VidaOrange 生活報橘生活

自信和肌肉一樣都是可以重訓的!破千萬觀看心理學 TED Talks:做3種事練習自信

自信不是性格,而是一種技能。如果沒有自信,就像你還不會煮菜、還不會畫畫、還不會重訓一樣,必須透過自己的努力慢慢練起來。

然而,和其他技能不同的是,練習自信時,我們該給自己的不是嚴格的鞭策,而是自我肯定,就像鼓勵小嬰兒學會了爬行和走路一樣,對自己過於嚴苛,反而阻礙自信的成長。

運動心理學博士 Ivan Joseph 在 TED 演講 The skill of self confidence(自信的技術)中,透過親身的經歷和觀察,整理出了三項練習自信的關鍵,很簡單卻受用一生。

1. 反覆練習,遇到失敗也要堅持到底
想擁有自信沒有捷徑,只能透過腳踏實地地練習,在過程中,你可能會遭遇過不少失敗,就像哈利波特作者 JK.羅琳在成名之前被各家出版社退了很多次稿一樣,但仍必須堅持練習下去,直到駕輕就熟,自信可以自然展露為止。很多人難以擁有自信的根本原因,就是太害怕失敗了,以至於遇到困難後就無法堅持練習下去。

2. 沒自信時,就復習讓自己感到驕傲的事
Ivan Joseph 寫過一封重要的信給自己,信中列出過去的重要成就,例如拿到了博士學位、娶到了對的老婆等等,在剛接任一份不確定自己是否能勝任的新工作時,他拿出來反覆閱讀,那封信給了他很大的力量撐過那段自信心浮動的時期。

我們的記憶並不如想像中堅實,當我們處在低潮期,很容易忘記自己完成過的事,甚至像滾雪球一樣,連深藏許久的負面回憶都給滾了出來,陷入更深的痛苦之中。因此提醒自己並非一無是處非常重要,把讓自己驕傲的事記下來是很有幫助的方式。

我們無法控制他人給予自己的評價,但至少我們不要成為打擊自己自信的惡魔。像個朋友一樣鼓勵著自己,如果連自己都不相信自己,就沒有人會相信你了。

3. 把焦點放在自己做對的事
很多人都對自己太過嚴厲,只要犯了錯,就在心裡不斷鞭策自己,但做對了,也不給予自己任何鼓勵,反而覺得這是應該的。

Ivan Joseph 建議我們應該把焦點放在自己做對了的事,而非做錯的事,並多給予自己肯定,如果我們能練習這樣的思考方式,就能讓自己的內心更強大,任何的批評、任何的失敗就會像小風小浪,摧毀不了自信這艘堅固的船。

參考資料:
1.《TED》: The skill of self confidence
2.《Casting Frontier》:Dr. Ivan Joseph believes self-confidence is a skill

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片來源:《姐就是美!》電影劇照
原文出處:【自信和肌肉一樣都是可以重訓的】破千萬觀看心理學 TED Talks:做 3 種事,練習自信


標籤: 心理學 自信