繼續瀏覽

【我是這樣保養的】基礎保養




凱特的膚質狀態:
 
◎熟齡肌膚:超過28歲後是熟齡肌,目前是3738歲進行式。
◎中性偏乾:之前住台灣天氣濕潤為中性膚質。來北京定居後轉為偏乾。
◎困擾:膚色偏暗黃,毛孔有點鬆弛,眼週細紋,明顯淚溝,黑眼圈。
◎肌膚是否敏感:否
 
所謂基礎保養就是每天早晚重複的《洗臉→化妝水→精華液→眼霜→早、晚霜》的保養程式。
其他諸如面膜,眼膜,熱敷,按摩,去粉刺.....都是屬於輔助的加強保養了,日後會補充。
 
由於接下來的分享會帶到產品介紹,(多是我使用過且回購多次的)
因此先表態說明:
 
嚴重痘痘肌,或"超級"敏感肌膚者,有嚴重皮膚病問題困擾者,
凱特建議交給專業的皮膚科醫師檢查,並且使用有藥效且溫和的藥妝保養產品。
因為我一直都沒有這種困擾,所以能嘗試很多產品而無副作用。
嚴重問題肌膚通常很難找到好用的產品,於是一旦用了適合的產品就不要輕易更換,
這跟產品本身的價錢昂貴便宜與否無關。



◎凱特目前所使用的基礎保養產品如下:(用完後會更新,不一定還是原來的產品)





1)洗臉

我一直都信奉雙手萬能這說法。連上粉底都是如此。
手有溫度,力道控制自如。沒有任何儀器好過自己的雙手。

不過今年首次購入在中國號稱「洗臉神器」clarisonic柯萊麗 mia2 聲波深微淨顏儀來輔助洗臉。
用了之後覺得還不錯,是深層的洗臉清潔效果。(這個工具會在日後單獨拉出來介紹)
使用之前我依舊會先用手將洗面乳打出泡泡後大致清潔按摩一番才配合使用。





目前使用的洗面乳是:日本,專科洗顏
Perfect Whip ,普遍肌膚適用

此產品在屈臣氏,康是美等藥妝店都可以買到。
自從問世以來在日本已經蟬聯好幾年洗面乳冠軍寶座,
在平價開架保養系列也一直擁有超高人氣。
我用了超過7年,當中換過幾個品牌,最後還是買回這個。

泡沫細緻,用雙手便很好搓出,不是大泡泡。
易沖洗,沖洗時不用搓臉,用水就可以沖乾淨,減少摩擦,就可以減少細紋產生。
洗完臉是油水平衡的感覺。不緊繃沒有黏膩沖不乾淨的殘留(這點很重要)。
以上也是平常挑選洗面乳的準則。

有些乾性皮膚的人用這款洗面乳會覺得臉稍微乾燥緊繃,但油性肌膚則沒有這種困擾。




◎凱特所使用過的其他洗面乳推薦:(由左至右)

Lancome輕盈柔膚潔面乳,高絲潤肌精洗面乳,肌研卵肌洗面乳

以一個白領OL來說,以上都是價錢合理又不錯的洗面乳。





2)化妝水

我個人不用化妝棉上化妝水,用的是掌心,均勻輕輕拍打在臉上吸收。
不透過化妝棉的使用讓肌膚可以更直接接觸保養品。並且掌心的溫熱感十分舒服。

由於肌膚是中性偏乾,喜歡用濃稠的幾乎接近凝膠質地化妝水。

◎目前使用的化妝水是:日本,專科保濕化妝水,比較適合中性或乾性膚質

這款化妝水可用來濕敷,沒有面膜時可以救急用。
質地濃稠保濕,卻很快可以被肌膚吸收。是一瓶我用了超過10瓶的化妝水。

回臺灣時或工作出差到中國南方,因為天氣較為濕潤,使用的量為在北京的2/3
我的保養品用量調度會配合天氣季節更替,甚至更換產品,因地制宜。

 

 

 

◎凱特所使用過其他化妝水推薦:(由左至右)

 

OLAY新生塑顏金純活能水,kiehl's金盞花化妝水,kiehl's小黃瓜化妝水,肌研極潤化妝水


《化妝水番外篇》

有一個產品是我用過覺得不錯,必須用在化妝水之前的:SKII青春露
配合化妝棉的擦拭,能夠輕微去老廢角質,把皮膚調整到更好吸收的狀態。
使用一週就可以明顯感覺到肌膚的平滑度被改善提昇。

但由於價錢昂貴,一瓶用量幾乎半個月就沒了,不太符合經濟效益,於是被我剔除。
倘若價錢不是困擾,這會是不錯的產品,但敏感肌膚需謹慎使用(會比較刺激)。

必須用在化妝水之前的同質性產品還有:ALBION滲透乳
也是我用過覺得不錯值得回購的化妝水前產品。




3)
精華液

25歲之前,我在化妝水之後是沒有精華液的。但這步驟的取捨要看個人膚質狀態。
有些人在25歲之前就開始有曬班,細紋,毛孔粗大或缺水的情況出現,
就表示必須在乳液(霜)之前加入機能性的精華液去解決這些肌膚狀態。

不要被年齡框架住,那畢竟是個統計學數字。其實有狀況發生,就表示缺乏。

 

◎凱特目前使用的精華液:LANCOME 肌因賦活露 普遍膚質適用

截至目前為止用過最滿意的精華液。屬於綜合全面性的調整肌膚底質,除了美白。
2013年此項產品有了更濃稠的進化版改良,值得期待。

精華液的選擇重點

因為是在乳液(乳霜)之前,所以必須能夠好吸收,才可以讓接下來的乳液發揮功效。
如果精華液搽上去的感覺黏膩,吸收速度很慢,那可能要考慮是否購買。

這是我使用的第二瓶(也快沒了),目前打算一直用下去。

 

 

◎凱特所使用過其他精華液推薦:(由左至右)

歐萊雅‧複顏夜間密集修護精華,歐萊雅‧金致臻顏精華液,innisfree完美九重修復抗皺精華



之前使用過精華液界的經典明星→雅詩蘭黛DNA特潤修護露可以說完全沒感覺.....。
總合他的價錢和名氣來評斷,是一個讓我頗為失望的產品。
感覺就好像你花大錢買了VIP高級座位區的電影票,卻看了一場難看的電影一般。
但這是凱特自己的使用心得,客觀來說可能不是一個適合自己的產品吧。


 

 

 

 

4)眼部精華&眼霜

由於家族遺傳,我自國中就有黑眼圈與淚溝,十分困擾。
這種跟體質有關的天生缺陷其實無法用保養產品來獲得改善,通常需要動用醫療美容來去除。
否則就是要靠化妝來遮掩美化。幸好我是化妝師(笑)。

實話是,眼霜應該是所有臉部保養裡面最讓人洩氣的環節。
用了感覺沒有解決問題,但不用又心裡惶恐。
25歲半信半疑的開始使用眼霜,就此將他納入基礎保養步驟,
沒想到還是有收穫的,例如我目前就沒有任何魚尾紋,頂多一點眼下細紋而已
(但到這年紀也該要有了,哈)。
可我最在意但半放棄的黑眼圈與淚溝依舊沒有改善。

 


於是你問我眼霜到底需不需要?
答案是:需要,但不能徹底解決眼周問題,只是延緩出現。

 


我在去年加入了眼部精華,在眼霜之前使用。
原因是使用過的任何一款眼霜都已經讓我覺得不夠滋潤,於是嘗試了眼部精華這項新產品。
還有貪心的想要改善眼下細紋的狀態。

這到底是不是一個繼眼霜之後再度的"安慰性質產品"?呵,也許?
倒是目前所使用的眼部精華有個360度旋轉按摩柔珠用起來觸感挺舒服的。

 

◎凱特目前使用的眼部精華&眼霜:LANCOME眼部精華,LANCOME眼部精華霜


 

 

眼霜沒有推薦,效用大同小異,平價與專櫃沒差。
但建議眼周容易出油的油性膚質(或中性偏油膚質)選擇凝膠狀的眼霜,避免肉芽滋生。





5)
乳液&乳霜


如果保養是一門投資學,那麼我建議最該把錢花在精華液乳液(乳霜)這兩樣產品上。
這也是之所以他們通常在系列產品中比較貴的原因。

凱特白天使用乳液,晚上使用乳霜
原因是:白天的基礎保養後通常便開始化妝,
加上防曬隔離、粉底等層層疊疊,使用乳液會比乳霜清爽些。

而夜晚需要修復,此時霜狀就很適合熟齡肌膚。

不過自從在北京生活,冬天十分乾燥的狀況下,白天晚上我都會使用乳霜。
等到換季時再將白天改回乳液。

25歲以前的我是一瓶乳液打通關,因為那時相對年輕的皮膚狀態代謝旺盛,
清爽一點的乳液會比霜狀更合適。

強烈建議28歲開始把乳液乳霜搭配使用,
一開始可能感覺不到效果,但30歲之後就可以明顯感覺肌膚的穩定與相較於同齡人比較沒有細紋。

此外,我塗抹乳液一定要帶到頸部與下巴,同時做到頸部保養。


◎凱特目前使用的乳液&乳霜:
sisley全能乳液,LANCOME立體塑顏晚霜

因為已經是超級熟齡肌膚,所以乳液霜的選擇都是在保濕以外針對緊致修復抗皺的問題。

 


◎凱特曾經使用過的乳霜推薦:
(由左至右)


LANCOME紓緩保濕霜,OLAY新生塑顏金純面霜,
innisfree完美九重修復面霜
以上產品線的同名乳液也很好用~。




《我的保養手法》


將精華液或乳液適量倒於手掌心,搓開後再塗抹於臉部。
此時的保養液都有溫度,會讓毛孔更好吸收。

有些人會先將精華液或乳液點在臉上再抹開,我其實覺得這手法不好。

原因在於你需要用比較多的力道將保養品均勻塗抹,
這樣的拉扯很容易久而久之就產生細紋。
此外,也無法使用到手掌與手指完整配合的按摩。

其實手掌不會這麼快就將保養品吸收,請放心。

另外,我會在步驟後搓熱掌心然後覆蓋在眼周,雙頰
搓熱的掌心一如導入器般可以讓保養品吸收更完全並讓臉部眼周得到紓緩。
眼周,雙頰兩個部位各自重複3即可。


 



《凱特謎之音》

基礎保養其實不複雜,但建立在一些細節上面。根據年齡,氣候,季節來制宜。
其實無非就是要女人留點心。
而台灣女生因為媒體傳播的發達,對於保養也越來越有自己的心得與看法。

我覺得保養有時候透露出來的是一種愛惜自己的感觸,倒不是懶惰或勤勞這麼粗淺的分別
如果可以心平氣和的把基礎保養步驟都做到確實並且留意細微變化,
那麼在待人處世與工作上面你也會用同樣的心情去對待(感覺很唬爛,卻是近幾年的感想)。

 

倘若保養品是治標,那生活習慣的養成就是治本。兩者缺一不可

產品部分,除了一些品牌明星商品,或者目前對我來說還是好昂貴買不下手的高檔保養品外,
我個人很喜歡也很推薦專櫃:LANCOME蘭蔻。開架:L'OREAL歐萊雅
價錢合理,品質穩定,產品線齊全,除了某些產品略微昂貴之外,
這兩個品牌都有很齊全的選擇,針對各種肌膚問題各有一個完整的系列。

 

光是這一點就可以解決選擇產品的難題了(非常適合懶人或者不愛花時間比較的人)。

不過保養品嘛~還是自已用的爽最重要。不管是他人推薦購買或者自己選擇,
相信大家自有一套標準與愛好。



◎下回更新:臉部輔助加強保養:面膜

 

 

 

 

 

 

上一則:【我是這樣保養的】認識自己的可能保養 下一則:【我是這樣保養的】臉部輔助加強保養-面膜
我要留言: