生活

小心!「3大職場地雷」要避開!拒當上司、同事眼中釘,輕鬆成為辦公室萬人迷~

首 (1).jpg

不管是社會新鮮人還是老鳥轉職,初到一個陌生的工作環境,難免都會害怕不小心踩到同事、主管的「地雷」!V編特別訪問了各個部門同事和主管,幫大家歸納出幾項辦公室基本的DO&DON’T,如果不想成為上司的眼中釘或是同事心中的討厭鬼,就一定要筆記下來警惕自己!另外,也要掌握加分要點,輕鬆成為辦公室萬人迷!

地雷一:態度不好、沒禮貌
雖然每個人對「態度不好」的定義不太相同,但是跟著幾項基本準則,就能避免在無心的情況下踩到同事的地雷。以下幾點會一秒惹怒眾人的沒禮貌行為,就千萬要避免!

697f4877aefca7b422cf87f00f12763e.jpg

1.稱呼同事為「欸」、「喂」,給人非常不受尊重的感覺,也不要看到人就隨便喊「姐」、「哥」,最好禮貌性詢問對方希望怎麼稱呼。
2.開會時低頭狂滑手機、彷彿一切事不關己,絕對一秒惹怒眾人,還會讓人再也不想和你合作。
3.態度高傲、自視甚高,什麼事都要堅持自己的意見。就算你的能力很好,也很難和團隊成員並肩合作,只能當個孤單的獨行俠。

地雷二:不懂得發問
剛到新環境,想必有許多不懂或不熟悉的地方,請不要害羞大方請教前輩吧!如果因為害怕而不敢發問,不只更容易出錯、還會造成大家的困擾!不懂就發問、立刻筆記下來才能更進入狀況,也能讓主管對你留下主動、積極的好印象。
1efee64cdf11f9dcb1e9d3a3dd9e509b.jpg


地雷三:八卦嘴、在背後說別人閒話
在職場上最不受歡迎的應該就是這種人了!人前人後一個樣,一轉身就開始數落別人、到處講八卦。或是牆頭草類型,不管別人說什麼你都跟著附和!小心超容易踩到地雷,得罪許多人。

把握加分要點,好人緣輕鬆get
除了要避開職場地雷以外,以下這些不變的加分要點也請一定要筆記!到一個新的工作環境,如果能和同事間都相處融洽,公事上一定也能更如魚得水!

6eb7f14af0f45f25f286aa1fef93a4f8.jpg

1.主動積極:這是調查中獲得最高票的一點!大多人都認為表現出積極、正向的工作態度非常重要,會讓大家對新人的好感度馬上UP!
2.用心+細心:除了用心學習之外,細心將所學過的東西都記下來最重要!讓自己能以最快的速度進入工作狀況。
3.笑口常開:面帶笑容除了可以釋放善意之外,也是讓人感受到你對這份工作的熱忱和喜愛的一大加分點~多微笑絕不會錯!

擁有「好人緣」是在工作上不可忽略的重要課題,以上這些職場DO&Don’t看似簡單,要確實做到卻也不如想像中容易,從今以後避開地雷,把握加分要點,一起努力成為辦公室萬人迷吧!

 


FashionGuide多媒體編輯中心/Victoria
圖片來源/Pinterest

留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *