所羅門群島與台當局“斷交”,台灣離“零友邦”還有多遠

據台灣“中央社”16日下午發布的消息稱,所羅門群島總理16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中華人民共和國建交。而這也是蔡英文2016年5月上任以來,第六個與台灣“斷交”的國家。

 

 

在16日的外交部例行記者會上,外交部發言人華春瑩在回答記者關於所羅門群島與台灣“斷交”的提問時這樣答道:

中方對所羅門群島政府作出承認一個中國原則、同台當局斷絕所謂“外交關係”並同中國建交的決定表示高度讚賞。中方支持所羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。

 

所羅門群島與台當局“斷交”,台灣離“零友邦”還有多遠

 

 

世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同全世界178個國家建立了正式外交關係。所羅門群島政府作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分錶明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

說起台灣的“友邦斷交潮”,那就得從2016年說起了。

 

所羅門群島與台當局“斷交”,台灣離“零友邦”還有多遠

 

 

2016年12月21日,作為台當局所謂重要“友邦”,西非國家聖多美和普林西比單方面宣布與台“斷交”。這是蔡英文上任台灣地區領導人後第一個與台當局“斷交”的國家。

2017年6月13日,巴拿馬總統在國家電視台全國新聞聯播節目上正式向全世界宣布:巴拿馬共和國與中華人民共和國建立外交關係。而巴拿馬與台灣“閃電斷交”讓台當局措手不及。

2018年5月1日,多米尼加宣布與台“斷交”。在此之前,蔡英文還曾想將“外事主戰場”轉移到多米尼加上,甚至不惜“砸錢”、“送軍備”給多米尼加。

同樣在2018年5月,非洲國家布基納法索於5月24日宣布與台“斷交”。

2018年8月21日,薩爾瓦多宣布與台“斷交”。

相信這一連串“斷交風波”已經讓蔡英文徹底慌了。但目前台灣島內外很多民眾、專家都認為,只要民進黨當局還是這樣一直“作死”,那他們還會繼續失去現有的“邦交國”,直至可能淪落到“零邦交”的境地。而造成這一局面的最大“推手”正是現任台灣地區領導人——“蔡英文”。

在此次所羅門群島宣布與台灣“斷交”後,國民黨就直接批評道:面對“斷交國”不斷增加,民進黨當局始終檢討別人,就是不見自我省思。而在此之前,布基納法索宣布與台灣“斷交”時,國民黨也曾公開表示:是蔡英文當局操作政治意識形態,嚇跑了“盟友”。因此,要求蔡英文向民眾道歉。不難看出,時隔一年多,民進黨依舊“不知悔改”。

日本藤素 日本騰素 印度必利勁 萬力可 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 威而鋼 壯陽藥 春藥 持久液

目前,台灣所謂“友邦”數量已經只剩16個。換而言之,留給民進黨繼續“作”的機會只剩16次。只要蔡英文當局以及民進黨還是像以前一樣,一條路走到黑,不承認“九二共識”,那這16個所謂的“友邦”遲早會和台灣分道揚鑣。

 

所羅門群島與台當局“斷交”,台灣離“零友邦”還有多遠
上一則:1975年最後特赦的2名國軍中將,為何還要去台灣,後來過得好嗎? 下一則:郭董不選了柯粉:“阿北被陰了!”
我要留言: