保養時尚

4月20國際大麻日你知道嗎?除了Chill嗨嗨,大麻竟然還有這些功效!?

神秘的代號420,常在年輕次文化及娛樂電影中出現,事實上它是屬於抽大麻的秘密代號。 1971年在加州聖拉斐爾高中(San Rafael High School)裡,5個要好的同學組成了一個小團體「The Waldos」。某日,他們約定好要找出一個海岸巡防隊員遺留在附近地區的一小片大麻田,而由於約定的時間在放學後的下午4點20分,「420」成了他們的行動代號。 而這代號也被沿用至今,甚至有了世界大麻日(4月20日),美國、加拿大及歐洲國家的Stoner們無不ㄎㄧㄤ慶的「哈草日」。

大麻中存在四氫大麻酚(THC)和大麻二酚(CBD)兩大主要成分,四氫大麻酚(THC)因就是所謂「呼麻」最主要的娛樂性成分,雖然世界上已有些國家合法化,但至今仍具爭議, 在台灣屬於地下文化。相對的,藥用大麻所含的非成癮成分大麻二酚(CBD)並不會讓你嗑嗨,具有治療焦慮、癲癇的輔助作用,不會產生THC帶來的 ㄎㄧㄤ 效果,故列為醫療使用。


四氫大麻酚 (THC)與大麻二酚 (CBD)有截然不同的功效,
THC會讓人興奮,CBD則有抗氧化及緩解疼痛的效果。

今天要介紹的並非讓你飄飄然的THC,而是CBD以及大麻籽油的美容功效!

大麻油(Hemp oil) V.S. 大麻籽油 (Hemp seed oil)

醫用大麻製品有大麻油及大麻籽油之分,但由於名稱相近,常被誤用。事實上大麻油(Hemp oil)及大麻籽油(Hemp seed oil)截然不同,前者萃取自大麻的花莖葉部位,含CBD,幾乎不含THC,所以用於醫療使用;後者大麻籽油(Hemp seed oil)萃取自大麻的種子,其成分幾乎不含THC和CBD,但含有豐富的脂肪酸(尤其是omega-3、omega-6、GLA),多用在化妝品里,保濕抗氧化,也可做食用油使用 。

品木宣言的 HELLO, CALM 使用大麻籽油,不含THC與CBD, 據研究指出對痤瘡、濕疹和紅斑痤瘡有更好的抗炎作用。 可惜僅國外限定台灣並無販售。

「大麻」美妝品會是下一個趨勢嗎?

隨著大麻合法化的腳步加快,主流零售商對於大麻相關產品的投資也更加熱絡。根據關注大麻市場的市場調研公司The Brightfield Group預測,美國的提取自工業大麻的CBD市場從今天的5.91億美元,發展至2020年之前的220億美元,其中有關美容類的市場將增長7%,約為16億美元。
而在美國,大麻二酚(CBD) 衍生出的保養品亦成為高端保養品市場的新秀,主打著具有抗炎舒緩及鎮靜效果,但依照各國法律不同,仍遊走在法律的灰色地帶。

高端保養品牌LORD JONES主打CBD,強調大麻的健康成份,而非人們追求享樂的嗑嗨用途,現在於Sephora通路可購買。

如同酒精ㄧ般,任何物質若過度使用必有害身體健康。在過去,大麻在台灣是禁忌且不可提及的話題。但隨著網路與歐美文化的傳播,大麻的合法化與否,已經成為一股小眾的聲音。若能妥善規劃並好好利用這植物的優點,不至於影響國民健康,合法與否會是個值得社會大眾好好探討的議題。有興趣的讀者可至倡議組織 大麻煩,不麻煩 了解更多詳情,再行判斷也不遲。

※FG溫馨小提醒:大麻產品於各國目前都屬於灰色地帶,購買入境前請先確認該產品並不會觸犯所在國家的法律,以免愛美不成反而惹上「大麻煩」哦!

TEXT / FG編輯 Luke Wen
PHOTO / LORD JONES、ORIGINS