我是傳奇

老實說,剛聽到「我是傳奇」這個中文片名時,我在想這是啥爛片名。後來因為太多人推薦這部片,我不得不跑去google它的簡介,順道看了它的英文名竟然就是I Am Legend。
 
這真是出乎我意料之外的“樸實”翻譯,沒有任何人為添加或是灑狗血的成份在。可是,這樣的片名卻讓我提不起進電影院的興致。一直到昨晚,原本說要去陽明山上跨年,後來因為太冷而作罷,但又不想待在家裡,所以乾脆去逛街、看電影。
 
我是傳奇的前半劇情已十足緊湊。因為我曾有過在電影院內被嚇到大聲尖叫的前例,所以我看這部片時精神一直處於緊繃的狀態下,深怕下一秒還沒做好心理準備就被跳出來的怪物嚇到,那我肯定會再次崩潰。
 
中段時,劇情的鋪陳從對峙的緊張狀態轉成失去Samantha的痛楚。原本一直壓抑的情緒,到這裡有了個宣洩的出口。週遭好多人都在拭淚。
 
過了感傷的中段之後,整部片的節奏又再次加快。後邊開始有一些宗教的東西出來,比如對信念的討論,還有蝴蝶的意象等等。
 
對我來說,柯博士的發明違反了上帝的旨意,因為她自認為能夠如上帝一般改變人們的壽命。然而,這樣的自信卻帶來了未知的後果。可能因為編劇有著堅定的宗教觀還是到後段想草草結束,最後男主角出現“天聽”(epiphany)的那一段讓我覺得有點奇怪。
 
還有,其實我不清楚蝴蝶這個意象在宗教裡有何意義,但我想它應該是指生命蛻變的過程。在聖經裡,有些篇章記載著上帝為了考驗人們的信仰,因而用瘟疫或是洪水來製造災難,看人們如何去詮釋這些災變的意義,如何堅定自己的信念,並於絕處逢生。

總之,除了那段epiphany因為我缺少慧根而看不懂之外,我是覺得這部片還蠻值得一看的。

ps.我去google查到了這段講道。感興趣的人可以點此處進去閱讀。
上一則:白甘蔗涮涮鍋 下一則:BuruBuru 發泡入浴劑
我要留言: