【青春痘】年底奔忙族:冬天痘痘瘋長怎麼辦?

【青春痘】年底奔忙族:冬天痘痘瘋長怎麼辦?
年底要忙的事已經很多,討厭的痘痘還來報到,怎麼辦?

照理說,冬天越冷吃越補,卻反而臉有痘痘面有菜色,好奇怪?

 

天啊,冬天也長痘!我的臉啾~竟發生什麼事?

 

照理說,冬天發炎的狀況應該會下降,但有些人一到冬天,痘痘的問題反而變得更嚴重。究竟是什麼原因造成冬天痘痘瘋長?有請盧醫師為我們解惑!

 

冬季痘瘋長,可能的原因有:

 

1. 飲食造成

天氣冷,大家會吃一些高熱量的食物,或是加了特殊香料的食補,像冬天很夯的薑母鴨、麻辣鍋,這些吃多了不只會冒痘痘,對身體也是種負擔。

飲食原因引起的痘痘多發在嘴唇附近,這也是提醒你別補過頭的警訊。(有這種狀況的朋友也可以順便注意一下,最近自己的體重是不是飆高了……)


2. 睡眠不足

壓力大、疲勞、睡眠品質不佳的人,下顎的地方容易長壓力痘。

 

3. 衣著悶熱

衣服穿太多、熱到會流汗,容易導致黴菌性或悶熱性的痘痘。冬天很多人會穿發熱衣,但是像活動力強的小朋友、有運動習慣的人就要特別注意,如果你在揮灑汗水的同時也穿著發熱衣,可能就要當心胸前、背後的地方長出痘痘或汗斑。

另外,圍巾包太緊、過敏膚質的人,下顎、脖子處也容易冒痘痘;而長時間戴著口罩,口罩下唇週、兩頰的部位也常會「悶」出痘來。

 

 

面對冬季痘來襲,有哪些防範措施?

 

1. 飲食方面:建議飲食清淡為主,真的很愛補、不吃鍋物會死的人也盡量避免都吃麻辣,改吃一般的火鍋,痘痘的問題可以緩和一些。

 

2. 睡眠方面:盡量改善睡眠品質及減少壓力。還有雖然知道很難,但醫師還是誠心奉勸各位別一直玩3C產品……。

【青春痘】年底奔忙族:冬天痘痘瘋長怎麼辦?

 ▲3C瘋造成的問題不只有長痘痘而已,醫師奉勸大家不要太沉迷

 

3. 穿著方面:衣物的選擇以保暖但不要過悶為主,頸部保暖的重點是防止灌風,高領可以改為立領。

 

醫師也建議根據體質、作息來挑選衣服,例如發熱衣就不見得適合所有人。(像盧醫師本人是會穿發熱衣的,但醫師幾乎不會流汗,所以不會有過悶熱而冒痘痘的問題。)會過敏的人圍巾不要用羊毛材質,可以用絲或棉質的領巾代替;有酒糟體質的人建議不要帶口罩,改加強頭部的保暖。

 

另外,如果工作上必須一直室內室外趴趴走,就學學韓國人的「層層穿法」:熱的時候一件件脫,冷的時候再一件件加。

 

4. 少抽菸:冬天血管收縮,抽菸無論是對痘痘還是對身體都不好,能免則免。

 

5. 不必為了長痘痘而有壓力:這是一定要的,避免壓力痘一直追著你跑。

 

如果真的很想改善長痘痘的問題,上面的方法也試過但沒效,那還是求助皮膚科門診吧!

 

 

就醫:皮膚科門診能幫我什麼?

 

1. 口服藥:抗生素、消炎藥、A酸、賀爾蒙療法

囊腫型的痘痘需要就醫,必要時醫師會穿刺引流將膿排出,再配合口服抗生素使用(對抗細菌感染),防止病情擴大成蜂窩性組織炎。嚴重且一直復發的「廣泛性囊腫型痘」建議配合口服A酸治療,但因為A酸的副作用大,所以需要先抽血檢驗。(A酸的副作用包括:皮膚及黏膜乾燥不適、對光敏感、流產、畸胎……等)

有些像MC不正常、荷爾蒙不協調的患者適合用賀爾蒙療法,靠吃避孕藥(女性荷爾蒙)治療,但某些人卻可能變更糟。女性荷爾蒙會讓皮膚變好,但也要小心防曬,因為它會刺激黑色素生成,容易產生肝斑;而且過度使用女性荷爾蒙會提高罹患乳癌的風險,所以也不適合長期使用。

 

2. 外用藥:抗生素、硫化物、A酸、過氧化苯、杜鵑花酸、水楊酸

青春痘的外用藥還是以抗生素為主,如果使用硫化物、A酸、過氧化苯、杜鵑花酸、水楊酸等治療痘痘,雖然可以抑制出油、改善粉刺,但缺點是冬天擦容易乾燥脫皮,甚至可能引發過敏。

 

3. 營養點滴(從體質改善)

雖然最根本的方法還是回歸到正常的飲食還有作息,營養點滴也是沒有辦法中的辦法,幫助你排出體內的毒素(自由基以及發炎因子),降低發炎機率。

 

4. 杏仁酸換膚(從膚質改善)

杏仁酸除了能調理角質、減少粉刺,還有殺菌、抑制發炎、淡化色素的功能,而且杏仁酸比其他果酸或藥用A酸溫和,不容易刺激、敏感,很適合冬天;但是對膚質油的人效果較差,建議換成其他果酸治療。

 

 

如果治療太晚,痘痘該長的都長了,而且留下一堆痘疤怎麼辦?

 

【青春痘】年底奔忙族:冬天痘痘瘋長怎麼辦?

▲如果痘痘像隕石撞擊一樣留下足跡……

 

1. 光療:光纖粉凝光、藍光、美背蘋果光

先做完果酸換膚,再做光纖粉凝光,對剛形成的痘疤特別有效;藍光需要每2天照10~30分鐘,一般學生、上班族比較沒時間做;美背蘋果光是白瓷光+甘醇酸換膚,適合對背部和四肢做,是能加速色素代謝的療法。

 

2. 雷射:脈衝光、柔膚雷射(黑面娃娃)、標靶電波

改善痘疤分為治療凹洞、疤痕增生、紅色印記和色素沉積四個方向,光是凹洞就有多種不同的療法,以下不一一贅述。

至於治療色素的部分,柔膚雷射跟淨膚雷射(白瓷娃娃)的主要差別是,柔膚雷射的碳粉會更加強雷射在細紋以及毛孔的作用上。

 

訪問到了這裡,小編還有些蛇足的問題想請教盧醫師:


1. 
皮膚為什麼熱也出油、冷也出油,造成痘痘長不停?

A:這是很常見的迷思,長痘痘的確可能跟不正常出油有關,尤其在青春期。但其實痘痘跟出油並沒有絕對的關係,出痘痘的原因主要是不正常的發炎,甚至不見得有感染。

當然,有些人因為體質的緣故,一年四季都出在油,就需要選控油型的保養品;但也有人是膚質很乾也長一堆痘痘的,還誤以為是保養品太油而不敢擦,其實這種反而需要比較滋潤型的保養品。


2. 
冬天防曬油如何選擇?

A:冬天的好處是穿長袖,四肢不用再防曬,更由於不容易流汗,陽光也不強,防曬係數可以降低,SPF25~30就夠了。除非是去到能賞雪又會出太陽的地方(台灣應該沒有),不然也不用選持續性太長的。


3. 如果想自己在家除粉刺,什麼方法比較好?

A:真的很想自己除粉刺的話,會建議用妙鼻貼、配合保濕乳液。如果是妙鼻貼也黏不出來的粉刺,不管是用其他什麼方法硬擠,都容易留下凹洞,到時就不好治了!(雷射比較不容易處理鼻子上的凹洞喔!)

粉刺問題還是會建議從調理角質做起,麻煩的內包粉刺也請找專業人士處理,千萬別想不開自己硬擠。

 

上一則:【落髮/養髮】冬令進補 當心掉髮危機 下一則:【醫美急救站】如果年前想做微整形,需要注意哪些事?
我要留言: