健康瘦身華人健康網

抗壓力太差才會得憂鬱症?醫:凡事Hold住,更要小心憂鬱病毒

憂鬱症一定是壓力事件所引起的?憂鬱病毒來勢洶洶,使憂鬱症繼癌症和愛滋病之後,成為世紀三大疾病之一。精神科醫師表示,現代人生活和工作壓力大,許多人誤以為憂鬱症是抗壓力太差所導致,但其實,愛當壓力Hold住姐、Hold住哥,更要小心憂鬱病毒蠢蠢欲動!

憂鬱症發作,壓力不是直接的病因

工作超時、人情包袱、家庭重擔,搞得許多人心好累,出現身心失調、常常生病的現象。精神科醫師陳嬿伊觀察門診中的患者,發現許多人有「草莓族或抗壓力太差的人才會身心失調、容易罹患憂鬱症」的迷思,事實上,雖然壓力過大的感受很常見於憂鬱症病發前,但壓力絕對不是直接引起憂鬱症的病因!

她在著作《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》中,從學理的觀點解釋憂鬱症的常見病因,包括:

  1. 遺傳因素(占所有病因的一半以上)。

  2. 腦部神經傳導物質異常,像是血清素不足等。

  3. 身體出現問題或內分泌失調,像是甲狀腺功能異常、中風後憂鬱、產後憂鬱等。

  4. 長期使用某些藥物,例如干擾素也可能導致憂鬱症。

  5. 成長過程中的家庭關係不穩定,導致人格問題或是認知觀念的扭曲。

  6. 遇到重大壓力事件像是喪親、喪偶或是失業等。

由此可見,大部分的憂鬱症其實是遺傳與體質因素所引起,至於壓力事件,她強調:「若是說壓力會影響到憂鬱症病發,那已經是壓倒駱駝的最後一根稻草了!」

憂鬱症病毒會干擾腦神經傳導功能,進而影響腦細胞的相關功能,像情緒、思考、注意力、記憶力等。

憂鬱症病毒會干擾腦神經傳導功能,進而影響腦細胞的相關功能,像情緒、思考、注意力、記憶力等。

抗壓力好壞與憂鬱症的關係

陳嬿伊醫師以電腦中毒來做比喻,憂鬱症就像大腦被植入了病毒。一般電腦中毒後,可能會遇到系統功能故障、網路速度變慢、資料被竊取盜用等問題。若是大腦中了「憂鬱症」這號病毒呢?憂鬱症病毒會干擾腦神經傳導功能,進而影響腦細胞的相關功能,像情緒、思考、注意力、記憶力、睡眠、活動力、食慾、自律神經功能等等。

而以現今社會競爭的環境氛圍,此時很多人還是會持續硬撐,孰不知隨著睡眠障礙等症狀的持續發作,大腦漸漸地失去抵抗力,慢慢地被憂鬱症病毒侵蝕,直到某天某個突如其然的事件發生,才發現自己不堪一擊了,這時候要說自己是抗壓力不好嗎?

「我都扛的住!」小心硬撐背後的憂鬱危機

陳嬿伊醫師表示,憂鬱症的人在對壓力感到負面的情況下導致抗壓力變差,但這不是一般認為的抗壓力差導致憂鬱症,反而是憂鬱症的關係讓抗壓力變差!所以,某些抗壓力差的人,很可能早已處於憂鬱狀態而不自知。從另一個角度看來,也並非一個人在處於多重壓力下時「看似安然無事」,就是他抗壓力好。

臨床經驗發現,很多憂鬱症患者過去都曾是Hold住姐、Hold住哥,這些人因為不想被當作草莓族,忽略了在硬撐的過程中,也被憂鬱症趁虛而入了。

感覺壓力時,盡量試著放過自己,找到合適的抒壓方式和調適方法,化壓力為助力,而非阻力。

感覺壓力時,盡量試著放過自己,找到合適的抒壓方式和調適方法,化壓力為助力,而非阻力。

機會與命運!壓力調適3階段,每次選擇都是關鍵

那麼,到底怎樣的抗壓力算好,怎樣算不好呢?其實沒有實際的定義,但陳嬿伊醫師認為可以用以下3個階段來評估自己對抗壓力的狀態如何,並建議民眾感覺壓力時,盡量試著放過自己,找到合適的抒壓方式和調適方法,化壓力為助力,而非阻力。

【壓力調適3階段】

壓力第1階段/個人尚在辨識這是不是壓力,以及壓力程度大小的階段。

這個時期牽涉到2種個人因素:

(1)身心狀態:若是自己在良好的身心平衡狀態,面對壓力時較能感受到壓力帶給自己的動力,也比較能夠承受壓力;若是自己在不好的身心狀態下,像是長期生重病、憂鬱症等身心較疲累的情形,就容易對壓力感到難以承受或是不敢面對。

(2)個性特質:通常習慣壓抑自己、自我要求高、完美主義、容易緊張、焦慮、好勝、愛比較、防禦心重、過度在意外界評價等特質的人,就容易比一般人感受到較多的壓力。

在這個階段裡,身心狀態差的人,面對很多事情都容易感受到壓力;擁有上述個性特質的人在面對同樣事件時,會比一般人承受到更多來自於自身的壓力。

讓自己保持一定的休閒抒壓管道,面對壓力時能隨時調整心態,讓自己不容易產生負面情緒,甚至因此帶來正向的助力。

讓自己保持一定的休閒抒壓管道,面對壓力時能隨時調整心態,讓自己不容易產生負面情緒,甚至因此帶來正向的助力。

壓力第2階段/個人處理壓力的模式。

(1)好的抗壓技巧:有些人會採取對自己有幫助的抗壓技巧,像是讓自己保持一定的休閒抒壓管道、給自己足夠的睡眠與休息等。面對壓力時,也能隨時調整心態,讓自己不容易產生負面情緒,甚至因此帶來正向的助力。

(2)壞的抗壓技巧:有些人在面對壓力時,會自我評估失準,自恃抗壓力好而讓自己壓力超載或是不惜犧牲自己的睡眠與休閒時間,以為這樣就是對抗壓力最佳的方式,其實早已走入抗壓力變差的惡性循環中。

壓力第3階段/個人處理壓力模式的結果。

若個人運用好的抗壓技巧,一段時間後就能與壓力和平共處,再次回到壓力的第一階段,重新檢視這對自己而言是否為壓力,或減少自己的壓力來源。

若不慎用了壞的抗壓技巧,身心狀態則會因為長期的透支而失調,這時候很容易出現自律神經失調症狀,或是情緒不穩定、失眠等亞健康的症狀。若沒有及早調適回來,長久下來,就會造成憂鬱症、恐慌症、焦慮症等身心疾病。上述不良的身心狀態,又會回到壓力的第一階段,展開壓力的惡性循環。

抗壓力較好的人,面對壓力時,在第1階段就會以正向態度應對,並在第2階段時,化壓力為助力。若一個人懂得適時的抒壓與擁有規律運動的習慣,就能使大腦在面對壓力時感到正向,遠離憂鬱病毒的威脅。

壓力調適3階段示意圖。(圖片來源/《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》)

壓力調適3階段示意圖。(圖片來源/《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》)

資料來源:華人健康網(http://www.top1health.com/Article/74/57241)

喜歡本文請按讚並分享給好友!

上華人健康網www.top1health.com 看更多健康資訊

【延伸閱讀】