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來相思李舍一探究竟





先來了解一下李舍老闆 達人經驗談:相思李舍李威德。

達人經驗談:相思李舍李威德:

做什麼,就要像什麼!

隱身在東區巷子裡的相思李舍,沒有顯目的招牌,稍不經意就會錯過它的存在,但這家店的老闆不會在意客人是否注意,因為熟識的客人自然會相思它的味道,而一再回味。
李威德,自稱是相思李舍的「舍長」,但開這家店卻不是他夢想。

十一年前,他是知名建築事務所的當紅建築師,因為太太從年輕時就一直有開店的夢想,但店門開了之後,卻因為太太懷孕有了小孩,沒有辦法再做生意,李威德只好辭掉建築師優渥的工作,接手當起店老闆。
不管做什麼都很認真的李威德,連玩樂也會很認真,全心全心意投入咖啡和茶的世界,因為他認為:「做什麼,就要像什麼。」學煮咖啡之後,李威德戒掉十幾年的菸癮,也戒掉喝威士忌的?好,甚至吃素,去品嚐、分辨各種味道,就是為了要訓練自己的味蕾、嗅覺的敏銳度比客人還要強。

賣咖啡之前,李威德最喜歡、最了解的其實是茶,但太太開的是咖啡店,他就從頭入門,從最專業的角度去認識咖啡,不僅大量涉獵相關的咖啡專業書籍,李威德也尋求專業指導──找真正懂咖啡的人教導,他稱為「引路人」,他說:「找到對的人教你,」不論是咖啡豆、烘焙,還是萃取,去找最專精的那個人,用心地去學習,但重要的還是要自己摸索,然後再找一個擁有二十年相關經驗的老師傅去印證你所學。
認真的李威德為了探尋咖啡最原始的味道,找遍世界各地超過兩、三百種的咖啡豆,實驗了近兩萬次的煮法,才找到他最滿意的豆子和沖煮方式。在李威德的眼中,好的咖啡是「不澀不苦」,而且不論是茶、紅酒還是咖啡,本質都是植物,因此最原始的味道都會有花香、果香、蜜香、草香和陳木香,所以他煮出來的咖啡和茶,都會有把最自然最原始的味道呈現出來,因此在相思李舍喝的咖啡不用加奶精、也不用加糖,品味到的香氣和回甘潤喉的滋味渾然天成。

所有的咖啡店老闆都會告訴你「咖啡要趁熱喝」,如果客人桌上的咖啡冷掉了,有心的老闆有時還會免費再煮一杯給客人。但是在相思李舍,老闆會告訴你:「咖啡冷了更好喝。」說著就從吧台裡遞上一小杯咖啡給作者:「這是兩個小時前煮給客人的。」
當作者在吧台前,發現罩著透明蓋子的一個蛋糕盤裡,盛有半杯咖啡的咖啡杯,還在納悶和好奇怎麼會有這麼特殊的擺飾時,老闆一派輕鬆地說:「這是前天一位客人喝的,客人說還會再回來喝。」
不只是因為相思李舍的咖啡一杯要價最少三百元以上,平均四、五百元的咖啡消費額讓客人捨不得把咖啡一次飲盡,而是放了幾天之後的咖啡,又意外地可以喝到不同的風韻和味道,老闆說,曾有客人擺了五天才來把剩下的咖啡喝完。
因為相思李舍的咖啡從喝進嘴裡的第一口到最後一口,甚至是留存在杯底的咖啡餘味,都會展現不同的層次和味道。所以,收拾客人喝完的杯子時,老闆會逐一嗅聞,以確認自己是否真的有把這杯咖啡或茶的味道煮出來。

在相思李舍沒有MENU,也沒有價目表,所有價錢都在老闆心裡面,只要告訴老闆你想喝咖啡還是喝茶,今天的心情如何,或身體狀況如何,老闆自然會為客人量身特製。熟客上門,老闆甚至問都不必問,因為客人的喜愛他早就瞭若指掌。

被號稱全台灣最貴的咖啡、茶店,但李威德很有自信地說:「我的咖啡豆都是最好的,一磅就要價五千多塊,一杯咖啡的豆子成本要一百多塊。」但咖啡品項不多,就像他的理念:「質不再多而再精」,一如相思李舍的名片上寫著「茶、咖啡、糕餅店」,也不過是擺著幾片蛋糕、幾小罐餅乾,但是他賣的是「價值」,咖啡和茶的最上等的品質,和店內畢生累積的心血,例如店內的擺設是當建築師時遨遊世界到處收藏的古董,裝潢價值無從計數。
因為堅持最好的價值,所以他的客群遍及達官顯要、企業大老闆,以及藝術文化界,或遠自海外慕名而來的饕客,屬於金字塔級的消費族群,但他堅稱並未當初刻意設定的市場定位,因為「你要求做出最好的價值,自然就吸引懂得價值的人上門。」

對於來到相思李舍點咖啡的客人來說,美其名是來喝咖啡,倒不如說是慕名來看老闆煮咖啡、品咖啡的一場表演。對於初次造訪的客人,當你向老闆點了藍山、肯亞或可娜,老闆會把剛剛研磨出來的咖啡豆末放在賽風壺的上座,摀住瓶口收集香氣或轉動拍打散出咖啡香,讓客人聞不同的咖啡香,然後就當場傳授老闆的咖啡經。
問到老闆開咖啡店多久時,李威德脫口而出:「十年十個月零七天。」當問到來過相思李舍的客人有多少時,他也不假思索地說出:「十五萬三千人次。」因為這家店一年三百六十五天,全年無休、天天開門,連除夕、初一他都堅持開門,只在除夕晚上回家陪家人吃一頓年夜飯而已,因為「這家店是客人的,」他說,「很多客人過年時從國外回來會想到店裡來,他們難得回來一次,我不能讓他們失望。」

對他來說,這家店是社會的連結,因為有很多「好玩」的客人,才會發現很多奇特的事物,他並沒有把客人當作客人,而是當成前輩、長輩或是家人,所以讓他很感動的是,SARS時期,有一個客人開了五十萬元的支票給他,要他「讓店好好的經營下去」。因此在李威德的心目中,這家店無疑是生命情感交流的場所,也是它存在的價值和意義。

在別人眼中很「怪」的李威德,因為堅持做什麼像什麼,不僅飽讀群書,對人生觀察更是細緻,他認為人生就是這樣,「生命的轉換快過計劃」,像他從建築師變身為咖啡店老闆,雖然在店裡面看盡人生的悲歡離合,他仍然每天都要把自己弄得很「乾淨」,不論是身心狀態都要很清楚,才能真正為客人煮一杯好喝的咖啡和茶。





相思李舍 算是我的鄰家好哥哥偷懶休息的地方  打各電話給李老闆說我要過去 位置幫我留 也就是可以偷睡覺的包廂 那兩間重要包廂幾乎都是國際大明星來坐的包廂
不管是好萊塢大影星或是日本影歌星 只要是來台灣必到的咖啡店 當然也是台灣名人常停留的咖啡廳
上面那篇文章 已經把李老闆寫的很透徹了 要去喝咖啡或喝茶之前 先閱讀上頭的文字吧
說到這 想到尹啟銘被公幹喝咖飛的事件 也就是在相思李舍 我是要為尹啟銘說話呢  ?還是為李老闆說說話 ?
呵 ..... 只能說誰叫他是百姓的經濟部長呢



來這裡要喝什麼 ? 千萬別點拿鐵 卡步奇諾 美式咖啡 或問老闆有沒有加奶 ?有沒有糖 ? 李老闆會覺得你在破壞他的好咖啡 不懂的品嚐 老闆會請你去一般的咖啡廳
所以我看不少人一進去碰了一鼻子灰
還有 進去要問有沒有拿鐵咖啡之前 進門時很清楚是要脫鞋子的 旁邊的籃子裡頭有室內拖鞋喔
你已經沒脫鞋 李老闆就很不爽了  更不要問有沒有賣卡步奇諾 呵呵呵呵 ....
這裡頭我推薦喝什麼 冰的花茶奶茶真的很棒 !會讓你難忘喔
雖然可能要價三百多至五百多 但這輩子花ㄧ次 就當吃了頓飯或是股票賠了幾百塊也好
奶茶花茶真的不是你在外頭喝到平常的花茶  喝的時候那花香很舒服的
加上微微的音樂  舒適乾淨的環境 可以待上一整天 老闆都不趕你走

你有喝過冷掉的咖啡嘛 ?在相思李舍 譚雅喝咖啡喜歡讓它冷掉 風味十足
雖然小小一杯 很難喝的完 留著放到玻璃盤子裡 三天之內再來喝完它 不加任何費用 老闆隨時歡迎你













國內外雜誌對相思李舍都做了不少介紹與報導
在台灣很多企業大老闆與媒體編輯很愛來這裡閒聊買茶
所以這裡放了許多比較外頭看不到的雜誌 譬如富豪人生 李老闆說 一人一本帶回家吧 .....
曾經譚雅和鄰家好哥哥與一位女藝人朋友在這裡喝茶 喝完之後各自解散 她就被跟拍
不知是真的被狗仔給跟到 還是正好裡頭也有媒體人去報的料
當然不是拍我和鄰家好哥哥 而是她的誹聞男友
不過基本上 只要是負面的新聞刊出是在相思李舍 李老闆就會打電話去給媒體的負責人說不要亂搞我的咖啡店

在這裡不管是小孩還是寵物都可以進來 尤其他愛的那三位女兒
我也希望能像李老闆這樣教小孩  一天他二女兒嚷嚷著說跳繩太長了  要切斷它 !!!
李老闆說好啊 去拿剪刀 ∼∼∼ 女兒翻遍了找不到剪刀 過了幾分鐘 一把刀子拿了出來 : 拔拔 ∼∼ 我找到這把刀子 !!
我眼睛睜的大大的 女兒拿著刀子衝出來
李老闆說 : 好啊  妳要怎麼切 ?
於是李老闆就拿著跳繩某段的兩端  二女兒拿著刀子要磨斷跳繩  我專注著看著他們兩
李老闆不斷跟女兒輕聲講著 : 要專心 .... 專心 ...... 專心 ......
他女兒還很小 才國小吧 .... 李老闆從不阻止女兒想要做的事  甚至會好好的引導她們
我好怕他女而切到腳 ... ㄟ ∼∼∼ 他女兒在爸爸的專注引導下真的把跳繩給切斷了
好神奇 .... 一般的父母親會認為這是相當危險的動作
但李老闆總是讓三個女兒常識生活中的ㄧ切

曾經有客人跟李老闆反應說 你女兒可以不要跑來跑去有點吵鬧
他則回答 我不可能趕我女兒出去 只有你出去才有可能
哈 ....







李老闆總是腳下一塊抹布 隨時擦著地 甚至跪著擦 室內拖鞋一天也擦好幾回吧  這裡就像自己很舒服的家



這外頭是可以停車的  但這一兩年外頭賣魚翅餐廳總是霸佔
每當我和哥哥要停時 那泊車的的就會走過來說 這是我們的位置ㄟ
我都會說 我去問問李老闆 ...... 那魚翅店泊車的就會說你要停多久 ?不能太久 ∼ 我們要做生意ㄟ !
我說 喔 ∼ 那我去問問李老闆 那泊車的就不敢怎樣



女廁



男廁
到公共場所 我從來沒見過如此乾淨的廁所 真的很棒 !



拍到我的小肚肚 這時大約懷孕一個月多了  這天穿比較低胸 爸爸問我是否隆乳去 .....
好舒適的廁所 我喜歡
還是小花壁紙呢
我還少寫了啥 .... 可能還少寫很多有關這裡的故事囉





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