生活美食美食

這些竟然是用豆腐做的?! 教你做【新食感豆腐】低熱量還能美容的聖品!

page.jpg
現在的飲食追求減糖減油,人人都想保持好身材以及健康的身體,但是該怎麼做呢?
日本料理研究家推出100道主要用豆腐製成的料理書,簡易取得的豆腐,不僅熱量低還富有營養價值,是減重美容的好食材,就讓我們跟著專家輕鬆學健康吃吧!

QQ豆腐

264kcal ( 1人份)僅用簡單食材,就能展現菜色的無限變化!

021-5.jpg

【材料】2人份

嫩豆腐 2/3 塊(200g)、鮪魚罐頭 1 罐、蔥 2 支、太白粉 4 大匙、和風高湯粉 1 小匙、鹽 少許、蘿蔔泥 適量、柑橘醋 少許、芝麻油 2 小匙

021-1-tile.jpg
【準備】
豆腐先用廚房紙巾或毛巾包裹,輕輕擰乾水分。
1將瀝乾水分的豆腐、瀝掉多餘油分的鮪魚、切成小圓片的蔥放進大碗裡。
2再加入材料A 。

021-3-tile.jpg

3使用打蛋器等工具,將碗中的材料充分攪拌均勻。
4平底鍋預熱後淋上芝麻油,用湯匙舀碗裡的材料,放入鍋中煎熟兩面。
5盛盤,附上蘿蔔泥,依個人喜好,再淋上柑橘醋即完成。
POINT】
當豆腐的水分過度瀝乾,吃起來會變成乾巴巴的口感,因此輕輕擰乾即可。材料要混合均勻,才會有軟綿綿又彈牙的口感。可以另外添加玉米、火腿、洋蔥等食材,做出各種變化。

豆腐霜歐姆蛋
318kcal ( 1人份)一咬下去就感受到滿嘴的柔軟,營養也滿分!
018.jpg

【材料】2人份
豆腐霜 1/3 塊(100g)、蛋 4 顆、披薩專用起司 60g、擺盤配菜 適量、奶油 10g(可用沙拉油2 小匙取代)、香草鹽 適量。
【作法】
1 將蛋打進大碗裡,加入豆腐霜(作法請參照P14)和香草鹽攪拌均勻。
2 平底鍋預熱後放入奶油融化,再倒入一半混勻的豆腐霜蛋液。
3 快速攪拌到蛋液呈半熟狀態後,加上一半分量的起司,再將蛋體往鍋子的角落推去,利用鍋邊彎曲的地方調整形狀。依相同步驟再煎一個。
4 盛盤,附上預先準備好的配菜擺盤即完成。


煙燻鮭魚酪梨涼拌豆腐
208kcal( 1人份)鮮甜且入口即化,適合當作開胃菜!

035.jpg

【材料】2人份

嫩豆腐 1 塊(300g)、煙燻鮭魚 4 片、酪梨 1/2 顆、洋蔥 1/8 顆、檸檬汁 少許、橄欖油 1 小匙、蒜泥 少許、鹽、胡椒粉 少許、醬油 少許
【作法】
1 豆腐用竹篩稍微瀝乾。煙燻鮭魚切成一口大小,洋蔥洗淨後切丁,再泡水。
2 酪梨的外皮去除後,用叉子等工具壓碎,再加入瀝乾水分的洋蔥和材料A 拌勻。
3 豆腐切成1 公分厚片狀,排放在盤子上,再依序鋪上煙燻鮭魚和步驟2 即完成。

 

9789861303208.jpg
以上資料來源:日本正流行!新食感豆腐100道:No.1實力派食材大變身,意想不到的創新料理、方便易做的簡單美味!
作者:寶島社編輯部
出版社:台灣廣廈

FashionGuide多媒體編輯中心/GIGI資料整理