三采文化生活風格

給子彈筆記術的新手們 (以【超強實例】快狠準子彈筆記術》為例)

文/筆記女王Ada

有人在網路上看了很多Youtuber介紹子彈筆記的做法後,跟我說「子彈筆記術好複雜啊,我放棄了。」、「要怎麼做好子彈筆記的版面配置啊?看別人都畫得那麼美,我都不知道要怎麼畫才好。「、「又要在方格記事本上畫出週計畫表和月計畫表,不能直接拿市面上已有現成格子的本子來做子彈筆記嗎?」

光看網路上的影片介紹,其實都只看到子彈筆記術的表面,真正子彈筆記的精髓是:列清單追踪進度

我曾說過手帳術沒想像中複雜,不過就是把想做的事寫下來把寫下來的事做完而已。所以一開始就是把想做的事寫下來列成清單。列出人生想做的事清單、今年度想做的事清單、每月清單、每週清單、每日清單等。很多人在列清單的過程當中,因為一件事要重複在年計畫、月計畫、週計畫中被寫好幾次,嫌麻煩就卡關了。其實只要有耐心一遍又一遍地寫,一遍又一遍地提醒自己想做的事,一點都不困難。列清單有一個很重要的事,就是在日計畫表中的待辦事項清單,要特別做到「拆解動作」這件事,把要做的事情拆解成幾個步驟,以書中38頁的圖為例(左下):部落格修正案的置頂頁,就拆解成版頭畫像、分類標籤、無標題Design等。拆解後更容易執行。

【超強實例】快狠準子彈筆記術

列好清單後,接下來用不同的符號來追踪進度。例如書中的P.51。剛開始不習慣這些符號,總是要翻到符號對照表那一頁,才知道自己畫的符號代表什麼意思。但用了一段時間,漸漸對自己所設定的符號駕輕就熟。一翻開筆記,什麼事還沒開始做、什麼事完成一半、什麼事授權給別人做,一目瞭然。不管什麼時候打開筆記,都可以馬上知道現在該做什麼。

【超強實例】快狠準子彈筆記術

做好了列清單和追踪進度,加上編頁碼建立索引系統,這樣就完成了子彈筆記的基本雛型了。執行一段時間等上手後,可以參照《【超強實例】快狠準子彈筆記術》書中的其他方法,再多加入生活記錄和其他清單了。

瞧!子彈筆記術一點都不難吧!把重心放在列清單和追踪進度,而不是畫版面配置的插圖,子彈筆記術真的可以幫助我們生活變得順暢,完成更多的夢想。
【超強實例】快狠準子彈筆記術


標籤: 子彈筆記