也暖心】麵屋山茶

圖片來源:麵屋山茶 Facebook

走了一整天,該吃晚餐了吧!麵屋山茶最受歡迎的就是他們的「茶香雞湯拉麵」,拉麵與茶的組合非常少見,很推薦大家去嚐嚐。老闆現在每月都會推出限定款拉麵,但數量有限,現場坐位也不多,建議去之前要先預約唷!

圖片來源:麵屋山茶 Facebook

◆ 地址:台北市大同區民生西路 362 巷 15 號一樓(青藝埕)
◆ 營業時間:上午 11:30 – 下午 2:30 、下午 6:00 – 下午 9:30(週一、週二公休)
◆ 電話:(02)2556-0160
◆ Facebook 粉絲專頁:麵屋山茶

【不受打擾的微醺】小城外:
推薦你吧檯座位

圖片來源:小城外 Facebook

吃完了麵屋山茶意猶未盡,還想多待一下?距離很近的「小城外」可以作為一天旅程尾聲。白天是珈琲店,可以品嚐經典義式以及咖啡調酒,夜晚則是有日式經典調酒。推薦你坐在小城外美麗的吧台,放空,觀賞調酒師調出一杯杯好喝的酒。

◆ 地址:台北市大同區民樂街 34 號 2 樓
◆ 營業時間:下午 12:00 – 下午 19:00(週二公休)調酒時段 19:00~ 26:00
◆ 電話:(02)2559-5560
◆ Facebook 粉絲專頁:小城外珈琲

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者: 鄭閔文
原文出處:【懂得獨處,是種魅力】大稻埕「一個人散步」路線:月老參拜步驟、特色甜點、微醺小酒館