肖戰不想曇花一現:《誅仙 Ⅰ》電影反響不好我會更努力

一個月前剛憑借《陳情令》被觀眾認可,成為當紅小生。如今就要作為一番男主扛起票房,接受電影市場的真實檢驗。

  在《誅仙 Ⅰ》正式上映前三天,娛理工作室見到的肖戰帶著幾分忐忑,告訴我們自己的害怕:“電影嘛,就很直接,很現實,很殘忍,所以沒辦法啊,已經到這兒了,我就只能努力做好我自己。”

  與流量、人氣相伴的是外界對他的觀望,有人期待他扛起票房大旗,也有人在等著看笑話。《誅仙 Ⅰ》是肖戰闖的第一道關,未來的路還很長。

  肖戰,歡迎來到殘酷娛樂圈。
《誅仙 Ⅰ》首映發布會上的肖戰   (攝影:宮德輝)《誅仙 Ⅰ》首映發布會上的肖戰   (攝影:宮德輝)

  01

  回顧過去所有流量小生的電影之路,沒有誰像肖戰一樣,在“小透明”時期接下了一部電影,在走紅的第二月上映,資源轉化率被公開檢驗。

  首日1.42億,兩日票房破兩億,《誅仙 Ⅰ》在這個中秋檔取得的成績,超出了許多人的預期。首日粉絲盤加持,次日路人盤還能堅挺,肖戰的首次大銀幕男主秀,奇跡般地扛起了票房。
電影《誅仙 Ⅰ》微博超話+貓眼電影專業版實時票房電影《誅仙 Ⅰ》微博超話+貓眼電影專業版實時票房

  這是肖戰第三次出現在大銀幕上。

  第一次,他是《捉妖記2》裏面穿得花裏胡哨的小妖怪,埋沒在一眾群演中, 必利吉p-force鏡頭一秒閃過並不起眼。第二次,他是暑期檔《素人特工》中一個出場不到一分鐘的醬油特工。第三次,他作為大男主撐起全片,呈現了張小凡從單純到入魔的過程。

  《誅仙 Ⅰ》片方透露,無論肖戰有沒有走紅,電影都計劃在8月8日上映,後來因為影片沒有做完,才改檔到中秋節。

  導演程小東說,《誅仙 Ⅰ》最幸運的決定就是找了肖戰做主演,“我沒想到他的戲這麽自然這麽好,他不做作,而且他很虛心,你跟他說的東西他都會改會聽。”
《誅仙 Ⅰ》劇照,入魔前後的肖戰《誅仙 Ⅰ》劇照,入魔前後的肖戰

  在片場,程小東甚至主動給肖戰加了一些戲,比如電影一開頭與師姐田靈兒的幻想戲份,“我發現所有層面他都能演,做一個傻傻呆呆的他能做,後面入魔整個變化他也能做,所以這個戲給他很多層次,一直在變奏。”

  在肖戰本人看來,《誅仙 Ⅰ》的張小凡是一個裏程碑式的難忘經歷,算是他經歷過的戲裏最辛苦的。在零下20多度的氣溫中迎著鼓風機拍戲、被倒吊著自由落體30米、為了保持在戲裏的感覺,他甚至關掉房車裏的暖氣,讓身體適應室外的溫度。

  《誅仙 Ⅰ》上映前,肖戰曾說:“如果電影沒有很好的反響,我之後會更加努力。如果還不錯,那我之前的那一段努力謝謝你們也看到了。”

  影片上映後,關於肖戰的討論成為《誅仙 Ⅰ》的輿論中心。一部電影的質量是整個劇組共同努力的結果,如今討論的話題落在男主角肖戰身上,某種程度來說,正是走紅的代價。
《誅仙 Ⅰ》劇照 持久液,肖戰飾演張小凡《誅仙 Ⅰ》劇照,肖戰飾演張小凡

  02

  8月23日晚間,一條視頻在微博上被瞬間轉發了幾萬條。

  視頻裏的肖戰剛剛結束當天的拍攝,一下車,等候在酒店門口的20多名粉絲沸騰起來,她們擋在肖戰的前面,拿起手機相機懟著臉拍。看到旁邊有一個空檔,肖戰突然邁開長腿跑了起來,這才安全進入電梯。

  最近在無錫拍攝新劇《余生,請多指教》期間,粉絲的瘋狂行為幾乎天天在肖戰上下班期間上演,有時候是地庫裏的圍追堵截,有時候是上車時被粉絲強頂住門,有時候是敲他的房門給他遞紙條。

  肖戰身邊的工作人員小凡透露,其實私生飯的問題已經很嚴重了,公司想為他配備兩個助理和保鏢,但肖戰卻堅持不要。

  “因為他不願意給人家造成一種印象,說他紅了以後怎麽就變大牌了。”
接受采訪時,肖戰再次談到了私生的問題接受采訪時,肖戰再次談到了私生的問題

  從媒體的角度,我們見證過很多藝人爆紅之後的改變,有的是氣場的突然強大,有的是由內而外散發出的自信,娛理工作室的攝像記者藍胖子曾經探班過《陳情令》,一年後在《誅仙 Ⅰ》首映當天與肖戰再次相見,藍胖子發現,肖戰依然像個鄰家男孩般親切、配合。

  首映發布會後臺,幾十位嘉賓輪流上前圍著肖戰聊天,他對每個人笑意盈盈,一一滿足了大家的合影需求,直到下午四點,才終於有時間吃了幾口盒飯。車輪戰式采訪從四點零五分開始,記者們都想合影,在時間很緊張的情況下他依舊盡力配合。

  走紅之後,肖戰的采訪邀約越來越多,稍有不慎,就可能因為采訪上的不恰當安排被指責“耍大牌”。小凡透露,肖戰本人其實特別註意這一點,“他現在比以前更緊張,對我們這些工作人員也都有要求,不要因為我們的一些失誤讓人覺得他耍大牌。”
《誅仙 Ⅰ》首映發布會上的肖戰(攝影:宮德輝)《誅仙 Ⅰ》首映發布會上的肖戰(攝影:宮德輝)

  剛到北京參加《誅仙 Ⅰ》首映的肖戰,很快又要飛回無錫進行拍攝。

  《陳情令》還未播完,肖戰就進了《余生,請多指教》劇組,在熱度最高的時候投入新戲的拍攝 一炮到天亮,意味著要錯失很多活動的機會。當粉絲擔憂他的曝光度時,肖戰本人的想法是:“這有什麽好可惜的,我覺得演員的生命力在於作品。”

  事實上,現階段肖戰接到的通告邀約特別多,最讓他煩惱的事情就是如何保持正常的拍戲狀態。

  “有一些通告是不得不去完成,還有之前一些商務的通告,就像那天去蘇州,這都是之前簽約就定好的”,小凡坦言,“肖戰最不想做的事就是請假”。

  肖戰目前在《余生,請多指教》劇組的常態是朝八晚十,不得已請假之後,意味著肖戰回到劇組還需要加班加點拍戲。
電視《余生,請多指教》劇照,肖戰飾演顧魏電視《余生,請多指教》劇照,肖戰飾演顧魏

  跟組表演指導老師楊旭見證了肖戰最近的無奈與不安。

  “他在《余生,請多指教》裏戲量特別大,基本上我們就是在他早上化妝的時候去討論當天要拍的戲,因為晚上都拍到很晚,我就想讓他回去多休息。而且現在粉絲的問題太突出了,有時候他也會跟我聊兩句,雖然我沒覺得這件事影響到他的心情和表現 超級犀利士,但是確實影響到他正常的休息了”。

  楊旭一度很擔心肖戰的狀態,但讓他驚喜的是,雖然每天收工很晚,但第二天肖戰還是背好了詞,做好了充足的準備來到化妝間。

  “這就是他厲害的地方,而且我發現他其實真的會利用一切的空余時間準備角色和臺詞,比如化妝的時候,甚至上廁所的時候,他都拿著劇本,然後在每一場戲拍完之後的休息時間,他會一邊喝著咖啡一邊和我對臺詞,因為說臺詞需要有交流對象,我說你就把我當成對手。”

  請假離組時,肖戰幾乎每一次都是坐深夜的航班往返北京與無錫,在粉絲們拍的機場路透圖中,他也拿著劇本閱讀。
上一則:《愛情以上》裏面的愛情更加微妙,也更為棘手 下一則:在王誌文的字典裏,飆戲的更準確說法應該是“傾情地工作”
我要留言: