常喝糖飲易引發心血管疾病

常喝糖飲易引發心血管疾病

常喝糖飲易引發心血管疾病 ,台灣流行病學學會指出含糖熱飲在高溫時果糖甜度會下降為維持甜度恐吃下更多糖;而看似健康的粉裝沖泡式飲品其實含糖量更高稍一不慎喝過量易引發心血管疾病、糖尿病上身!

死因統計資料民國107年有2,778人罹患食道癌及民國109年有1,954人死於食道癌。其中罹癌者9成以上為男性好發於50至70歲為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。

氣溫下降之際人們都喜歡喝熱飲暖暖身世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子當覺得食物燙口時有可能達到傷害食道的溫度請民眾務必注意入口食物的溫度減少直接對食道黏膜的傷害。

食道癌患者初期大多無明顯症狀平時需留意自身的不適症狀國民健康署署長吳昭軍提醒如有長期吞嚥困難或吞嚥時有異物感切勿輕忽自身症狀,應提高警覺務必及時就醫檢查把握治療黃金期。

果糖 vs.蔗糖熱飲減糖有訣竅

只要是飲用的飲料中含有糖分皆屬於含糖飲料包括加了糖的茶類、碳酸飲料、咖啡、果汁、運動飲料、乳酸飲料等隨著現代人飲食習慣越來越依賴飲料,早已是一大健康隱憂。根據2015年知名期刊《Circulation》研究指出,喝汽水和其他含糖飲料,一年可能造成全球至少18萬人死亡。

邱弘毅教授說明市面飲料店手搖杯多因成本考量採用高果糖糖漿常溫時果糖液的甜度最高可達蔗糖的1.7倍多但40℃以上時果糖液甜度反而會低於蔗糖。雖然果糖1c.c.熱量3大卡比蔗糖的4大卡熱量還低,但為了維持同樣口感,熱飲相較冷飲要加更多的果糖才能維持同樣甜度,消費者恐因而多喝下5~10克的糖。因此,若平常喝冰飲習慣加果糖球的人,改喝熱飲時應盡量改用砂糖包,以避免攝取過多糖分。

遠離致癌因子、規律運動及落實健康生活是必要的防癌步驟已知食道癌致癌因子包括抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺食物(如醃漬、煙燻食物)、過熱的飲食溫度、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等,尤其抽菸、飲酒及嚼檳榔更是多種癌症的共通危險因子,除應儘速戒除,也請提醒身邊有接觸菸、檳、酒習慣的親友,定期做健康檢查。
 

我要留言: