VidaOrange 生活報橘最新消息生活美食

IG打卡老宅咖啡廳、人氣甜點店!奶油酥皮燉菜、抹茶戚風、我的藍莓夜⋯板橋人也太幸福了吧!

新北美食一級戰區捷運板橋站,也是特色咖啡廳與人氣甜點店雲集的一大據點,無論你是喜歡手作的早午餐料理,或是視覺、味覺極度誘人的幸福甜點,板橋站都能滿足你裝鹹食和甜食的兩個胃!VidaOrange 生活報橘特蒐 3 家「老宅咖啡廳」和 2 家板橋必吃人氣甜點,帶你一同沉浸在板橋的夢幻午茶世界。


1. Merci créme

左圖 、 右圖 圖片來源:Merci créme 臉書

由板橋站步行約 10 分鐘的 Merci créme,是從 Merci Café 起家,並一路展店 Merci petit、Merci Vielle 後的第四間店,在板橋地區可說是名聲響亮的首選咖啡廳之一。Merci créme 主打法式甜點,結合家常料理、歐風骨董等元素,並以「家」為設計主軸,讓 40 年老宅擁有了獨特生命力。

Merci créme 內部的老物與空間設計,充滿家的沉穩與溫潤之感。左 、 右上 、 右下圖 圖片來源:Merci créme 臉書

藏身在巷弄中的復古角落, 店內的裝潢、桌椅、老物件皆散發著時光軌跡的溫潤光彩 ,部落客 Greta 點評:「每個角落都別有一番風味,老宅的復古風。」而 Merci créme 端上桌的法式甜點精巧可愛,價格卻相對親民,店內也有鹹食可供選擇,淺藍’s 美食旅遊地圖 說:「難得遇到一家不管鹹食甜食都好吃,空間也很好拍。」

左圖 為聖多諾黑、粉色系等甜點, 右圖 為檸檬塔。圖片來源:Merci créme 臉書

Merci créme 也特別推薦兩項甜點,迷你戚風蛋糕和聖多諾黑,這兩項是店裡常態提供的品項。「迷你戚風蛋糕」 是 Merci créme 的經典之一,會依當季水果有些許變化,口感樸實自然、平易近人,做成一個人吃也很剛好的 size,讓人不一定要過節慶祝也能享受蛋糕帶來的小幸福。而 「聖多諾黑」 則是一款費工費時費心的神聖甜點,以手桿千層派為底層,鋪上卡士達泡芙,每一個泡芙淋上手煮焦糖,最後點綴金箔與巧克力片,追求極致的精神盡現於這精緻甜點之中。

左圖為迷你戚風蛋糕,圖片來源:Merci créme 官網 。右圖為聖多諾黑,圖片來源:Merci créme 臉書 。

⧫ 地址:新北市板橋區漢生東路 43 巷 34 號
⧫ 營業時間:週一~週日 上午 11:00 – 下午 8:00
⧫ 電話:02 8253 6183
⧫ Facebook 粉絲專頁:Merci créme


2. 恬.祕密

左圖 、 右圖 圖片來源:恬·祕密 臉書

「一間老宅,一杯咖啡,一壺小酒,幾盤暖心的菜肴、一口幸福的甜點,一些些小小的秘密,一點點恬恬的回憶。或許安靜的放空,或許歡樂的談天,都好。恬淡,最好。」——恬.祕密

懷舊風的紅色大門與彩繪貓咪牆迎客,踏入大門後又有草綠色鐵窗花映入眼簾,藏身巷弄間的「恬.祕密」距離捷運板橋站步行約五分鐘,光是店名就給人溫馨且靜謐的感受。店內空間擺設如家一般親切,錯落的書畫、擺飾也都是店主的收藏與巧思。

左圖 、 右圖 圖片來源:恬·祕密 臉書

恬.祕密提供甜點、早午餐、莊園義式咖啡及甜點等餐點,像是店內的「秘密早午餐盤」有起司牛肉漢堡排、浪花海老鮪魚堡等手作料理可以選擇,並附有錫蘭紅茶或美式咖啡,店家也特別推薦 「鹽烤黑毛豬腱肉」和「香煎無骨醉雞腿排」 兩項店內人氣料理。

有趣的是,menu 上不僅有餐點名稱,還寫下每道餐點的故事,感受的出老闆的感性與溫暖,不知不覺就能拉近與客人的距離。

像是「鹽烤黑毛豬腱肉」的故事是這樣的:
「暑假的時候我們都會回南部老家,一直記得爺爺奶奶的早餐桌上總有著一壺剛泡好濃濃的紅茶,烤香的吐司、炒蛋以及已經切好的一片片鹹香的腱肉,涼涼的有點像火腿,夾在烤好的麵包再配上炒蛋,嗯~悠閒的暑假時光」

左:鹽烤黑毛豬腱肉,右:香煎無骨醉雞腿排。圖片來源:恬·祕密 臉書
人氣料理鹽烤黑毛豬腱肉的菜單內容。圖片來源:恬.祕密 提供
人氣料理香煎無骨醉雞腿排的菜單內容。圖片來源:恬.祕密 提供

部落客 游小熊 認為,這裏環境清幽,很有家的感覺,餐點部分「烹調和擺盤上都很用心。」安妮的天空 則點評:「恬.祕密整體而言真如其名十分恬靜,餐點非常用心,是別的地方吃不到的手作料理。」


⧫ 地址:新北市板橋區文化路一段 45 巷 8 號
⧫ 營業時間:週一~週五 下午 1:00 – 下午 9:00,週六~週日 上午 10:00 – 下午 9:00
⧫ 電話:02 2966 7521
⧫ Facebook 粉絲專頁:恬·祕密


3. 當樂咖啡

當樂咖啡店內的空間佈置很有居家的溫馨氣氛。右為當樂咖啡的「純正北港麻油雞腿燉飯」。左圖 、 右圖 圖片來源:當樂咖啡 臉書


從板橋站步行約 7 分鐘的當樂咖啡,也是個居家氛圍滿溢的溫暖空間,店名來自 download 的諧音,希望來到這裡的人,都能享受悠閒時光,「download 一小段單純的快樂。」

圖片來源:當樂咖啡 臉書

這裡的居家氛圍來自店內的選物擺設,舉凡復古木質碗櫥、懷舊的古董裁縫車、綠色鐵窗花掛飾、偉士牌機車等,讓人走過店裡磨石子地板的每一隅,都容易不知不覺就掉進回憶漩渦。

圖片來源:當樂咖啡 臉書

當樂咖啡的餐點選擇非常多元,像是鐵鍋烘蛋、圓盤早午餐、燉飯、義大利麵等等,份量也相當豪氣,而店內的 「有魚有蝦奶油酥皮燉菜」 更是人氣料理,金黃的圓頂酥皮下有著吸滿湯汁的香甜燉菜,無論視覺、味覺都是一大滿足。

圖片截自:ig @yama_65


⧫ 地址:新北市板橋區光正街 40 號
⧫ 營業時間:週二~週日 上午 10:00 – 下午 8:00,週一公休
⧫ 電話:02 2968 0705
⧫ Facebook 粉絲專頁:當樂咖啡


4. Ten Ten Den Den 點點甜甜

圖片來源:Ten Ten Den Den 點點甜甜 提供


提到板橋甜點店,超人氣的「點點甜甜」是知名早餐店「好初」的系列甜點店,也是甜點控紛紛朝聖的新北幸福據點!由捷運板橋站步行約 10 分鐘,即可看見座落於街巷轉角處的點點甜甜,簡約清新的裝潢帶著點日式居家風格,通透的落地窗讓店內店外的人都能輕鬆感受到這裡的悠閒舒適。

左:柚香茶韻起司蛋糕、右:小山園抹茶磅蛋糕。圖片來源:Ten Ten Den Den 點點甜甜 官網

「一間家常甜點店,
每次朋友問起我們是要賣哪一類的甜點呢?
日式法式台式什麼的,很像自己也沒那麼確定耶⋯
想一想,還是叫:自由式甜點好了
放輕鬆來吃,帶點好心情回家。」——Ten Ten Den Den 點點甜甜

點點甜甜款式眾多的甜點給人一種甜蜜的目不暇給之感,原料橫跨巧克力、抹茶、柳橙、草莓、芋頭等各色經典食材,變化出來的戚風蛋糕、磅蛋糕、塔派等甜點都讓人眼睛一亮。當中 IG 熱門的打卡品項有 「小山園抹茶戚風」、「點點甜甜檸檬塔」、「柚香茶韻起司蛋糕」 等,網友也都給予相當高的評價。所謂「自由式甜點」,想必是要讓品嚐到的每個人,在吃完甜點的幸福感裡快樂奔放地旋舞吧。

 為酥菠蘿莓果溫蛋糕、  為春綠抹茶慕絲蛋糕。圖片來源:Ten Ten Den Den 點點甜甜 臉書

若你不小心因為甜點太多而陷入了選擇困難,可以參考點點甜甜的 官網 ,或是先考慮看看點點甜甜的特別推薦:柳橙磅蛋糕和點點甜甜檸檬塔。店家使用日本梅園橙絲所製成的這款重奶油 「柳橙磅蛋糕」,出爐時拍上君度橙酒糖漿增加風味,每一口都吃的到滿滿橙香。吃的時候微烤一下,佐上檸檬糖霜與糖漬橙片,是佐以紅茶一同享受的酸甜好滋味。

點點甜甜檸檬塔」 則使用大量蛋黃、依絲妮發酵奶油、與綠檸檬汁慢火製成,過程嚴守每一步驟的熬煮溫度,口感細緻、入口即化。比起溫順的黃檸檬,明亮的酸度是台灣在地綠檸檬的最大特色。上頭排排站的史萊姆們,是帶著閃亮光澤的瑞士蛋白霜,還有天然梔子花色素調色的蛋白餅,口感上軟綿與酥脆兼具!

左:柳橙磅蛋糕,右:點點甜甜檸檬塔。圖片來源:Ten Ten Den Den 點點甜甜 提供

⧫ 地址:新北市板橋區光正街 45 巷 2 弄 2 號
⧫ 營業時間:中午 12:00 – 下午 8:00
⧫ 電話:02 2960 2487
⧫ Facebook 粉絲專頁:Ten Ten Den Den 點點甜甜


5. PONPIE 澎派

左:豐和日栗,右:黃澄澄檸檬澎派。圖片來源:Ponpie 澎派 官網


隱身巷弄的另一間板橋人氣甜點店「Ponpie 澎派」,從捷運板橋站走路 5~10 分鐘即可抵達。日式鄉村風裝潢的質感店面裡,賣的是非常「澎派」的甜點!酥脆的派皮遇上真材實料的各式水果,碰撞出多層次口感,令許多到訪過的甜點迷都相當難忘。部落客 Nini 也評價:「甜點種類多,價錢還算合理,整體水準在均值以上,重點是口味不甜膩、耐吃。」

左:草莓乳酪澎派,右:我的藍莓夜。圖片來源:Ponpie 澎派 官網


Ponpie 澎派提供的甜點品項同樣為數眾多,出發之前可以先到店家的 官網 看看!若想從人氣水果派下手,可以嚐嚐 「我的藍莓夜」,店家以歐洲野生莓果果泥調製而成的藍莓風味乳酪,搭上薰衣草酥脆派皮製成,銷魂程度讓它成為店內熱銷且 IG 打卡數極高的品項。

而 Ponpie 澎派也特別推薦幾個品項:冬季限定 「草莓乳酪派」,紅寶石般的草莓,以及清爽滑順的乳酪內餡,好吃又好拍;「新鮮無花果塔」 選用台灣在地小農無花果,紅心芭樂果醬與卡士達,花朵般讓人心情愉悅的美麗甜點,清爽好滋味;經典 「黃澄澄檸檬塔」,酥脆手工塔皮搭配多種檸檬調配的內餡,酸溜溜地讓人無法忘懷!

左:新鮮無花果塔,右:黃澄澄檸檬澎派。圖片來源:Ponpie 澎派 提供

⧫ 地址:新北市板橋區民權路 202 巷 4 弄 1 號
⧫ 營業時間:週二~週日 中午 12:00 – 下午 8:00,週一公休
⧫ 電話:02 2272 2224
⧫ Facebook 粉絲專頁:Ponpie

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:謝宜蓁
圖片來源:店家臉書及官網
原文出處:【環狀線板橋站美食】老宅咖啡廳X甜點店的幸福誘惑:人氣美食奶油酥皮燉菜、IG 打卡甜點小山園抹茶戚風、我的藍莓夜⋯⋯