VidaOrange 生活報橘生活

心理學證實:6個有「創造力」的人都有的生活習慣,任何難題都可以解決

在近期熱門影集《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)中,女主角艾蜜莉「點子王」的形象讓人印象深刻,她對於社群行銷源源不絕的創意想法,讓難搞的老闆和客戶也逐漸對他產生信任感。

其實,創造力和生活習慣有很大的關係,包含你思考問題的方式、問題卡住時你的解法,還有你待著的環境,著手在以下科學證實有效提升創造力的習慣,你也可以成為滿面春風的點子王。

1. 散步

2014 年刊載在美國出版的《實驗心理雜誌》(J Exp Psychol Learn Mem Cogn)的研究指出,人們在走路時的創造力勝於在坐著的時候,因此問題卡住時,坐在位子上想破頭,還不如起身走走,通常好點子都是這樣冒出來的。

2. 給自己一個預期酬賞

適當的酬賞,能夠增加自己的動力,你可以告訴自己,若想出這個企劃的好點子,就可以買那件你覬覦很久的夾克,或一頓高級大餐,來增加自己的動力。但要特別注意,心理學家 Mark R. Lepper 曾做過實驗發現,若你本身已有足夠的內在動機去做這件事,也就是已經很有熱情和動力在這件事上,額外給自己酬賞反而或減弱你的動力。

3. 與問題保持距離

在心理諮商領域中,有個對話技術叫做「外化」,就是和自己的問題保持一段距離,例如你認為自已是有社交障礙的人,外化就是用擬人、擬物化的方式讓社交障礙變成一個具體的人事物,而我們討論的是社交障礙這個東西是如何干擾了沒有問題的你。和問題保持距離,會讓我們更客觀、更清晰地看待它,進而找到更多創新的解法。

4. 刺激靈感的環境

正向心理學家  Mihaly Csikszentmihalyi 認為環境也會影響我們的創造力,這也是為何比起圖書館,有些人比較喜歡在咖啡廳工作,因為環境的對話聲、杯子碰撞聲、人走動的聲音對他們來說反而更能激發創意;也有些人在整齊的環境中反而會文思枯竭,因此喜歡雜亂一點的桌面,總之,試著找出最適合你的環境吧!

5. 限制自己不用習慣的做法

在解決問題時,我們非常仰賴自己所擁有的知識、經驗、習慣,在心理學被稱為心像(Mental Set),雖然心像能幫助我們排除摸索的時間,快速處理一件事,卻也侷限了我們創新的能力。因此有時候要打破自己的習慣,限制自己不能用慣用的解法,把自己逼到絕境後,很多創新的點子就會出現在腦海中了。

6. 珍惜無聊的時間

《實驗心理雜誌》也刊登過一項研究,在研究中發現「無聊的人」在創意作業的表現上,比放鬆的、痛苦的、興致高昂的人還要好。因此,與其把自己的 Schedule 塞滿,不如留一點空白,無所事事、發呆、放空都行,這對你的創造力會很有幫助。

參考資料:
1.《Verywellmind》:10 Psychological Tricks That Will Boost Your Creativity
2.《Entrepreneur》:5 Science-Backed Ways to Boost Your Creativity

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片來源:IG @emilyinparis
原文出處:心理學證實:6 個有「創造力」的人都有的生活習慣,任何難題都可以解決