★【2009*秋 關西自由行】《遊》京都•東山區∼東福寺
醜媳婦總得見公婆,滴滴答答下了整天雨的第五天行程登場了,因為雨勢不算小,撐著雨傘再加上雨滴總是跑來和鏡頭做朋友,這天拍的照片實在很難教人滿意,以為我這天拍的照片張數應該不多,結果一看,又是七百多張,我的手果然很難閒著....
實在不想把楓紅絕美的東福寺排在雨天進行,但不管怎麼樣,總得有個犠牲,看看這天的行程最單純,只有東福寺、泉涌寺、清水寺和清水寺一帶到祇園,車子不用坐來換去,在雨天進行算是影響最小的,不過因為雨天一切都不方便,進度也沒辦法快,最後實際行程只有東福寺、清水寺和清水寺一帶,我們逛到高台寺道時天就黑了,一整天的雨還真的從沒停過,但這天也因為行程簡單,在清水寺一帶真的逛得超滿足。
從京都駅到東福寺的交通很簡單,只要搭乘JR列車,三分鐘後就可抵達東福寺駅,票價為140円。出車站後會有往東福寺的指示牌,如果是熱門的賞楓季前來,根本連指示牌都不用看,跟著人群走幾乎不會錯。從車站到東福寺的途中會經過許多東福寺的塔頭,東福寺的塔頭共有25間寺院,每一間都小而精緻,回程時發現有的還做茶屋和一些特賣活動使用,有時間的話可以看看,可以拍到許多有味道的照片。
約步行十餘分鐘後抵達臥雲橋,臥雲橋建於1847年,現為京都府指定重要文化財。
臥雲橋的規模小於通天橋,地勢亦低於通天橋,與通天橋遙遙對望,下方洗玉澗溪谷的楓葉全數轉紅時景色讓人讚嘆,所以一到楓紅時節,會吸引眾多遊客和攝影愛好者前來,不過在這裡拍照是禁止使用三腳架的哦!
通過臥雲橋後還要走上一段才會抵達售票處,在通天橋之前的境內可免費自由參觀。
通天橋、開山堂的拝観料金為400円。
通天橋建於1380年,不過昭和年間因為颱風而毀壞,1961年才又重建。
通天橋一直是東福寺最具人氣的地方,就算還沒有壯觀的整片火紅楓海,多彩的景色也相當迷人,不過若想來這裡捕捉浪漫粉櫻之景就可打消這個念頭,東福寺因為不想變成遊客們玩樂的場所,所以沒有櫻花可賞,秋季,才是它最熱鬧的時節。
通天橋連接了方丈和開山堂,前段是欣賞洗玉澗和最佳角度,在日本的時代劇裡亦常會以通天橋為場景,後段則帶有坡度,循著坡道而上,就可以到達上方的開山堂,還好通天橋建有屋頂,讓我們暫時可以忘記雨天的不方便。
開山堂又名常樂庵,原建物於1819年遭大火燒毀,1823年才又重建,在開山堂前有個枯山水庭園,不過因為沒有遮蔽物,我們也懶得再撐傘接近觀看。
來到這裡的遊客全都在開山堂西側的普門院前排排坐,除了欣賞眼前的庭園,也對下個不停的雨顯露出無奈的表情。
離開開山堂後,我們經由愛染堂前的步道而行,愛染堂是照片中有八角屋頂的建築,建於鎌倉末期,朱紅色的外觀華麗搶眼。
一路下行,通天橋變成位於我們的上方,小小的步道及被雨淋濕的石階別有風情,只是需小心行走,以免不慎滑倒。
大雨澆不滅熱愛攝影者的熱情,即使打著傘也要拍。
我覺得雨天能拍出不同的意境,只是要擔心相機進水,光線也較不好掌握。
經藏像是在前面加掛了楓葉布簾般,只能透過縫隙拍出隱隱約約的形體。
從上到下繞了一圈後,我們又回到原來購票處附近。
這裡是庫裡,欲進入方丈參拜和欣賞方丈庭園,需在此另外購票,票價為400円。
偃月橋和龍吟庵位於方丈東方,通過偃月橋可抵龍吟庵。偃月橋和通天橋、臥雲橋被合稱為東福寺三名橋。
禪堂位於本堂西側,建於室町時代,是日本現存最古老且最大的坐禪道場。
本堂即佛殿,原建築於1881年被大火燒毀,之後重建整整花了17年的時間。
東福寺是鎌倉時代的攝政關白九条道家所創建,取奈良「東大寺」和「興福寺」各一字而命名為東福寺,現為臨濟宗之大本山,第一代住持是日本第一位被天皇授封國師稱號的聖一國師。
在本堂內供奉著釋迦如來立像,不過我們造訪時佛像剛好送去維修,所以無法見到。
本堂的天花板上有一幅巨大的蒼龍圖,其實我一開始看到龍頭時一直以為是猴子....
三門位於本堂南方,被指定為國寶,其實從外側的思遠池拍攝三門會比較好看,不過下著雨,我還是站在本堂遠遠望著它就好。
東福寺境內多是室町和鎌倉時代留下的重要文化財,就算沒有楓紅,建築物本身的可看性也非常高,不過寺域廣大,我們隨便就在這裡花了近兩個小時,只好取消了鄰近的泉涌寺的行程,因此建議計劃前往東福寺的朋友最好多安排一些時間。
離開東福寺後就要直接前往清水寺,這時就要利用市巴士,到市巴士東福寺駅搭乘202或207號循環系統公車,約十分鐘就可抵達五条坂駅,車資為220円,市巴士一日券可使用哦!
東福寺