[轉貼] 不想成為中國人的原因 PART 2

7. 我在人門大會堂前感受不到身為中國人該有的那股驕傲感:

實例:2002年在波蘭唸書時,住對門的四川朋友小胖,有一次在大家一起吃飯的時候,極力跟我推薦一生一定要去一次北京朝聖,而且要去拜訪人門大會堂(大概覺得文功武嚇都嚇不了我這位台灣大姐,所以改用柔性文化本一體訴求來感化我)。我吃了一口四川辣麵,一臉無所謂的問他:『為什麼?』他說站在人門大會堂面前,看到毛澤東的遺照(喔,不是啦,是英姿煥發的照片)就會感覺到身為中國人的榮耀和幸福。

喔,我回說:『喔,好,但請問你們老是說中國文化如何偉大,共產主義有多棒,為什麼親愛的中國同胞都留學他國都不回國了呢?』,女生就想辦法『為國捐軀』找個當地的洋人嫁了,若你跟我說你有多討厭中國不回去,想在國外落地生根,我會覺得你帶種,但你口口聲聲說你愛中國,中國有多棒,但你卻不想要回去,我覺得你沒種,你打嘴炮,你站不住腳。小胖畢竟當年只是個還未滿20歲就出國的小伙子,腦袋也不是頂好,所以對我說的話一句都無法還嘴,我們也就此打住了這個話題。

從波蘭回國後一年多,因緣際會的,因為去哈薩克出差,回程會在北京過一晚,所以請了一天的假,想要去『傳說中有偉大能力能讓每個中國人感到驕傲的人門大會堂』朝聖一下。六月天,北京熱的靠邀,人門大會堂前的確很大,我也看到毛澤東同志四眼憚憚的叮著我看,四處一堆中國人圍過來努力想要販售他們手上那超過二十種來自於不同地區的礦泉水給我,想要幫我照相騙我錢的,還有拿著一支支用木籤串起來的香瓜,問我要不要吃?一串只要1塊人民幣。大概太多人了,讓我無福消受身為中國人可能有的驕傲,因為我當下只想趕快溜開去附近的餐廳喝涼的。

原文出處: http://www.wretch.cc/blog/cyril629&article_id=16852600

上一則:《試吃感想》翁莎米歐手工蛋糕(已歇業) 下一則:4/26 出發前往墾丁
我要留言: