比爾蓋茲預言爆炸成長的最新科技清單

比爾蓋茲預言爆炸成長的最新科技清單

陽痿吃哪些食物對身體好
陽痿早洩該怎麼根除呢?
男人陽痿可試試食物療法


客制化「癌癥」疫苗可能成為最強的預防手段

人類免疫系統有個 T 細胞,T 細胞的功用是辨別正常細胞以及突變細胞。然而因為癌癥細胞能偽裝 騙過 T 細胞 ,難以被認知,所以才會是一個難治的病癥。不過這情況將很快改善。

比爾蓋茲寫到,史上第一批可販售的客制化癌癥疫苗就快誕生了。如果實驗成功,此類癌癥疫苗能夠在不傷害到健康細胞的狀況下,讓人體內的 T 細胞認得癌癥的變種細胞,從而開始自我增生,且執行攻擊與殲滅的行為。

目前海外有兩家生化醫學公司 BioNTech 和 Genentech 正聯手進行相關實驗,打造最有效的癌癥疫苗,此疫苗已能偵測至少 10 種癌癥類型。

不過因癌癥突變的細胞有成千上百種可能性,每種癌癥都對應特定種的突變細胞,因此距離治療癌癥的完整療程還需要一段時間才能成型。

工廠機器還太笨,機器人要學會「靈活」

臺灣近年興起智慧制造的風潮。透過 AI 資訊整合、機器人進駐,臺廠全面自動化,不僅能降低人力需求,更可以提高產值。不只臺灣,全球都在構思機器人能怎麽提升各國制造供應鏈的效能。

不過比爾蓋茲卻 分析到「機器人雖然能在產線上精準的做好工作,但只要遇到沒有程式設計過的事情就會出現不斷伸手碰空氣的狀況。」

機器人的發展雖然快速,但還是無法像人類一樣能夠辨認物體輕重、顏色、形態的不同;突然要機器人把一顆紅色的球換成一顆藍色的球對它來說根本是強人所難。而這就是比爾蓋茲認為機器人最大的誤區與罩門。

不過比爾蓋茲還是樂觀看待此事。近年開始有企業透過 AI vietp.com 讓機器人透過重復練習,從中改進運作模式,並藉此改善機器人碰到意外容易出錯的行為。從企業的實驗中可看出,一個叫做 Dactyl 的機器人就自學如何把一個方塊把玩於手,且不讓方塊落地;看似簡單的行為,對機器人來說是件大事,而這也將是未來智慧工廠需要融入應用的技術,更是讓機器人能有「人味」的突破點。

低成本分離溫室氣體神器,避開 12 年期限之災

聯合國曾發表 一份報告指出 ,人類若不減緩溫室氣體的排放量,最快 2030 年地球將突破氣溫上升 1.5 度的大關,導致極端氣候。要緩解全球氣溫上升,聯合國推算此世紀必須減少高達 1 兆噸的二氧化碳才行。不過,當今設備可普及、金錢上可負擔的二氧化碳抽離技術少之又少,解救溫室效應的時間只剩 12 年,人類真的能否極泰來嗎?

在科學界困頓時,哈佛一位氣候科學家 David Keith 發表了一個振奮人心的 研究 ,內容提到人類如果透過機器,「照理來說」可以用不到 100 美元(約 3,000 臺幣)的價格將 1 噸的二氧化碳從空氣中抽離。相比業界其他抽離技術,Keith 提出的方法相對便宜,可行性也提高許多。

但最可惜的是,此研究仍處在理論階段,要走到實際應用甚至消除 1 兆噸二氧化碳還需要一段時日。同時科學家還得思考,抽取出來的二氧化碳應該怎麽處置,不然搜集來也是無濟於事。

比爾蓋茲看中二氧化碳抽離技術,是因為它就是此技術的投資創始人之一。

其他 7 項 2019 科技趨勢

以下,《TechOrange》列出其他比爾蓋茲寫下的科技趨勢。

全新的核能應用:開發低汙染、高效能的核能技術。

預測早產兒:簡單的血檢就能測出嬰兒是否會早產,藉此做提早預防。

藥丸中腸道探針:腸胃鏡改成可吞嚥的樣貌,不僅亦吞嚥,也可檢測人體消化系統和做相關體檢。

非牛肉的肉類漢堡:科學家開發實驗室牛肉作為漢堡肉的替代品,藉此減少食物產業與養殖業會產生的二氧化碳排放。

手腕心電圖:可隨身攜帶的心電圖檢測儀器,像是 Apple Watch 類似型態的儀器。透過長期監管,人類能及早發現問題且預防。

無需下水道的馬桶: 比爾蓋茲推出「不用水」的廁所,這可能是世界最厲害的發明!

更聰明的 AI 助理:透過大數據強化 AI 的語言能力,讓智慧助理不再處於被動,能深入人類社會,提高生活效率。

陽痿的食療方法概述
治療陽痿早洩的方法有什麼
陽痿的治療方案是什麼呢

 

看完後,你心中的前三名是哪些呢?

上一則:中年男人品味的穿搭 下一則:20個重要的健康生活習慣
我要留言: