朋友~友情,愛情分界(轉)

不想只是個朋友~友情、愛情的分界

許多在交往中的男女青年,常常會想起一些問題:「我是不是已經在戀愛了?」「我和她交往有沒有進一步發展的可能?」「我覺得我們只是朋友,但別人怎麼說我們是一對呢?」誠然,這些問題是不容易回答的。但是有一點我們可以確定的是──愛情必須以友誼為基礎,但友誼不一定能發展成愛情。



要了解友誼與愛情的不同,我們可以用一個最簡單的比喻來說明,友誼是一種親近的關係,而愛情則是一種親密的關係。由親近發展至親密畢竟是有一段,距離的。有一位心理學家凱斯‧戴維斯曾經將這兩者的內涵加以比較,現僅將他的觀點摘述於後,以使各位同學能有較明確的概念,進而能順利調適自己的感情生活。



一、友誼的內涵:不管是同性的友誼,或是異性間的友誼,兩者若要保持親近的關係,則必須具有下列幾個特點:

1.樂趣:雙方也許因為有共同的嗜好,共同的話題,或者是互為對方的才能所吸引。兩人在一起時,彼此都會感到愉快。即便偶而會有一點小爭執,亦無損於兩人的友誼。

2.接納:能接受對方,欣賞對方,不會把對方改變成另一種人,也不會強迫對方去做他不願做的事。

3.信任:彼此能互相信任,不管對方說什麼,或做什麼,都值得我信賴,我相信他絕對不會傷害我。

4.尊重:彼此能尊重對方的立場、看法,不輕易給對方建議。假使有一方請求提供意見的話,另一方也一定會很誠懇的說出自己的看法。

5.互助:彼此能互相幫助,互相支持。一方有困難的時候,另一方一定義不容辭的幫助他,樂意為他效勞。

6.分享:雙方可以分享彼此的經驗與感覺,甚至內心的秘密亦能放心的吐露,而不必擔心對方會傳揚出去。

7.了解:彼此可以察覺出何者對對方是重要的,並且了解對方所作所為的意義。當對方有困擾的時候,也能體會出他的困擾。

8.自在:兩個人在一起時,彼此都覺得很自在,不必刻意去扮演另一個角色來迎合對方,也不必戴一副面具遮掩自己的本性,一切都顯得坦然自在。





二、愛情的內涵:所謂愛情,應該是指男女之間一種特別的感情。它不只包含有友誼的內涵,而且也具有某種的特質在內。大致可分下列兩大類來說明:

(一)強烈的情感

1.魅力:深邃的眼神、回眸一笑、清新高雅的氣質、成熟穩重的談吐……等,這些都是小說裡常見的形容詞。當兩人互相為對方魅力所吸引時,整個心頓時為對方所佔據了,做事的時候想到他(她),睡覺的時候也夢到他(她)。尤其在羅曼蒂克的愛情裡,魅力幾乎可以說是居有最重要的因素。

2.排他性:當兩個人進入戀愛階段時,會覺得只有兩個人在一起時,比與其他人在一起要來得愉快。這時,整個世界好像只有兩個人存在。一切會影響兩個人愛情的干擾因素,都會被排除掉。可以說,愛情是獨佔的,而友誼才是可以分享的。

3.親密性:當愛情逐漸昇高時,自然而然會發展至親密的接觸。但是對於未婚的男女,還是應該有道德責任、宗教信仰,成是現實問題的顧慮,不能有超越婚前的行為出現。

(二)關懷

1.犧牲奉獻:當一方有所匱乏時,另一方會充分給予,甚至會犧牲自己,成全對方。有一位小說家歐享利,在他所寫:「瑪姬的禮物」一篇小說當中,描寫一對戀人,男友典當了他心愛的懷錶,買了一套梳子要給瑪姬梳理漂亮的頭髮;而瑪姬卻也同時剪掉頭髮賣錢,為男友買了一條金錶鍊。這個故事正說明了「愛到深處無怨尤」,只有奉獻。

2.積極投入:彼此相愛的戀人,對於另一方的興趣、嗜好都能給予積極的支持,同時也熱切渴望對方不管做什麼事,都能獲得成功。假如其中一個受到批評的話,另一個也會盡力為他辯護,不願他受到傷害。

由上述友誼和愛情的內涵來作比較,很顯然的,我們可以看出兩者的不同。因此,對於交往中的青年男女,可以採用上述各項指標來檢核、分析自己的情感,這可能對於自己的感情生活有較明確的概念。你也許不可能達到各項指標的要求,但達到的項目若是愈多,對感情的穩定性,也就幫助愈大。此外你也可以將這篇短文拿給你要好的朋友看看,大家一起來討論。假如你們發現不但達不到愛情的內涵,甚至連友誼的某些內涵都還達不到,此時你們就需要重新調整一下兩人的關係了。雖然,你們可能一時無法適應新的關係。但是這對於你們以後的發展將是有利的。

創作者介紹
朋友~友情,愛情分界(轉)

喵喵魚的天地

上一則:請先瞭解我,再說愛我 下一則:心理測驗 [ 感情 ] 出軌的愛人你還要嗎?
我要留言: