[轉貼] 加拿大不承認台灣是中國領土的理由

加拿大, 全球政治最清廉的國家之一
加拿大外交部的回答讓我們不得不佩服....

長久以來,中國一直堅持台灣是中國的一部份。但是在60年代,中共便為此鬧了個國際笑話。中國外交部要求加拿大承認台灣是中國的領土。加拿大提出5點理由反駁﹕

(一)台灣並非加拿大所擁有之領土,所以加拿大沒有權利承認台灣主權歸屬於誰。
如果是加拿大所擁有的北極圈諸小島與中國有爭議,加拿大才有權利承認其歸屬。這是從羅馬法以來的所有權法理。國際法當然也依此原則適用。

(二)沒有任何國際法理論使加拿大有「權利」承認、或有「義務」承認與它無任何關係的台灣的主權歸屬。中國要求加拿大做這種承認毫無道理。

(三)即使加拿大承認台灣是中國一部份,實際上並無任何法效果或意義。因為加拿大國民、飛機、船舶要進入台灣,拿北京政權所發簽證根本無效,還是要向台灣當局申請簽證。承認其對台灣實效統治,這等於是立刻又以具體行為否認台灣是中國的一部份。

(四)加拿大若在國際條約中承認台灣是中國的一部份,依條約必須履行原理,加拿大勢必派兵攻佔台灣,負責把台灣交給中國以履行條約。這是多麼荒謬的一件事。

(五)台灣如果的確屬於中國,則北京政權又何必要求各國承認。例如,海南島是中國領土不可分割的一部份,中國根本不必要求他國承認。反之,台灣若非中國領土,中國即使到處去要求他國承認,實際上也沒有國際法效果。如果台灣是有紛爭的領土,中國也應該去找與該領土有關的當事國交涉及承認才有國際法效果。強迫無關的第三國承認是毫無意義。說得中國外交部啞口無言,十億口莫辨。自此之後,中國只能嘴巴嚷嚷,不敢再要求加拿大承認台灣是中國的領土。

論理充分...提出理由的加拿大外交部老兄顯然受過嚴謹邏輯訓練... ...

原文出處:http://tw.myblog.yahoo.com/honey-apple/article?mid=2919&sc=1#2931

上一則:《食記》新竹 有一家綿綿冰(已歇業) 下一則:有Guts的愛國女領隊
我要留言:
  • 匿名
    2008.05.19 15:16:02
    B1
    我路過的 這篇好讚.. 可以借我轉載嗎..
    版主回覆 2008.05.19 15:49:37
    可以啊..記得文章下方的連結也要貼喔..那是出處
  • Mas
    2008.05.12 12:55:13
    B2
    說的好~ 這個 加拿大代表,真的很中立,說的很實際,也很貼切,尤其是最後一點。
  • Anny
    2008.05.12 04:48:55
    B3
    一起當個"真正愛台灣"的正港台灣人吧!