內臟脂肪每多1公斤 罹糖尿病風險恐增7倍

內臟脂肪每多1公斤 罹糖尿病風險恐增7倍

罹患糖尿病的風險不僅和體重有關,內臟脂肪更是關鍵,最新研究還顯示,內臟脂肪對女性的影響,遠高於男性。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)這份最新研究共追蹤32.5萬人,發現包覆在肝、腎、腸子等器官周圍的內臟脂肪,是增加第2型糖尿病風險的關鍵因素,對女性影響尤其大。

「我們很驚訝地發現,內臟脂肪與疾病風險的相關程度,在女性身上高於男性。」參與這份研究的烏普薩拉大學副教授喬韓森(Åsa Johansson)表示,內臟脂肪與心臟病、高血壓、高血脂、心絞痛,以及第2型糖尿病都有關,其中對第2型糖尿病增加的風險最多。

志宏36歲,吃犀利士的經歷
犀利士
犀利士副作用

 

女性風險遠高於男性

女性每多出1公斤的內臟脂肪,罹患第二型糖尿病的風險可能提高7倍多,但同樣份量的內臟脂肪,在男性身上的罹病風險則只增加2倍。

但研究人員強調,並不是所有內臟脂肪增加的女性,風險升高的程度都一樣,本來內臟脂肪就比較多的女性,風險升高程度較少,反而是本來脂肪量較少或中等的女性,風險升高得較劇烈。

研究中同時也找出與內臟脂肪量相關的200種基因,並表示其中許多基因都與個人行為有關,尤其飲食過量、缺乏運動,是最容易導致內臟脂肪堆積的關鍵因素。

隱形的內臟脂肪

內臟脂肪位於腹腔內,難以用手抓到、或碰觸得到,過去科學家必須以昂貴的MRI(核磁共振)、 電腦斷層掃描,以及雙能量X光吸光式測定儀(dual energy x-ray absorptiometry)來判定內臟脂肪量。

而這次研究人員發展出一套較簡易而低價的方法來檢測內臟脂肪,才能進一步探討內臟脂肪與疾病的關係。

研究人員特別警告,因為內臟脂肪從外觀上看不出來,所以很多看起來並不胖的人,可能都累積了大量的內臟脂肪而不自知。參與研究的卡爾森博士(Torgny Karlsson)強調:「過去要測量內臟脂肪量,都必須仰賴先進而昂貴的醫學影像技術,但是我們發展出來的這一套方法很簡單……因此多數診所都能使用。」

他們希望透過這一套方法,能更快速、簡單地偵測內臟脂肪,進一步找出糖尿病與心血管疾病的高危險族群。但其實一般人也不見得只能仰賴檢測,如果想著手減少內臟脂肪,不妨規律而持續地運動,就算體重不變,脂肪的分布也將不同,及早降低糖尿病與其他疾病風險。

上一則:商店街0%讓利搶新賣家 蝦皮今跟進 下一則:超邪惡視角!周曉涵北半球現形
我要留言: