健康瘦身華人健康網

正常卵巢如葡萄 她抹檢竟發現2顆卵巢腫瘤比壘球大

卵巢腫瘤可以長多大呢?正常的卵巢大小與葡萄差不多,但台北1名盧姓婦人17年前發生經常性腹脹、腹瀉時,以為是更年期,直到某一天和朋友到醫院做子宮頸抹片檢查,取樣時全身冒冷汗,醫師懷疑有異,進一步檢查竟是卵巢癌,且2顆腫瘤都比壘球還要大!

卵巢癌缺乏早期有效篩檢的工具,患者確診往往已是晚期。

卵巢癌缺乏早期有效篩檢的工具,患者確診往往已是晚期。

今年63歲的盧媽媽,在46歲那一年,意外發現罹患卵巢癌後,內心惶恐不安,鼓起勇氣在手術室待了約10個小時,手術切除腫瘤後,以為從此相安無事。不料,10年後(56歲)因突然劇烈偏頭痛到醫院掛急診,檢查報告顯示CA-125指數飆升,進一步影像檢驗報告證實是卵巢癌復發。而且,盧媽媽即使後續歷經一連串化療和放療,這些年來仍多次復發、轉移,生活苦不堪言。

近半數卵巢癌患者,一發現已是晚期

國泰綜合醫院婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌缺乏早期有效篩檢的工具,患者確診往往已是晚期,以台灣為例,一發現就確診為晚期卵巢癌的患者大約有43%,將近一半。

正常的卵巢大小與可能的卵巢腫瘤大小比較。(攝影/駱慧雯)

正常的卵巢大小與可能的卵巢腫瘤大小比較。(攝影/駱慧雯)

晚期卵巢癌2特點:低存活率、高復發率!

值得注意的是,晚期卵巢癌患者通常腫瘤已經擴散到整個腹腔,無法清除乾淨,所以存活期偏低,研究發現第3期病人的5年存活率僅有28%,而第4期僅剩19%。另外,晚期卵巢癌還有復發率偏高的困擾,第3期復發率約70%至90%,第4期更高達90%至95%,必須反覆地接受化療。

何志明醫師表示,晚期卵巢癌的標準治療方式是切除手術、減積手術搭配化學治療,但研究顯示,高達8成的晚期卵巢癌患者,平均在手術和化療後18個月會發生復發、轉移,必須再次接受化療。而隨著化療次數的增加,易產生抗藥性,疾病變得越來越難控制,二度、三度…,每次復發的間隔時間也不斷地縮短。

左起分別為何志明醫師、賴瓊慧醫師和患者盧女士。(攝影/駱慧雯)

左起分別為何志明醫師、賴瓊慧醫師和患者盧女士。(攝影/駱慧雯)

雖然化療對於癌症控制有一定的幫助,但治療的同時也常伴隨著副作用。因卵巢癌反覆復發,陸續已接受45次化療的盧媽媽就說,曾經因癌症復發、放療和化療的副作用,出現嚴重大小便失禁的情況,必須整天穿上紙尿褲,幾乎沒有生活品質可言。

化療有效後乘勝追擊,標靶治療幫助降低復發風險

幸運的是,盧媽媽遇到1位好醫師,在林口長庚醫院副院長賴瓊慧醫師的鼓勵下,積極面對癌症,並透過可以抑制DNA修復的口服標靶藥物,讓癌細胞死亡,持續半年後疾病控制穩定,檢查未見惡化、復發的跡象,且生活品質良好,幾乎沒有感覺到放療和化療的痛苦。

不過,賴瓊慧醫師表示,此口服標靶藥物屬於二線化療藥,目前僅核准適用於晚期卵巢癌復發後對於含鉑藥物敏感,且經化療後有反應的患者,單獨使用可鞏固化療的療效,延長疾病不惡化的期間,大幅減少復發的風險,讓患者可以擁有多一點喘息、提升生活品質的機會。

【健康小叮嚀】:

卵巢癌被喻為婦女健康的沈默殺手,早期症狀不明顯,一旦晚期才確診,存活率不到5成。對此,婦產科醫師提醒女性朋友,如果在過去一年內出現腹痛、腹脹、易飽足、頻尿、尿急感等警訊,且每個月超過12天覺得不舒服,有這些症狀,務必儘速就醫,接受進一步的檢查,以免錯失及早發現和治療的時機。

資料來源:華人健康網(http://www.top1health.com/Article/311/63585)

喜歡本文請按讚並分享給好友!

上華人健康網www.top1health.com 看更多健康資訊

【延伸閱讀】