保養美妝保養美容保養

原來曬傷「泛紅、刺痛」這些保養步驟都要禁止!掌握「曬後護理」5要點讓你水嫩不反黑!

FotoJet (1).jpg

夏天的太陽簡直堪比害人武器,讓人一踏出戶外就感到腹背受敵!!除了勤勞做好防曬工作之外,想讓肌膚迅速恢復水嫩、不再持續發炎、紅腫、脫皮,「曬後護理」更是關鍵!以下曬後肌膚修護程序,以及2大「不刺激、反黑」要點,女孩們跟J編一起認真落實!當然,如果已經有起水泡等較嚴重的曬傷反應,請立即尋求皮膚科醫師的協助!

1. 曬後第一步:降溫、舒緩!

2acf9e8da19ea2c20e79650b87db6105.jpg

曬後的肌膚都會有些微的發炎反應,輕則泛紅、稍有刺痛感,嚴重的則是像燙傷般起水泡,絕不能輕忽!所以在曬後的第一步,請先像對待Baby的肌膚一樣,溫柔地幫肌膚降溫,建議可浸泡於微涼的清水中,盡量不要直接大力沖洗,不再讓肌膚受到額外刺激。若是需要使用冰塊冰敷,也要以毛巾包覆後使用,避免凍傷的二次傷害!

2. 確實溫和洗淨,讓肌膚徹底呼吸!

FotoJet (3).jpg

接著將身上的防曬品、彩妝等等,溫和洗卸乾淨,讓肌膚恢復到無負擔的狀態,再接著後續保養。
「不刺激、反黑」要點:絕不能在曬後發炎時去角質!

曬後肌膚非常脆弱,是最需要角質層保護的時候,千萬不可在此時為肌膚去角質,會造成肌膚更加乾燥敏感。

3. 鎮定肌膚,減緩發炎反應!

FotoJet (2).jpg

可選用天然成分萃取的鎮靜產品,敷在肌膚上,靜置一段時間再沖掉。臉部則可使用有小黃瓜、蘆薈等成分的凝露,讓發炎反應大幅降低,幫助後續保水工程更有效率。

4. 保濕補水工程要做足!

FotoJet (4).jpg

切記,曬後肌膚缺水的狀態下,只須著重於「補水」功能最要緊,其他多餘的保養都請先暫停!臉部肌膚的部分,建議使用無刺激的化妝水濕敷,如果是一般潔膚水,要注意避開有去角質功效的產品。接著使用補水凍膜,為肌膚徹底補水!身體則是選擇成分簡單的保濕乳液,為肌膚補水鎖水!
「不刺激、反黑」要點:切勿急著使用美白產品!
J編完全懂怕變黑的心情,但通常含有水楊酸、果酸等酸類成分的美白產品,真的不適合在曬後使用,先把補水工程做足,待肌膚完全不泛紅刺痛再開始使用美白產品吧!

5. 拒絕過多保養品:曬後關鍵期只需「簡單保養」!

34dabf7f75e00b1aa78c9ffac46a94ff.jpg

在曬後的72小時內,是防護的重要關鍵,待至肌膚不紅不腫之前,都不建議太繁複的保養程序,以保濕補水為主即可!同時也要小心防曬,若肌膚狀況依然紅腫,也不要擦上太多的防曬產品,可穿上抗UV的薄袖外套、戴上帽子、撐陽傘等等,使用物理性防曬取代,避免肌膚重複傷害。

掌握以上曬後護理要點,讓肌膚在毒辣太陽荼毒下,依舊水嫩不受傷!

編輯推薦看更多→→
妝後防曬這樣補!拒絕黏膩感就是要白~
FG總評鑑|40款開架唇彩大評比


FashionGuide多媒體編輯中心/Jade
圖片來源/PINTEREST

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *