VidaOrange 生活報橘名人情感關係最新消息生活

張惠妹的「妹式情歌」:越傷得深,越明白愛要放得開!用灑脫模樣面對已遠去的戀情

每當在感情路上受了傷,想要一個人靜一靜時,總會想聽張惠妹的歌好好哭一場。

阿妹的歌不會讓你一直沉浸在悲傷裡,而是用一種淡淡的、帶點灑脫的方式,道出感情中每個階段帶來的刻骨銘心。

聽張惠妹的歌就像是一種療傷的過程,從領悟到彼此不適合、決心要分開,到偶爾從朋友口中聽到他的名字時內心的悸動,再到釋懷、準備迎接下一段戀情,總會有那麼一首阿妹的歌,她用溫暖而渾厚的聲音,陪伴我們從悲傷中走出來。

〈剪愛〉:已經結束的緣分,就讓它吹向大海

把愛 剪碎了隨風吹向大海
越傷得深 越明白愛要放得開

我剪不碎舊日的動人情懷
你看不出來 我的無奈

「越傷得深,越明白愛要放得開。」當一段感情來到了盡頭,也許我們該做的是勇敢的告別。如果一時之間沒有足夠的勇氣把過去的回憶剪成碎片,就讓自己脆弱一場、哭一場,然後找回再次愛的勇氣。

〈解脫〉:勇敢向不適合的人告別

解脫 是肯承認這是個錯
我不應該還不放手
你有自由走 我有自由好好過

「你有自由走,我有自由好好過。」當一段感情走到了盡頭,也許最好的方式是還給彼此自由,在撕心裂肺地哭一場後,真摯地祝福對方和自己未來能各自好好過生活。

〈連名帶姓〉:曾經愛得如此靠近,如今陌生得連名帶姓

再被你提起 已是連名帶姓
謊稱是友誼 卻疏遠得可以
多少人愛我 偏放不下你 是公開的秘密
只剩你沒拆穿我

「還是可以當朋友吧?」當一段戀情走到盡頭,人們總會用這句話作為結尾。但還愛著彼此的兩人,儘管以朋友相稱,卻不敢再流露出自己的真心,害怕如果多付出一點點,就會忍不住陷進去。

他在你的身上留下故事,離開時卻也拿走了一些感情,明明知道是過客,試著想對他視而不見,卻連名帶姓地深刻在心裡。你的心底,有沒有一個愛的最深,卻有緣無份的他?

〈如果你也聽說〉:夜深人靜時,偶爾想起你

我的快樂要被認可
委屈卻沒有人訴說

夜把心 洋蔥般剝落
拿掉防衛剩下什麼
為什麼脆弱時候想你更多

面對低潮時,即使外表再怎麼堅強,當夜幕低垂,只剩下自己一人時,還是會想起那個曾經陪伴在自己身邊的他。如果他還在身邊,是不是這一切都會不一樣了?

「跌跌撞撞才明白了許多,懂我的人就你一個。」張惠妹用淡淡的唱腔,道出在面對低潮時想念舊情人的心酸和矛盾,雖然想找他,卻也不敢再打擾,只好自己消化這些悲傷,相信時間會治癒一切。

〈你好不好〉:說不出口的想念,用問候代替

也許我應該保持沈默
留給彼此一個再見的理由
但在你轉身後 眼淚卻不停流

「你好不好?」「我很好。」再見面已經是分手數年後,曾經熟悉卻又生疏的兩人,有太多想說的話,只好用一句問候來掩飾排山倒海的想念。

那些愛恨情仇、那些不甘心的情緒終將被時間沖淡,所以我們能做的就是過好現在,等到再次相遇時,不需要多說些什麼,只要知道彼此過得好不好,然後把回憶好好地收進心底的盒子,那就夠了。

〈我最親愛的〉:愛過你,就不怕孤單

世界不管怎樣荒涼 愛過你就不怕孤單
我最親愛的 你過的怎麼樣
沒我的日子 你別來無恙

雖然已經分開多年,但偶爾聽到他的消息,心裡還是會一絲絲波動。阿妹用溫暖圓潤的歌聲,唱出與愛人分開後某天突然想起過往,那種已經釋懷卻又帶一點點酸楚的滋味。

「現在的我,學會了你最愛的開朗。」雖然因為曾深愛過,心裡永遠都會有與他一起的回憶,但也因為愛過他,在分開之後成為了更好的人。逝去的戀情就別再回頭望,把自己過好,迎接下一段戀情的到來,才是現在所能做的,最好的選擇。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:周彥均
圖片來源:〈連名帶姓〉MV
原文出處:「越傷得深,越明白愛要放得開。」張惠妹的「妹式情歌」:用灑脫的模樣面對已遠去的戀情