名人彩妝美妝保養

持久型唇膏好難卸?小心重金屬濃度超標! 《FG驗真相》X凱鈞老師聯手破解化妝品「塗毒」

老師新聞稿 拷貝.png

    我們的生活環境裡充斥著大量重金屬,它隱藏於水、食物、廢氣、彩妝保養品當中,透過飲食、呼吸或直接接觸侵入人體並被皮膚吸收,長期累積下來會造成慢性金屬中毒,先是疲倦、憂鬱、過敏等症狀浮出檯面,嚴重時甚至會導致癌症、心血管疾病迸發。

 

   想知道自己每天使用的彩妝保養品是否安全嗎?《FG驗真相》以台灣官方限量規定的四大重金屬濃度為標準,將網路聲量高、經典熱銷的專櫃與開架唇膏送至SGS檢驗,由成分專家徐照程教授解析報告,並說明重金屬在唇膏中的作用為何;於此同時,FG特邀肌膚美學專家凱鈞老師,教大家如何應付重金屬危機,以及選購化妝品的方法,讓每位愛美的女性都能健康、安心地為美麗加分!

 

pic1 拷貝.png

pic3 拷貝.png

完整《FG驗真相》結果請點我

化妝品好「毒」,都是顏料惹得禍!

 

    許多彩妝保養品具有重金屬添加的疑慮,它們的作用與目的性其實大同小異,都和「顏料」有關。在美妝保養領域打滾多年的凱鈞老師表示,所有化妝品當中,主打繽紛多彩的眼、唇相關產品,最有機會接觸到重金屬成份。以本次檢驗商品唇膏為例,要達到奢華絲絨光澤、超模般迷人的豐唇效果,即必須以不同顏色的氧化鐵、二氧化矽、麗基、雲母等礦物顏料精心調配。而顏料本身提煉於天然礦物,若工廠採用的原料品質低劣,產品所含的重金屬不純物濃度過高,危害人體的後果將不言而喻。

 

pic7 拷貝.png


 

本次《FG驗真相》十款專櫃/開架唇膏檢驗名單與結果:

 

pic2.png

pic4.png

 

肝腎發警訊,暗沈、發炎切勿掉以輕心!

 

    長期使用重金屬產品者,可能引起精神倦怠、色素沈澱、面部暗沈、臉色發青等問題,而皮膚發癢、起水泡、化膿、滲出組織液等急性發炎症狀同樣也是身體發出的警訊,但由於症狀並非特殊,經常延誤治療最終導致不可挽回的傷害。另外,肝腎是排毒指標,通常最先發作,尿液泡沫變多、脫髮等病症也是身體的中毒徵兆之一。

 

    事實上,日常飲食與睡眠也能代謝老廢物質,但是效果有限,尤其是疲勞、忙碌時容易發炎,毒素更難以排出,對此,凱鈞老師建議高風險族群可以定期安排排毒療程,利用打點滴、重金屬螯合劑等方式,用化學物引出有毒物質。

 

別把唇膏毒素吃下肚!「色艷味濃」請避開

 

    近年,主打持久型的唇彩如雨後春筍般推出,Tint染唇露更是不斷地推陳出新。為了達到持久不掉色的效果,功能性輔助成分、外來添加物較一般產品來得多,「我們很容易在不注意時把唇彩一點一滴吃下肚,正式所謂的『病從口入』!」因此,凱鈞老師建議消費者避免購買顏色鮮豔、香氣濃烈的產品,「顏色誇張、超持久又很難卸除的唇膏成分較複雜,我們應盡量迴避色艷味濃的化妝品,以降低中毒風險」。老師也特別表示,並非全面禁止化學添加物,因為化妝品本身即是由化學物質所組成,重點是要在合理範圍內,若真的很擔心,消費者可選擇物理性、寶寶專用的產品,溫和、不致敏,安全性最高。

調查局.png
Text/Wendy Chou
Special Thanks/凱鈞老師、徐照程教授