六年前曾住鹽寮海月民宿,喜歡親近海一定粉愛台11線沿海景緻,
每回都是車直直開至終點,較少特別停留,
此次一路欣賞、想停就停,
畢竟來趟花蓮交通耗掉不少時間,不能空手而回,
景點若為去而去、趕東起西,已非我這種深度旅人的風格。
「芭崎瞭望台」台11線31.5k,
至高點遠眺磯崎灣,與宜蘭東澳灣神似,皆弧而深闊,
位置點拍過去山景有疊層效果;
豐濱「磯崎海水浴場」需門票,與七星潭同屬礫石灘,
海浪平靜難得可下水玩之海水浴場;
北回歸線全球只經過16個國家,其中台灣設立三個紀念點,
花蓮瑞穗、豐濱各一,另於嘉義水上,
順便教學from網路:
北回歸線指北緯23.5度,象徵熱帶溫帶之分界點,
台灣北回歸線以南主要種植作物熱帶的鳳梨及釋迦,
以北溫帶茶、水稻,夏至中午時陽光會正好射入北回歸線標的縫中,
體驗太陽下無影子奇觀!
↑感覺很神,豐濱「北回歸線」我以為巨大一支說,造型蠻古錐的;
都到這兒離台東已不遠繼續開,
台東長濱鄉八仙洞,學生時代來過興趣缺缺決定調頭,
經樟原外觀明顯建築,轉入小巷曾看過介紹「樟原教會」,
當地阿美族居民以諾亞方舟概念發想,集資興建,
在這鄉下不甚起眼村落,立意創新顯然成為地標,
由另面欣賞,如太平洋上即將停泊的船隻,非常有意境,
但電線交錯干擾,身邊一位同樣取景的男生,
拍一拍、無奈口吻對我說“你會不會覺得電線太多”,
很阿雜啊但我不會PS就是了,教堂內部雖未開放,我已滿足。
「秀姑巒溪」出海口,暑假正值泛舟季,
然而小蚊子竟未泛舟過,其實此想法在心中已萌芽好幾年;
「石梯坪」海蝕地型一見要收費,再度放棄,
門口取景湛藍、漸層海景,美不勝收,
「石梯港」乃出海賞鯨豚之發源地;
許久許久以前翻閱介紹全台風格民宿,「牛山呼庭」常常出現,
終於決定一訪,台11線公路、由高至低經一段產業道路,
長達1.5k請耐心小心開,入口前一片平坦海灘,門票50元可抵消費,
光這牛角就已讓人有身在異鄉民族之感,
園區依山面海,很多漂流木的再生藝術,環境對都市人來說相當質樸,
同時也提供住宿或露營,
牛山~即牧牛耕種之地,阿美族稱為呼庭Huting,
以牛為主題的裝置藝術,彷彿是翠綠坡地的守護神,
草皮實在太適合野餐或觀景或打滾,
毒辣太陽沒走幾步已汗流浹背,冬天來作日光浴肯定暖和,
有時也會羨慕原住民,山、海他們的playground,豁達樂天知命,
而都市人內心總是不得已的複雜,身負重責放不下;
以藍為底怎麼拍都美,蚊姐長腿再現~~
瞭望台無需出國,我們自己就擁有一望無際太平洋,
基本上50元消費不夠抵,不管了消暑最重要(已曬昏);
浸淫大自然就是種釋壓,沒什麼比這更療癒,
放空、隨波逐流、如魯賓遜漂流記般回到原始,
旺季期間遊客如織,熱鬧喧嘩可惜沖淡了此心境,
牛山呼庭的獨特風格,吸引人之歷久不衰。
最後「七星潭」咦~結果又來了小走一下,
傍晚時分一眼望去超多居民遊客,
現實世界啊~~我的身心靈適合在牛山。台灣趴趴走in花蓮《清水斷崖、太魯閣》
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