繼續瀏覽

吳阿水老茶館 捷運雙連站推薦美食,古早味炭火鍋、台灣飲茶、台式茶點,合適聚餐的推薦餐廳

 

 

DSC00931.JPG

之前看珍珍網誌提過捷運雙連站旁的吳阿水老茶館,對吳阿水老茶館的古老建築、古早味炭火鍋和用心又豐盛的食材印象很深刻,有次約要碰面聚餐時,便決定要約到吳阿水老茶館邊聊天邊吃美食。

 

dsc00621.JPG

吳阿水老茶館的交通很方便,從雙連捷運站2號出口出來後,往右手邊的後方看過去,就能看到萬全街上兩層樓建築的吳阿水老茶館了。

 

dsc00623.jpg

老實說,雖然我是台北人但卻很沒有方向感,可以說是個大路痴,要到沒去過的餐廳前,都會先查過地址,還會邊走邊開GOOGLE MAP,卻很常還是會走錯路,但約在吳阿水老茶館就沒有這樣的困擾了!

 

DSC00628.jpg

店門口的扛棒清楚地標示出吳阿水老茶館的特色餐點:台式火鍋、麻辣花生、四味果汁、珍珠奶茶,餐廳裡需注意的事項,也都有清楚地貼在店門口的玻璃上,店裡還有提供免費Wifi讓客人使用。

 

DSC00630.JPG

門口的菜單設計得好有古早味喔!看了一下內容,吳阿水老茶館有提供念茶食、手煮麵、小火鍋、傳統飯、味熱飲、基本茶、鮮果汁、酒、水(包含可樂、蘋果西打)。

 

DSC00631.JPG

走進餐廳就能看到左方有木製的大古董櫃及大理石檯面的接待吧台,感覺很典雅古樸,裡面還有吧檯以及廚房,還簡單地設有少少的用餐座位。

 

DSC00632a.JPG

門口旁有個復古式爐架,後來聽服務人員說之前有辦活動,結完帳後能領集分卡,200元1分,集滿35分可換大魚鍋、25分送小魚鍋,聽說還有很多人因為太喜歡這裡的鍋,真的會常來吃,最後還把鍋帶回家呢!

 

DSC00633.JPG

櫃檯上擺有可讓人任意帶走的小卡,還有超可愛的名片盒,感覺好文青喔!

 

DSC00635.JPG

這是可以勾選的菜單除了台式火鍋外,還有很多台式的茶點,很多都是我喜歡的耶!

 

DSC00636.JPG

因為吳阿水老茶館的制服很特別,所以還特別拜託裡面的工作人員充當麻豆,讓我們拍一下照。

 

DSC00637.JPG

進門後的右手邊有個華麗的木製樓梯,感覺很特別,每一階都有顆星星,上面都有食材名稱喔!

 

DSC00638.JPG

樓梯中間的轉折處有吳阿火打邊盧的圖徽,後來查了一下:打邊爐就是香港人說的火鍋,也有圍爐辦桌的意思。

 

dsc00639a.jpg

這樓梯真的特別,樓梯旁的牆面還故意露出紅磚,來突顯餐廳的古樸,踩著鑲著金色星星的階梯上樓時,很有走星光大道的FU呢!

 

dsc00641.jpg

因為一樓小小的,一上二樓看到挑高的屋頂及寬廣的空間時,有點訝異也有豁然開朗的感覺。

 

dsc00642.jpg

二樓用餐區的木造三角屋頂、紅磚牆、木質窗櫺、水泥地面及屋頂玻璃上大大的「春」字,感覺處處有早期舊建築的復古風情。

 

DSC00643.JPG

雖然是著有近百年歷史的老建築的歷史背景,但餐廳裡擺的歐風桌椅感覺好搭尬喔!完全無違和感耶!

 

DSC00645.JPG

紅磚牆上的掛的油畫不僅是華麗的裝飾品,還是有標示作者、畫名、價錢的畫作喔(猜想應該有在販賣吧)!

 

DSC00647a.JPG

我們當天是三四個朋友相約,店家還幫我們安排在最靠近冷氣旁的大圓桌,大圓桌旁則還有個獨立的包廂。

 

DSC00648.JPG

角落擺放的小擺飾。對我這種都市聳來說,看到這種有古早味的元素,總是會被吸引住目光。

 

DSC00648a.JPG

這是二樓的另一邊,吳阿水老茶館的二樓則打通兩屋,感覺空間還蠻大的。

 

DSC00650.JPG

紅磚牆打上柔和的燈光,感覺復古又溫馨,超喜歡餐廳環境營造出的這種氛圍耶!

 

dsc00657.jpg

醬料都擺放在一個很復古的木櫃上面,醬料區的牆面上還有用復古海報來介紹各種調味料的名稱。

 

DSC00658.JPG

醬料區除了提供基本的醬油、醋、蔥花、朝天椒..等調味料外,還有豆腐乳耶!而且蔥綠和蔥白是分開放的喔!

 

DSC00676.JPG

中間那壺差點被當成是紅茶,仔細看才發現原來是醬油耶!還好沒去拿杯子裝來喝XD!

 

dsc00678.jpg

串連兩邊的通道旁還有一台霜淇淋機,吳阿水老茶館的霜淇淋是只送不賣的喔!

 

DSC00775.JPG

稍微繞一圈後,我們的食材已經陸續送上桌了。

聽說因為魚鍋材質較特殊,需要更多點的時間加熱,一般用餐時間工作人員是會事先將要煮的食材鮮下鍋後再端上,但因為我和其他朋友都超愛拍照的,所以特別請店家把食材分開送上,拍好照後再下鍋。

 

DSC00776.JPG

因為當天天氣很熱,還沒開始吃就先點了阿里山炭焙烏龍、吳阿水奶茶。這裡的飲料超大杯、好有份量喔!特調茶飲的價格大概是90-100元不等,我個人感覺價格很親民,而且茶類的飲料都能做成冰沙喔!

 

DSC00860.JPG

我本來想點珍珠奶茶,但實在是考量到要留點肚子吃火鍋,所以改點去冰的吳阿水奶茶。吳阿水奶茶的奶味很濃郁,口感和味道喝起來頗像我小時候常喝的板橋「不一樣奶茶」,我個人還蠻喜歡的!

 

DSC00781.JPG

嘉義黑木耳($100)感覺好大、好肥厚!吃起來有QQ的口感。

 

DSC00788.JPG

白蔗17度甜玉米($100),這個其實是能生吃的耶!吃起來甜度超高的說。

 

DSC01046.JPG

排骨酥($220),肉質飽滿的排骨酥口感與味道都好,下鍋後不但湯頭不油膩,還能添加更多的香氣。

 

DSC00789.JPG

黃金栗子($120),粒粒飽滿的黃金栗子下鍋煮過後,吃起來很鬆軟香甜。

 

DSC00792.JPG

澎湖蝦仁花枝丸($140),表皮炸的酥脆、金黃,味道超香的!

 

DSC00792a.jpg

吃起來Q彈有嚼勁的蝦仁花枝丸,真的能吃到花枝和蝦仁丁喔!鮮甜且豐厚的口感超讚的。

 

DSC00793.JPG

我們當天也有點了些茶點,因為火鍋烹煮時需要一些等候時間,所以服務人員也有陸續先送上來讓我們先填填肚子。

吳阿水炸豆腐($140),還有附手工泡菜,手工泡菜和一般偏甜的台式泡菜不大一樣,吃起來有微微酸脆的口感。

 dsc00793a.jpg

吳阿水炸豆腐的酥軟度很剛好,外皮酥脆、裡面的口感軟嫩,吃起來不會過油、過鹹,所以也很受歡迎。

 

DSC00796.JPG

吳阿水老茶館的火鍋是用炭火烹煮,而且是使用無毒炭烹煮,讓人可以安心地一邊吃飯、一邊聊天,享受和家人、朋友一起吃飯的歡樂時光。

 

DSC00796a.JPG

吳阿水老茶館的火鍋使用的是陶瓷鍋,上面搭配有彩繪魚隻的鍋蓋感覺好特別!因為選用了較硬的木炭,所以還能避免吃完後會有整身燻味的狀況。

 

dsc00797.jpg

那鍋蓋有鎖味的煙囪效應,會讓鍋子裡的食材滾熟,但因為是燒炭火的火鍋並不會像瓦斯爐那樣地大滾,放入新的食材後會要多一些些等待時間。

DSC01018.JPG

 

我們的主鍋是選感覺很養生的黑骨雞($500),裡面還真的撈得到好吃的黑骨雞肉喔!湯底裡還加了些紅棗、枸杞和蒜頭,來增加湯頭的甘甜和香氣,湯頭喝起來很鮮香喔!

 

dsc00799.jpg

雪花牛($290),聽珍珍和友人說肉質吃起來很鮮嫩不油膩。

 

dsc00800.jpg

黑豬五花肉片($240),吳阿水老茶館使用的是溫體豬,所以吃起來較為香甜、沒有腥羶味,口感也很有彈性。

 

DSC00801.JPG

我覺得他們的肉片切得大片而且厚度也不錯,不會一涮就散掉。

 

dsc00803.jpg

涮起來的肉片也都能維持相當的SIZE,讓人能有大口吃肉的暢快口感。

 

DSC00836.JPG

天使紅蝦($220),呈現出漂亮、均勻的橘紅色澤,感覺好誘人!

 

DSC0838.JPG

天使紅蝦的口感飽滿、厚實,吃起來起來鮮甜甘醇,愛吃蝦的人很建議點這道!

 

dsc00851.jpg

你看看,連餐巾紙和餐巾紙盒都那麼特別,邊吃火鍋就邊感覺自己變得很文青XD!

 

DSC00931.JPG

因為後來又有個在附近的朋友說要來,我們有陸續點了些茶點和火鍋料,看起來很豐盛吧!
DSC00853.JPG

吳阿水老茶館的火鍋料都是用台灣在地食材,連蔬菜的品質都很棒喔!

 

dsc00853a.jpg

澎湖絲瓜($90),涮過後吃起來有清甜及獨特嫩脆的口感。

DSC00855.JPG

 

手工蛋餃($120),塊頭超大的手工蛋餃比一般蛋餃至少大上兩倍,一端上桌就成大家注目的焦點。服務人員說他們家的火鍋料都是由自己的中央廚房製作的,這個蛋餃做起來很費時耗工喔!

 

DSC00856.JPG

手工蛋餃的蛋皮口感紮實且蛋香濃郁,裡面又包了飽滿餡肉,一口咬下時口感很飽實、豐富。

 

DSC01056.JPG

布袋港海沙蝦($220),這種布袋港海沙蝦很特別的地方就是蝦子體內沒有沙腸喔!

 

DSC01078.JPG

鮮烤有皮玉米筍($140),帶皮烤具的玉米筍有獨特的清香,口感甜脆、鮮嫩可口, 不用其他佐料調味就很好吃了。

 

dsc01079.jpg

刈包菇($150),看起來真的很像刈包耶!塊頭也超大的(接近半個手掌大)!第一次看到那麼大的白色鮮菇說!

 

DSC01080.JPG

刈包菇吃起來口感菇體肉質肥厚,口感鮮嫩且相當多汁,也有獨特的清香,超好吃的。

 

DSC01081a.JPG

脆皮雞翅($120),一份會有兩個大雞翅跟小腿,表皮炸得酥脆油亮,裡面的雞肉很鮮嫩多汁,感覺吳阿水老茶館的炸物也有相當地水準耶!

 

DSC01043.JPG

滷黑雞腳($120),滷到出膠的雞腳滷得很夠味,稍微放一下就會凝結成凍狀。

 

DSC01085.JPG

滷大腸頭($120),這大腸頭滷到軟嫩卻又不失口感,滷透了大腸嚼起來很帶勁。

 DSC00874.JPG

花東冠軍米($30),這碗飯看起來顆粒分明,口感黏Q香甜,愛吃飯的人應該能扒上好幾碗。

 

DSC01091.JPG

滷黑雞腳、滷大腸頭本來就很下飯,配上用好吃花東冠軍米煮的飯,還真是絕配。

 

dsc01093.jpg

冬瓜檸檬冰沙($100),原本就甜甜的冬瓜茶,再搭配酸甜的檸檬冰沙,層次豐富且有冰沙的冰涼口感,是爽口又消暑的好喝冰飲。

 

dsc01096.jpg

因為聊得太HIGH,我們後來又有點了熱的金萱小葉種紅茶($240)、熟香烏龍($240),這兩款都是採自然農法,落葉堆肥種植的。我喝到的是來自南投特選的金萱小葉種紅茶,茶湯鮮紅透亮,口感溫潤、沉穩,入喉還會慢慢回甘喔!

 

DSC01202.JPG

因為點小火鍋、手煮麵、傳統飯都能獲得一支,準備買單時工作人員變現場幫我們擠起霜淇淋來。

 

DSC01205.JPG

附送的霜淇淋口味會時常更換,好吃但融化得相當快,所以也要吃得很快。

 

DSC01206.JPG

附送的冰品除了霜淇淋外,還能選冰棒,冰棒的口味還蠻多的,珍珍挑了很特別的米糕冰棒,聽說還蠻好吃的。

 

DSC01249.JPG

離開前去洗手間參觀一下,吳阿水老茶館的很特別,男女廁都有經過設計的玫瑰鑄鐵門把,感覺很精緻又華麗啊!

 

DSC01255.JPG

女廁除了乾淨、無異味之外,鑲邊鏡子和法式風格的洗手台感覺很夢幻,光是在那邊洗手、補妝,就會有不錯的好心情。

 

吳阿水老茶館保留古早的建築風貌,又把空間布置得很有文藝氣息,裡面的食物也是以台灣傳統美食為主,還有好喝的台灣茶飲及夠味的台式茶點,炭火火鍋幾乎也都採用在地食材,讓人能吃的新鮮、吃的健康,很合適帶家人或親朋好友一起來品嚐台灣在地食材的美味喔!

 

DSC01316.JPG

吳阿水老茶館

電話:(02)2557-9393

地址:台北市大同區萬全街10號(雙連捷運站2號出口右轉旁的巷子)

營業時間:週一~週日11:30~15:00 17:30~21:30(收1成服務費)

愛美玩樂誌

也可以宣傳你的粉絲專頁
上一則:Li-Tek立特克美容儀-MyB 蜜詩美便攜式熱瑪姬美顏儀、M2W夢特璐海洋之心奈米噴霧美顏儀 下一則:台灣TOKYO LUXEY MEET UP x maNara溫熱卸妝凝膠台灣見面會@ Miracle X Art space米洛克老房子
我要留言: