VidaOrange 生活報橘文具最新消息生活

推薦6款2022年「質感手帳本」:《小王子》限量手帳、MIDORI 極簡手帳、iF德國設計獎手帳組⋯⋯

「儀式是什麼?」小王子問道。狐狸說:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」

日子時常在仍覺得漫漫無邊時,轉瞬就來到了尾聲,回顧過去充實的一整年,完成了幾件年初時設定的目標、看了幾部惹人哭也逗人笑的電影、讀過了幾本深夜總令人深感共鳴的好書,也終是鼓起勇氣道別了一些人、透徹了一些體悟。好幾個忙碌的白天、靜謐的夜晚,提筆沙沙地在筆記本上記下每天發生的事及遇見的人,漸漸地,日子裡那些過往不復的苦甜,似乎也在生活中留下深淺有別的美麗印記。或許,這就是寫手帳令人著迷之處——那些好的、壞的日常,在回顧的眼眸裡都成了熠熠發光的回憶。

VidaOrange 編輯精選了 6 款風格、功能及設計都獨具特色的 2022 年手帳本,根據工作、生活需求及風格偏好,為自己挑一本貼合你獨一無二氣質的手帳本,在新的一年裡頭,持續記錄那些幸福、珍貴的美好日子。

推薦給鍾情於「浪漫事物」的你:
MOLESKINE 2022 小王子日記

MOLESKINE 2022 小王子日記
圖片來源:Pinkoi

「真正重要的東西,眼睛是看不見的。」——《小王子》

MOLESKINE 多年來以《小王子》聯名系列深受許多《小王子》迷的喜愛,今年推出了2022 限量《小王子》手帳系列。清新詩意且富有人生哲理的的文字,結合了極簡風格的線條與色系設計而成,簡潔的「每日一頁」也以「小時」為單位,更方便規劃每日任務及代辦事項。這本手帳還有個精心設計的特別之處,在「週日」的頁面省去了時間欄位,因為就如《小王子》所說:「你在你的玫瑰花身上耗費的時間,使得你的玫瑰花變得如此重要。」而假日就該忘記時間、專注地享受悠閒時光,讓值得珍惜的每一天都獨特而幸福。

在紀錄日常、書寫心情的過程中,這本《小王子》手帳本就像一本收藏著美好生活的日記般,陪伴接下來的365個日子。

線上購買

推薦給講究「生活質感」的你:
21.5 Perfectly Imperfect 2022 手帳年曆本

21.5 Perfectly Imperfect 2022 手帳年曆本
圖片來源:Pinkoi

「收藏所有歡笑與淚水,不完美的日子,其實才是種完美。」

由 21.5 選物店所設計的這款「Perfectly Imperfect」手帳本,有著清新極簡的外觀,就像日常隨身攜帶的質感配件。手帳本內頁除了常見的月記事、週記事外,更設計了「2022回憶集散地」、「每月語錄」及「新習慣紀錄」等欄位區塊,讓喜歡充實自我、注重生活品質的你,能夠方便設定新一年的目標,同時建立讓生活越來越充實的新習慣。

「Perfectly Imperfect」手帳本就像一本陪伴在身邊的正能量好朋友,當情緒低落、生活頓失方向時,透過一句句溫暖的語錄、日常生活回顧,溫柔地提醒著:「生活是由日子的好與壞交織而成,偶有不如意、不完美,其實才是生活最可愛的樣子。」

線上購買

推薦給追求「日常實用」的你:
iF德國設計獎 2022 手帳筆記本組

iF德國設計獎 2022 手帳筆記本組
圖片來源:Pinkoi

「這是一本完全自由的筆記本,隨著你的使用習慣而生!」

排程緊湊的會議、被截止日追著跑的專案⋯⋯,有時工作忙碌起來,連同生活都跟著失去了溫度與秩序。這本由 CULTU-RE 設計,獲得德國iF設計獎的手帳組,很推薦給生活忙碌,仍然注重規劃及條理的你。

日常生活、上班工作所產生的各種瑣碎大小文件,可以依據自己個人的使用習慣,放入可對摺成 A4 或 A5 尺寸的手帳本「內袋空間」;用來記錄生活大小事的筆,也可以收納進「專屬筆套」,和筆記本一起隨身攜帶。這本能夠依據個人習慣調整功能的手帳本,不只方便實用,溫潤質感的外型,也讓它成為了量身訂製的貼身配件。

線上購買

推薦給重視「儀式感」的你:
No Reason 2022 深藍皮革年曆本/手帳

No Reason 2022 深藍皮革年曆本/手帳
圖片來源:No Reason 官網

「有些事物因為不是永遠的,才顯得他特別,也更要好好珍惜。」

這本有著沉穩色調的簡約手帳本,是由設計工作室 No Reason 所設計,復古深藍色的皮革書套、裸背線裝的書背裝幀,讓「寫手帳」這件事多了幾分老派儀式感。

這本手帳本也為喜愛閱讀的你設計了12個書櫃,每個月放進自己正在閱讀的書,再搭配手帳本組合附贈的質感麂皮書籤做使用,讓日常生活中閱過的人、讀過的書都成為人生養分,內化成氣質的一部分。

線上購買

推薦給享受生活「餘裕」的你:
MIDORI MD NOTEBOOK 一期一會 手帳日記

MIDORI MD NOTEBOOK 一期一會 手帳日記
圖片來源:博客來

「留白的理由:寫下你的思考,你的想法,你的靈光一動。」

每年都會推出年度手帳的 Midori,或許是許多有「寫手帳」習慣的人都熟悉的日本文具品牌。一期一會 2022手帳日記同樣有著極簡的柔白色書封,就像回歸了最純粹的本質,保留人生中真正簡單卻重要的元素,便能描繪生活的美好樣貌。

Midori 頗具巧思地在內頁中右側留下空白空間,恰到好處的留白處讓人能夠盡情地記錄下生活靈感、思考體悟,或者是令人會心一笑的瑣碎日常。這也好似生活:不需時刻填滿,適時地留白,反而能留下空間給美好的人、事、物。而手帳本名稱中的「一期一會」,在日文裡有著:「這次見到的人,很可能這一生再也不見。」之意,每一天的際遇,都像與不同的人邂逅,將每天發生的事與心情記錄下來,珍藏再不復返的每一天吧!

線上購買

推薦給沈浸於「紓壓療癒感」的你:
2022 實心美術【森林裡】手帳本

2022 實心美術【森林裡】手帳本
圖片來源:實心裡生活什物店 官網

「日日作伴,365天一起學習和生活。」

販售質感生活設計選物的「實心裡 生活什物店」,在今年推出了以「森林」為主題的 4 款 2022 年手帳本。對於喜愛山林樹木,享受大自然帶來紓壓感受的人而言,每一次翻開這本手帳本,都是一次撫慰身心的療癒體驗。

三合一的週、年、月內頁,可以方便快速地利用這不同的尺度來記錄生活,可能是未來一年的登山目標、令人期待的旅行計劃,又或者是規劃好和家人朋友的聚會,這本手帳本就像日日盎然的大自然,不論春夏、喜迎秋冬,在接下來的 365 天裡溫柔作伴。

線上購買

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:鄧羽辰
圖片出處:Pinkoi、No reason官網、博客來、實心裡生活什物店官網
原文出處:推薦6款2022年「質感手帳本」:《小王子》限量手帳、MIDORI 極簡手帳、iF德國設計獎手帳組⋯⋯