VidaOrange 生活報橘影視娛樂最新消息生活電影、動漫

【老片新看】被疫情困住時再體會一次《浩劫重生》!即使生活陷入黑暗,別忘了明天太陽依然會升起

「我知道我現在應該做的,就是繼續呼吸。 因為無論如何,明天的太陽依然會升起來,而誰又知道,潮水會為你帶來什麼?」

台灣 COVID-19 疫情加劇,為許多人的生活帶來重大的改變, 也許你因此失去了穩定的工作,也許你完美的人生計畫被硬生生打斷,也許鎖在家中的你暫時無法見到思念已久的人。

如果你正因此感到絕望、無力,好像自己怎麼努力都無法阻止命運對自己的戲弄,再看一次由湯姆漢克斯主演的《浩劫重生》(Cast away),這部電影可以為你帶來希望感,找回繼續生活下去的力量。

《浩劫重生》描述一位快遞公司主管 Chuck 在一次空運包裹的途中遭受意外,飛機墜毀在海上, Chuck 幸運生還但卻漂流到了無人島,從此過上了四年荒島求生的苦難生活。

我們的生命中也許曾出現過「浩劫」,它也許是工作上重大的挫折、失戀或重要的親友離開自己,或像現在一樣,被難以預測的疫情搞得焦慮不安。但我們還是很有機會找到方法度過,繼續好好生活下去。

重新看完《浩劫重生》後,我得到了三個啟示:

1.要記住,你並不是一個人在孤軍奮戰

你可能聽過這句話:「孤獨殺死人。」研究顯示缺乏與他人的交流,會增加心血管疾病、憂鬱症、焦慮症等風險。同時,也會讓我們缺乏面對生活困境的心理韌性。

獨自一人被困在孤島上的 Chuck,除了生死難關,更要面對孤獨帶來的壓力。在這座島上,沒有人可以聆聽他的恐慌、沒有人可以給他安慰的擁抱,就好像有些獨居的人,因為疫情被困在家中,無法與朋友聚會,也無法返鄉和家人團聚。

所幸的是,Chuck 身上還有藏著女友 Kelly 照片的懷錶,給予他努力活下去的理由和勇氣。同時,他還利用和他一起飄到海上的排球,在上面畫上一張人臉,並取名 Wilson,於是他擁有了一位可以陪他談心、與自己共患難的夥伴。

《浩劫重生》劇照

即使你現在因為疫情,一個人被困在孤島中,也可以利用科技,與所愛的人交流聯繫,即使那些人不在你身邊,他們仍在你心中陪伴著你,給予你度過難關的力量,要記住,你並不是一個人在孤軍奮戰。

2.你無法決定什麼事發生在你身上,但可以決定怎麼去面對

在求生這件事上,Chuck 把創造力發揮得淋漓盡致。他拆封了和他一起飄到海上的幾份包裹,得到了排球、溜冰鞋、紗網小洋裝等,它把排球當作自己的朋友、用溜冰鞋的冰刀來剖開椰子、用紗網來捕魚等。

Chuck 特意留下了一個上面印有翅膀圖樣的盒子,選擇不拆封它,這可以給他一個努力活下去的理由,因為他有責任要將那份包裹交到主人手中。

在無法預料的壞情況中,我們並非任命運宰割的羔羊,一定還有一些資源我們可以利用,一定還有一些事情可以做,好讓自己在這段時間好過一點。我們是自己生活的設計師,知道自己需要的是什麼,我們就有機會創造些什麼。

某日,海上漂來了一個破舊的門板,看起來是一般的垃圾,Chuck 還是發揮了創造力,把它做成了船帆,在划船找尋回家之路的旅途中,船帆發揮了很大的作用力,幫助 Chuck 戰勝了阻擋他前行的大風大浪。

《浩劫重生》劇照

碰到壞事時,我們很難保持正向樂觀,焦慮、恐懼、絕望、憤恨的情緒總會湧上心頭,壓得自己喘不過氣。不過,擁有這些情緒是很正常的,我們無須消除它,只要學會和他相處就行,同時不要放棄任一個可能對現狀有所幫助的小小行動。

就像 Chuck 所說的那句經典台詞:「明天的太陽依然會升起來,而誰又知道,潮水會為你帶來什麼?」希望一直都在,事情有可能變好的,你的努力和幸運總有一天會一起發揮作用。

3.失敗了,只是代表「時機未到」

Chuck 剛漂流到荒島時,曾努力划著救生筏想回去,卻被無情的大浪侵襲,把他沖回了荒島上,Chuck 的腿還被尖尖的礁岩劃了好大的一道傷口。

四年後,Chuck 對於風向更為了解,知道在哪個時機點划船回去會更順利,同時,他也利用荒島上的木材,與隨海漂流到海上的物品,花了好久的時間製作了一艘木筏,讓他成功離開了荒島。

在島上,受不了天天吃耶子的 Chuck 想鑽木取火來烤魚、蟹來吃,卻怎麼試都失敗,一點煙都冒不出來,或是才剛冒出煙,火就馬上熄了,讓 Chuck  感到萬分崩潰。但再一次又一次的試錯後, Chuck  已掌握了鑽木取火的訣竅,可以生出如營火般的大火了。

《浩劫重生》劇照

其實失敗,並不代表不可能,並不代表你沒有這個能力,只是代表時機未到而已,等你摸索出對的方法、準備齊全,再加上一點運氣,成功就手到擒來了。

人生無常,我們有可能會遇到從未預料過的壞事,搞得我們手足無措,但同時,我們也可能會遇到讓自己感恩萬分的好事。

電影的結尾以 Chuck  站在十字路口中間收場,也許就像人生一樣,走哪條路也許都無所謂,只要我們抱持著希望,並不放棄任何努力的行動,事情有很大的機率,會往好的方向發展的。

《浩劫重生》線上看傳送門:Netflix

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片來源:《浩劫重生》劇照
原文出處:【老片新看】被疫情困住時再體會一次《浩劫重生》:即使生活陷入黑暗,不要忘了明天太陽依然會升起