[轉貼] 921台灣大地震的反思

921台灣大地震的反思 李昆林 / 高雄市樂群國小教師

 1999.09.21凌晨1時47分的一場7.3級的大地震,給台灣地區中、北部帶來了百年僅見的浩劫,震驚了全球各界!無論是否存在邦交情誼,各國領袖紛紛透過外電報導表示哀悼、慰問之意,同時動員各國救難專家立即啟程前來台灣投入救災的行列,充分顯示「仁民愛物、民胞物與」、「人溺己溺、人飢己飢」的地球公民的人性關懷!

    對岸的中國國家主席江澤民在地震當天立即發表談話,表示兩岸人民骨肉相連,願意提供一切可能的援助,也令人燃起了一絲希望。然而說的是一套,做的卻又是另一套!從唐家璇及章啟月在聯合國大會及媒體上的發言嘴臉,充分的顯現了「共產黨」的本質──冷酷無情兼且政治超越人性──,在救災之前還不忘「一個中國」的政治宣傳、矮化台灣為地方政府的基調並封鎖世界各國的紅十字會對台灣進行援助!﹝參見:88.09.24星期五自由時報 921大地震特別報導第2頁自由談﹞

    俄羅斯「今日報」於 923在第三版頭題更以「政治天災─俄羅斯給台灣的救援,因北京與台北的對抗而整整延遲十二小時」為題,報導中共拒絕提供空中走廊,以致延誤俄羅斯救援隊抵台時間﹝參見:中央社莫斯科23日電﹞,援台談判長達十小時,中共從中干擾,還不讓俄醫師隨機來台,救難專機只得繞道西伯利亞。救災講究的是時效,也就是和「死神」搶「分秒必爭」的時間!可是中共如此泯滅人性的做法,難道就是江澤民先生所說的「兩岸人民骨肉相連,願意提供一切可能的援助」?

    「無緣大慈,同體大悲」是慈濟證嚴上人的口諭,中國大陸往昔的長江水患等災難產生之後,慈濟志工立即稟承證嚴上人之意旨發起救災運動,大把大把的鈔票、救濟物資源源不絕的運往大陸災區,或救災難、或蓋房屋、或建學校,替大陸中共政權負起「希望工程」的政治責任,慈濟志工、台灣同胞所秉持的意念只不過是「他是我兄弟」的「人性關懷」,如此罷了!何曾參雜其他政治因素?

    一向以批判李登輝總統為職志的「新黨」人員,面對中共如此的「回饋」台灣中、北部地區 921大地震「泯滅人性」阻撓救災行為及「政治超越人性」、「矮化台灣為其地方政府」之做法,怎麼突然銷聲匿跡了呢?新黨人員與其徒眾如何釐清與中共之認同問題,在 921台灣大地震災變事件當中真的具有特別的指標意義!族群問題、省籍情結往往很容易在政治角力場上被挑起,一旦回歸到確確實實的生活當中﹝尤其在困頓的環境當中﹞,將成為潛藏的因子而不復呈現,但是,能夠不成為另類思考的議題嗎?

    從1949年中共政權在大陸建立之後,從來就沒有對台灣提供過任何實質的政經支援;台灣政府也從來就不曾向中共政權完糧納稅,這是中共政權無法否定的事實!誠如美國眾院國際關係委員會議員布朗﹝民主黨,俄亥俄州﹞所強調的:事實上台灣不曾是中華人民共和國的一部份!台灣是一個主權獨立的國家,國際社會對於台灣 921大地震災變的救援行動,哪裡容許中共外長唐家璇在聯大會議場上的「大言不慚」的感謝?認同台灣的人民能夠不勇敢的說出:「台灣是一個主權獨立的國家,台灣不接受中共任何意識型態的約束!」?國共鬥爭就讓它走入歷史、化為灰燼!且讓台灣在大災變後成為浴火鳳凰而喜獲重生!

骨肉相連?

    人性是不分國籍、族群、膚色與種族的;在救人於危難之際,正常的人不會先問清對方的「國籍」,才願意施以援手。人性是高於政治的。台灣發生大地震的悲劇,固然令人哀痛逾恆,但也有人樂觀的以為,此一災難可能為緊張的兩岸關係開啟緩和的契機。而中國國家主席江澤民在地震當天立即發表談話,表示兩岸人民骨肉相連,願意提供一切可能的援助,也令人燃起了一絲希望。

    不過,隨後而來的種種跡象,卻讓人對「人性超越政治」,打了一個大問號。聯合國要派出援助人員之前,先要向中國「請示」,最後並宣稱其救援的對象是「中國台灣省」。而中國外長唐家璇在聯大會議上,藉感謝國際社會對「我國台灣省」的援助,大肆宣傳其「一個中國」的論調。
    
    而中國不但在俄羅斯救援專機來台時,不願開放「空中走廊」,以致延誤不少的救援時機。中國紅十字會更重申,世界各國的紅十字會倘若有意對台灣進行援助,必須先經過它的同意。中國紅十字會說,這樣才可避免各國在救災問題上,一不小心製造了「兩個中國」。 中國也不過要捐十萬美元,大概等於台灣一家中企業的捐款額,對台灣的幫助本已有限,竟還想藉政治因素干擾世界各國對台灣的援助。中國所謂的「骨肉相連」,竟是如此「相連」法」,真讓台灣人民心寒不已。

【附註】本文摘自88.09.24星期五自由時報921大地震特別報導第2頁自由談

美議員評聯大
協助台灣  又怕中共

【中央社華盛頓二十二日電】美國眾議員布朗二十二日批評聯合國在派遣人員參與台灣震災救援搜救工作之際還在擔心觸怒中共,他形容這種心態「幾近荒繆」。

    眾院國際關係委員會議員布朗﹝民主黨,俄亥俄州﹞發表聲明說,台灣「數以百計民眾在為保存性命而奮鬥,但聯合國的官僚卻在擔心觸怒北京的獨裁」。布朗說,中共無權過問目前的情況,北京應該領導而非阻礙幫助台灣人民應付這場災難。

    這位堅定支持台灣的美國眾議員並說,儘管中共有所謂的「一個中國」政策,事實上台灣不曾是中華人民共和國的一部份,世界應該拋棄這個幌子,並且面對現實─台灣不是「中國」的一部份。他說,世界越早這麼做,越能協助早日把民主帶到中國大陸。
【附註】本文摘自88.09.24星期五自由時報921大地震特別報導增頁4--
* Origin: 中山大學-美麗之島BBS * From: 163.32.139.91 [已通過認證]

剛在Google大神找到這篇文章,關於這次的四川大地震,我很同情受災災民,不過也不能忘了,台灣在921時,阿共仔是如何對我們,也許有人認為,不要泛政治化,可是政治這事,你不去理會它,它還是與你生活密不可分,舉凡你吃喝拉撒都跟政治有關吧?
而阿共仔做任何事的出發點,更是以政治為出發點在考量

要幫助他們之前,請先想想,台灣需要幫助的人不是更多嗎?不是有一堆人在狂叫小孩子都沒有營養午餐吃嗎?是已經解決了,才有餘力去幫助對岸同胞嗎?我不是幸災樂禍也不是鐵石心腸,我寧可去就近幫助台灣的弱勢足族群,也不願意去幫助一個表面上說我們是他們的家人,卻動作不斷,威脅恐嚇樣樣來,雖然人民是無辜的

看到藝人高凌風說要為對岸同胞寫歌募款,還號召其他藝人參與,我想他們是因為要長期往大陸發展,在我看來都是為他們自己啦!真那麼有愛心怎麼不去幫台灣的弱勢族群?另外大陸富豪團不是身價上兆嗎?請他們捐錢呀!中共官方為了北京奧你媽的運也砸很多錢呀!把零頭拿出來就夠了啦!要援助,中共把我們邦交國搶去那麼多,請那些邦交國幫忙嘛!
中共還身為聯合國常任理事國,大家都怕中共呀!很多事都要聽他的,他是老大嘛!只要登高一呼,大家都會去幫忙啦!實在不需要台灣去熱臉貼人家冷屁股

上一則:《食記》新竹關西 竹城雅館 客家菜-環境篇 下一則:《食記》新竹關西 竹城雅館 客家菜-菜色篇
我要留言:
  • freddyisgood
    2008.05.20 19:11:26
    B1
    不瞭解為啥住在這片土地上的一些人為什麼都會不小心忘記"台灣" 我會可憐那些死於地震的人 不過我更難過的是緬甸那些人 死的更多 沒人關心 我不曉得為什麼台灣的藝人對緬甸一點關心都沒有 遇到大陸"同胞"(拿著飛彈對著你笑)卻變得那麼積極 明明台灣有那麼多需要幫助的人 台灣人 就是太軟心 看到他們可憐 就馬上要捐錢 卻沒看到同住在同一片土地的人們也有那麼多需要幫助的 "商人無祖國"我看現在"藝人也無祖國" vlog上還看到楊丞琳為4川地震拍的短片(懶得點進去 想也知 道是甚麼) 因為之前說抗戰只有8年被抵制 現在一直要補救 難道台灣她還賺的不夠多嗎? 我覺得台灣有一部分的人要好好想 要不要捐款這是你們的自由沒錯 不過要捐之前也請想一想與自己生 存在同一片土地上 也是有那麼多人需要幫助 我贊成過去幫忙救災 我贊成以德報怨 不過希望那些願意幫助對岸人民的人 也可以幫助我們自己的弱 勢族群 給上面有位大哥/大姊 我覺得你已經模糊焦點 上面是叫我們想一想一股腦往大陸捐款的同時 我們是不 是也要照顧我們自己台灣人? 不捐款 不代表沒有慈悲心吧? 你在路上看到一個乞丐 你沒給他錢 但是 你還是會可憐他吧? 上面的文章也不是叫人不要去捐 而是請你們在捐款前 請好好想一想
    版主回覆 2008.05.21 11:26:53
    藝人無祖國,說的好..台灣人貪財又怕死,藝人也不例外呢! 讓我想到蔡依林曾經在跨年晚會表演,連台北市長是誰都不知道,太誇張了 拼賺錢拼到這樣,這次她也有參與募款,我懷疑她會不會搞不清楚地震是發生在台灣還是四川咧?? 楊丞林歷史讀不好也就算了,還想盡辦法拍阿共馬屁,可見他們真正在意的是大陸那一大塊市場,台灣已經不重要啦! 台灣捐這樣多錢,真的已經夠了!可憐那些默默耕耘經費拮据的台灣慈善團體,眼巴巴看台灣人送一大筆錢出去,形成一股排擠效應,不知要過多久才募得到款,因為台灣人這次捐過了,想必有很長時間不會再捐錢了
  • CKroyal
    2008.05.15 15:24:48
    B2
    上面二篇是我留的 老實說我絕非故意去批評妳個人或不認同妳的政治立場 只是看到數十萬人民、數十萬條無辜的生命就因為大地的無情而把他們摧毀 看到那麼多災民家破人亡..再回頭想起我們曾經歷過的921 雖無法感同身受也未曾經歷那種切身之痛 但心裡還是無法停止哀傷 看到人民掉下眼淚,無論是父母保護兒子還是師長保護學生而犧牲,都讓我無法忍住心情的難過 一草一芥都是生命 無論他是有我不共戴天之仇的敵人還是惡貫滿盈的惡人 我都覺得需要憐憫 何況他們只是一群無辜的生命,他們並沒有害人也沒有罵人 妳曾說過罵人的人只是幾個 難道我們也要這樣去對待?那我們和那種人不就一樣了? 我們生來平等,並無差別 只是活在不同的地方 人民何辜? 為何是報應是活該? 若這樣的道理合理,難道921也是嗎? 我很心痛,不是針對妳個人,寫文章的人也並不是你,你只是轉貼 但有很多人還存有這樣的認知 就因為你是阿共仔,你就該死 這沒有道理。 單純看到那樣的語句讓我很痛心 都已經家破人亡了還要說他活該?報應… 都只是無辜的生命,了解嗎? 雖說我們都是泛綠,但政治立場和憐憫是不相同的事。
    版主回覆 2008.05.15 23:35:32
    重申我從來沒說那十萬個往生者是報應,我還是只會同情,不會有所行動,我也認同人民是無辜的,中國只顧表面建設,只想做世界老大,只把焦點放在打壓台灣,不打基礎深耕內陸,報應在人民身上,他們若不改善,這個慘劇還是會繼續發生,我想這次的災害,天災與人禍的因素都有,希望這次能真的讓他們有所長進 不過愛心也不能無限上綱,我是覺得不如多花些資源在軟硬體建設,中國境內的不定時炸彈太多了,與其塞一堆錢給他們,不如傳承知識與技術給他們,現在全球氣候越來越異常,這次是地震,誰知道下次是什麼? 你有你的想法我接受,我不會想要改變你的想法,所以我也不會改變我的想法,我寫blog是我心情的出口,不是為了要討好別人,你既然是我MSN線上的人,其實有意見可以直接跟我說,在這裡實在很... 我幾乎不太會刪網友的留言,只要不是來亂的,好好討論我都OK,也謝謝你的指教,能刺激雙方思考是好事
  • linshuwei929
    2008.05.15 14:46:54
    B3
    1992長江水患台灣捐了四千萬美金過去,結果1996用飛彈射到基隆港高雄港外海來表達 感謝之意。 中國政府,好樣的,我真的很佩服你的創意。 我的愛心也是留給台灣人的。
  • 匿名
    2008.05.15 11:34:00
    B4
    真是好笑了!我並不覺得是指責耶!既然立場不同為何無法接受他人的回應?MSN網路名稱 也不用太泛政治化吧?即使是再好的朋友~~站在反對的立場!看到這樣的名稱也會覺得很 礙眼!這樣的反應是剛好而已啦!我也不是上面發言的人!我是第3人!只是覺得MSN名稱不 用寫成這樣吧!持續下去保證朋友一個一個把你刪除~~我是上來聲援上面的人的!要筆戰 的話~~隨時歡迎!但要看我有沒有閒時間囉!!! ^__^
    版主回覆 2008.05.15 15:26:45
    哈~如果我無法接受回應,我早就把留言刪了啊..如果對我匿有意見,可以直接在MSN跟我說啊..跑到這裡又不敢具名,是啥意思呢?不能坦然說清楚,我想我也不需要這樣的朋友吧!如果直接在MSN跟我說,我會很高興,真正朋友是會當面說清楚的,而不是在這樣場合說別人不是!要刪我帳號請便,反正我跟他不熟
  • 匿名
    2008.05.15 01:27:12
    B5
    活該阿共仔? 我不懂,哪兒活該了 那些可憐的災民都是活該? 做人不厚道?所以現世報?所以埋在瓦礫下?.... 我無法理解,看到那些斷垣殘壁、悲慘的災民.. 還能有這樣幸災樂禍的心情 我實在深感丟臉 我們台灣是不是有五百萬個人民都這樣想的? 就是有深仇大恨的敵人受此災難,干戈也該暫熄, 更何況目前在煉獄中的只是我們素未某面的陌生人們 或許那不是我們遇到的 或許我們也無法及時伸出援手 或許那不是我們的親友,所以我們無法感同深受? 但我們還能拿出一點點殘存的憐憫心情..... 看見這樣的想法、這樣的文章讓我覺得台灣人是不是真的病了…? 不是台灣人就該死?活該大陸仔中國豬? 痛心至極.. 或許總是有人心底是這樣想的 但我希望這樣的想法不要散佈給別人 可以把它深埋在自己的心中就好 但不要讓這樣的心病傳染別人
    版主回覆 2008.05.15 11:18:38
    你是我MSN的友人吧?我和不同立場的朋友是不談政治的,既然你要留言我也大方接受你的意見,就算你是我的友人而具名我也接受,但是你蒙著臉到我地盤指責我就很高尚嗎?何況這是我個人空間,不是政治討論區,我能影響別人什麼?不認同的人如你,還是不認同啊.. 別忘了921時,對岸同胞說"最好多來幾個地震震垮台灣" SARS時,ㄚ共仔說"誰理你們" 要獻愛心就去吧!我的愛心留給台灣的人
  • CK
    2008.05.15 01:12:26
    B6
    拜託拿出憐憫心 政治、種族、仇恨暫時都放下吧。 一條條都是無辜的性命 一個個破碎的家庭 十萬個埋在瓦礫中殘存微弱呼吸的生命 或許您無法伸出援手 但也無需在這個時候還計較無聊的意識形態 不要吝嗇您的憐憫,平心靜氣為大家祈福 不管是對象是中國四川還是緬甸 我們都存著關懷的心 人溺己溺的精神 不管你是中國人、台灣人、日本人還是美國人 我們都在共處在這個地球、共住在這塊土塊上的同我族類 在這個時間點,看到這樣的文章讓哀傷的心情又蒙上一層陰影.. 希望幸存的人能獲救 希望過往的人能安樂 希望哀傷的人能平復 希望大家皆能平安 最後,希望還懷有意識形態的人能放下。
    版主回覆 2008.05.15 11:14:42
    IP與樓下是同一個,我已經回覆了
  • yuyu0206
    2008.05.14 05:42:06
    B7
    非常贊成 真搞不懂 這樣的政權我們幹嘛還要捐錢給他 這些企業家還不是因為在大陸有設廠 所以才這樣 那麼為什麼不回頭看看 孕育他們的台灣 有多少人需要他們的幫助 而他們呢? 盡了多少力?
    版主回覆 2008.05.15 23:38:30
    對啊..捐錢給ㄚ共拿去買飛彈對準台灣,還因此自爽不已...
  • meiko510
    2008.05.14 01:53:18
    B8
    但是,總覺得人命關天啊...
    版主回覆 2008.05.14 11:13:23
    是啊~可是台灣發生921和SARS時,對岸卻不是這麼想