健康瘦身華人健康網

頭暈、抽筋,小心高血鉀症會奪命!飲食5招不再鉀鬼鉀怪

台灣是「水果王國」,一年四季都不愁沒有水果可吃,但小心,如果吃了之後常常出現頭暈、抽筋和肌肉無力的症狀,可能是嚴重會致命的「高血鉀症」!醫師提醒,腎功能異常的患者,日常飲食一定要5個原則,以免血鉀太高而影響健康。

小看高血鉀,小心心臟停止跳動

鉀離子是人體重要的礦物質之一,與鎂、鈉、鈣離子共同促進神經活動及肌肉收縮,對於心臟跳動的規則性也扮演重要的角色。人體內的鉀離子主要來自各類食物,腎功能正常者可將食物中過量的鉀排泄於尿液中,以維持血中濃度穩定;一旦腎功能發生異常,無法正常排泄或鉀離子攝取過多,就可能使血鉀過高導致高血鉀症。

可怕的是,疏忽高血鉀症,小命可能難保!大千綜合醫院腎臟內科醫師許哲維表示,高血鉀症初期會出現肌肉震顫、抽筋、感覺異常、肌肉無力等症狀,如果忽視不管,放任病症惡化,嚴重時可導致心律不整,甚至心跳停止而死亡。

擔心腐壞可惜~老翁狂吃水果釀高血鉀症險丟命

最近就有1名74歲男病患,罹患糖尿病、高血壓及慢性腎臟病多年,雖然有定期回診追蹤並按時服藥治療,但對於飲食控制卻總是不以為意。前些日子友人剛好贈送一大箱奇異果,他擔心放太久會腐壞,因此每天狂吃好幾顆。

沒想到,「不想浪費食物」的結果,卻造成頭暈、全身肌肉無力,被迫掛急診。而到院後,檢傷站發現老翁的每分鐘心跳只有約30多下,收縮壓只有80幾mmHg,抽血檢查發現血清鉀離子濃度高達7.3meq/L(正常值為3.5到5.5 meq/L),心電圖呈現嚴重的心律不整,經緊急血液透析治療後才解除了高血鉀致命的危機。

腎臟病患者,除了按時服藥和定期追蹤之外,日常飲食一定要乖乖聽從醫師和營養師的叮囑,才能避免發生高血鉀症。

腎臟病患者,除了按時服藥和定期追蹤之外,日常飲食一定要乖乖聽從醫師和營養師的叮囑,才能避免發生高血鉀症。

腎臟病患者飲食要低鉀 5技巧快學起來

對此,許哲維醫師特別提醒腎臟病患者,除了按時服藥和定期追蹤之外,日常飲食一定要乖乖聽從醫師和營養師的叮囑,至少把握以下5大防鉀技巧,避免攝取太多的鉀,不僅加重腎臟的負擔,連帶也會影響整體健康。

【飲食限鉀5技巧】

1.少吃高鉀水果:例如柑橘類、葡萄、香蕉、西瓜、木瓜、枇杷、草莓、奇異果、哈密瓜、桃子、美濃瓜、番茄等。

2.蔬菜汆燙後食用:蔬菜類普遍含有高濃度的鉀離子,例如苜蓿芽、地瓜葉、芹菜、A菜、青花菜、洋菇、牛蒡、茼蒿、金針菇、空心菜、菠菜、草菇和莧菜等。另外,避免生食,食用前需先用清水煮3至5分鐘,而且不喝菜湯或火鍋湯。

3.慎選根莖類食材:例如馬鈴薯、芋頭、南瓜或山藥,食用時要注意分量。

4.不用低鈉鹽、薄鹽醬油:市售的低鈉鹽和薄(無)鹽醬油,常以鉀取代鈉,並不適合慢性腎臟病患。

5.不喝咖啡、濃茶、果汁、雞湯、雞精:大多含有大量鉀離子,腎臟病患應盡量避免食用。

資料來源:華人健康網(http://www.top1health.com/Article/240/63515)

喜歡本文請按讚並分享給好友!

上華人健康網www.top1health.com 看更多健康資訊

【延伸閱讀】