美妝保養

教你怎麼判別!這種頭髮分岔居然可以不用剪!

1.jpg

(圖片來源/ig:iuofficial,pinterest)

無聊的時候會拉著頭髮剪分岔的女生舉個手好嗎?讓E編覺得自己不是孤獨的!相信很多人,尤其是留著一頭長髮的女生,發呆放空、打發時間時最常做的事情就是拉著頭髮看有沒有分岔,但大家有發現其實分岔變化多端嗎?像E編這種常常染燙的髮質,就能看到很像工藝課要削的火煤棒(如下圖)那種分岔,而且一拉就斷,其實分岔還是有救的,繼續看下去吧!

sweetriver2013.jpg

(圖片來源/xuite: sweetriver2013)

第一階段 – 多滋潤就還有救

3.jpg

(圖片來源/dailymail.uk)

基本上這種呈現出V或Y字形的小岔,就像是頭髮先嚇嚇你的提示,意思就是”請滋潤我好嗎!”,這種剛開始岔開的頭髮就是單純的缺乏養分,只要選擇滋潤度較高的護髮品認真護髮就能讓頭髮回到不開岔的健康狀態!

第二階段 – 緊急狀況一定要包熱毛巾

4.jpg

(圖片來源/dailymail.uk)

對!這就是常常染燙做造型的人最常會發現的火煤棒分岔,通常到這個地步很明顯就是髮質受到嚴重損壞,建議可以從分岔上方一公分處剪掉,才不會讓它一直往上岔到一個沒有盡頭,而且因為髮質受損嚴重,洗完頭後可以使用滋潤度更高的髮膜類產品,再用熱毛巾包個10-15分鐘左右,讓頭髮因為熱氣吸收更完整的養分滋潤!

第三階段 – 除了剪掉沒別的

5.jpg

(圖片來源/dailymail.uk)

左邊很像蠟燭燭芯的頭髮,就是我們常說頭髮已經受損虛掉的部分,雖然沒有岔開但是非常脆弱;而右邊的頭髮打了個一看絕對解不開的小結,是E邊常常會發現的類型,同時也超好奇到底怎麼可以自己打一個結,這種沒有分岔但還是必須要剪掉是因為它非常容易讓周遭的頭髮糾結在一塊,所以留著絕對沒好處!

看完以上的三階段處理方式,E編還有一個溫馨的叮嚀,就是沒事的時候手還是少去拉頭髮,因為這樣也是會讓頭髮受損分岔的喔!

FashionGuide多媒體編輯中心/Edie