音象電子報171期-用不同的角度看世界

文章分享
用不同的角度看世界
資料提供:由父母天地

本文由父母天地授權刊登。

孩子透過親身體驗,融入當地的生活後,發現有很多跟台灣生活的異同,也知道學無止境,學然後知不足,他們不會自大驕傲,反而會更謙虛學習,與大家分享所見所聞如下:

圖書館文化

當地的圖書館內,特別是兒童館,不喧嘩,整個環境讓人安靜自在的看書,是讓筆者很感興趣的,為什麼連年紀很小的孩子都可以不吵鬧的看書?安全的環境讓孩子很自在,孩子放學後到圖書館內做功課是很平常的,家長們都很放心,這點是我們可努力目標之一。

搭捷運文化

據說在洛杉機除了上班族外,搭捷運的乘客大多是中下階層的人,而且搭乘的人數不多,與台灣搭捷運人山人海的情形簡直是天壤之別(至少筆者搭乘當天的橘色線捷運情形是如此),但當地的購票及月台都是無人管,他們重自律,守法,如果不買票,被抓到,就會重罰。


基本上與台灣的捷運一樣,交通便利,四通八達。但是當天我們看到一個情形,一群學生,大概是高中生吧?他們在捷運上嗑瓜子,大家都知道,捷運上是不可以吃東西的,這個規定連筆者的兒子都可以遵守,因此筆者的兒子用狐疑的眼神看著他們,我以為他們會因此收斂,沒想到他們大膽的把瓜子瞉丟在座位下,筆者的兒子不自覺的想要對我們告狀,但我們只是靜靜的看著他們,更誇張的事情還在後頭。


他們看到我們一群人盯著他們看,您一定會想,應該會收斂了吧?如果您這樣想就錯了,因為他們就直接把瓜子瞉趁列車站門打開時,丟在列車與月台的間隙中,以為這樣就看不到垃圾了。天啊!一群先進國家的人民,竟然會做出這樣的舉動,讓我們覺得台灣人民的公德心素養還保有些許的安慰。但也間接的省思孩子的生活教育是多麼的重要,不管您的國家是先進或落後,不管您的年齡為何,孩子若能將平常的生活教育內化,不管他走到哪?,都是他一生的寶藏。

交通文化

筆者的兒子到洛杉磯第三天,就非常熟悉當地的交通交化,特別是行人優行的觀念,他總會很自在的走在馬路上,過馬路不急不緩的,而我們總是擔心他過馬路(因為在台灣的經驗),常叮嚀他小心車輛,他會回頭輕鬆的告訴我「媽媽,別擔心!車子會讓我!這是在美國,不是在台灣。」讓我們深切省思台灣的交通文化,孩子在耳濡目染下也間接的影響了它。

冒險精神

我們到了聖地牙哥的海洋世界,殺人鯨秀是世界出名的,看了有值回票價的感覺,當我們坐在觀眾席,殺人鯨會用牠那強而有力的尾鯺拍打水花,濺的遊客一身,筆者的兒子怕被水噴,連穿上雨衣都還躲在我們大人身後,反觀ABC的孩子們,乾脆直接穿上泳衣、泳褲,玩個過癮,並享受被水花噴溼的樂趣,這是孩子的天性使然,還是環境造成,雖然喜歡冒險刺激一直都是外國人的表徵,但如何培養勇於接受挑,我們似乎還需加把勁吧!

其實,教育的觀念常出現你我生活週遭,您是否有那麼一點敏感去感受並反省自己對孩子的教育觀呢?看看別人,想想自己,或許會有許多新的體驗,也或許您可以嘗試用不同的思考角度去看事件,您會發現教育孩子的機會只在一念之間,而我們是否掌握住孩子的學習關鍵呢?行萬里路勝讀萬卷書,讓筆者有深刻的感受呢!



來參觀甜蜜屋的媽咪,爹地.小姐,帥哥們!

要記得留言回覆喔~也幫我推一下吧!用力推推推~

創作者介紹
音象電子報171期-用不同的角度看世界

靚媽咪的甜蜜小屋

上一則:精緻分隔線 下一則:靚媽咪甜蜜小屋第二屆照片徵選活動開跑囉~(預告篇)