繼續瀏覽

戴眼鏡及戴隱型眼鏡的人都請注意!!!

網路追追追/隱形眼鏡「堅忍不拔」? 小心血管增生!
2002/09/05 11:05


  
急性角結膜炎具高傳染性 中縣一人感染全家紅眼睛  


記者黃曼瑩/台北報導

長時間戴隱型眼鏡,不注重適時取下讓眼睛休息,可能造成血管增生,網路上流傳一封郵件,告訴大家「血管增生是戴隱形眼鏡所產生的新病症」,根據書田醫院眼科醫師表示,隱型眼鏡時間戴太久,容易導致角膜缺氧,血管便從眼白處長過來,一直到角膜,即為血管增生,目前無藥物可控制,唯一改善方法即暫時休息不要戴隱型眼鏡。 一位網友寄發一封郵件說明自己因戴隱形眼鏡造成眼睛不適而就醫的經歷,他說:「戴隱型眼鏡覺得不適,當時聽從別人建議馬上把隱形眼鏡摘下,只是角膜破皮,沒有更大的傷害。至醫院就診,醫師告知我,我不能再戴隱形眼鏡了,因為新增血管的現象很嚴重。現在開始停戴的話,也不見得能完全回復之前的狀況,聽起來很慘吧……。」

書田醫院眼科醫師顏敏芳表示,隱型眼鏡戴太久,不注重適時取下讓眼球休息的人,很可能因為角膜缺氧,於是在眼球的黑白交接處形成新增血管,嚴重者看起來眼睛紅紅,泛著血絲;但也有的人外觀看不出來,必需經過檢查才能發現。

新增血管是一個警訊,只要不影響瞳孔大小就沒有關係,但由於目前並無藥物可控制,唯一改善方法即不要再戴隱型眼鏡,否則情況會更糟。

顏敏芳醫師表示,值得注意的是,如果血管增生處導致角膜潰瘍,有可能因為感染到毒性很強的細菌,如綠膿桿菌,有可能一發不可收拾,甚至1至2天可能失明,所以血管增生仍不可輕忽,如果感覺眼睛不舒服時,最好立即就醫。

戴金屬框眼鏡 打行動會得病?
2001/04/03 00:00


  
戴金屬框眼鏡容易得病?(肇祥製圖)  


記者廖肇祥/台北報導

行動電話很方便,電磁波傷害人體的說法很嚇人!現代社會人手一機,但你可知道?戴金屬眼鏡打行動要小心。因為網路上說,電磁波碰到金屬鏡框會「折射」,導致戴眼鏡的人眼溫跟腦溫上升,增加白內障、基因突變的機率….

這麼說來,下次接大哥大,還要先摘下眼鏡,那麼身上有項鍊、耳環的,是不是該比照辦理?

為了替各位網友解除疑惑,記者特地聯繫到任職於台灣科技大學電機系的蕭弘清教授,蕭教授聽到這則謠言表示,這個作者應該不具理工科的背景,因為電磁波碰到金屬,並不會「阻擋」或「折射」電磁波,而是產生「電位差」,讓電磁波「圍繞」著金屬。因此謠言內容中提到,大哥大一響起,測量器上的數字立刻從幾十跳到一百五,這是有可能發生的,因為金屬會吸附手機電磁波,也會納攏所處環境的磁場輻射,但另一方面來講,卻也讓電磁波不輕易散射,減輕電磁波對人體的危害。

每次打大哥大,都要刻意把眼鏡摘下,難道不累嗎?其實「戴金屬眼鏡打大哥大,的確會加強電磁波,但另一方面卻減輕對人體的傷害。」

蕭弘清表示,就是因為金屬會吸納磁場輻射,因此很多的導磁性材料會選用金屬,令磁場自廣大的空間,被吸引至導磁材料內,縮小磁場的影響範圍,因此,變電所附近的住宅以裝設鐵門來「擋」磁場,這是錯誤的觀念,正確的作法是儘量將磁場限制在鐵門外,而減少進入住宅內的磁場。同理可證,有些製造「防電磁波背心」的廠商,標榜他們的產品可以「阻擋」電磁波的觀念也有誤,這類衣物的原理是因為原料加入金屬纖維(TECHNO-WAVE),因而能夠「導磁」,而非「擋磁」。

為了降低手機電磁波對人體可能的危害,蕭弘清建議消費者,最好還是減少通話時間,運用延長式天線、耳機、免持聽筒,避免手機與人腦近距離接觸,選購電器產品時,最好選擇金屬外殼設計,這樣也能減少散射的電磁波。「保持距離和縮短使用時間,才是避免電磁波可能傷害最佳對策」。 

創作者介紹

喵喵魚的天地

上一則:心理測驗 [ 感情 ] 你是愛情魔法師嗎 下一則:無力感
我要留言: