E-迷你標普500指數期貨跌0.4%,E-迷你道瓊斯指數期貨跌0.3%

上周六沙特最大原油設施遭無人機襲擊,導致油價飆升。以美元計的布倫特原油價格出現1988年期貨開始交易以來的最大漲幅,並突破每桶71美元。而在股市和匯市方面,周一亞洲時段的交易也不可避免地遭遇了沖擊。

  襲擊事件令投資者更加擔心該地區的地緣政治局勢,伊朗與美國的關系也進一步惡化。這些擔憂推高避險資產價格,而全球股市則承壓下挫。MSCI明晟亞太地區(除日本)指數早盤小跌至515.4。

  E-迷你標普500指數期貨跌0.4%,E-迷你道瓊斯指數期貨跌0.3%。

  “此次無人機襲擊後引發任何報復性行動,可能導致中東緊張局勢升級,如果這種擔憂導致風險偏好崩跌,一些新興市場可能會面臨雙 必利吉重壓力,”道明證券(TD Securities)駐新加坡的資深新興市場策略師Mitul Kotecha說。“在亞洲,對風險最為敏感的貨幣是印度盧比、印尼盧比和菲律賓比索。”

  在主要貨幣中,沙特石油設施遇襲推動日元兌美元上漲0.4%至107.64日元,加元兌美元受油價上漲預期推動漲0.5%。歐元兌美元幾無變動,徘徊在三個月高點附近,英鎊兌美元位於上周五觸及的兩個月高點附近。美元指數下滑0.15%至98.15。

  花旗研報表示,在周末沙特阿拉伯發生的事件後,俄羅斯盧布和哥倫比亞比索將會跑贏大盤,土耳其裏拉和印度盧比將在受油價上漲沖擊最大的新興市場之列。市場需要更高的地緣政治風險溢價;石油價格大幅上漲是對全球經濟增長的負面沖擊,可能會重新引發經濟衰退的擔憂 超級犀利士

  亞洲市場早盤,10年期美債期貨上漲0.3%,表明現貨交易開始後公債收益率可能下滑。“我們當前的問題是這次襲擊是否會推動通脹預期,從而加劇本月債市的拋售,因為通脹預期通常對油價敏感,”澳洲國民銀行(NAB)分析師Ray Attrill稱。“或者是避險情緒將主導市場而壓低收益率嗎?註意這一點。”

  不過,也有不少策略師指出,從長期走勢而言,石油對股市和匯市的連鎖效應可能比這種大宗商品價格急漲看上去的更為有限。策略師表示,雖然此次襲擊擾亂了能源市場,但多資產投資者應著眼於更宏觀的狀況。

  “股票最初出現的任何拋售都有可能成為買入機會,”Saxo Capital Markets Pte駐新加坡的全球宏觀策略師Kay Van-Petersen稱。總體而言,“石油與美國股市之間存在正相關關系。如果沙特和盟國做出某種回應,能源仍有可能繼續受到買盤追捧。值得註意的是,形勢也是非常動態的 一炮到天亮,毫無疑問他們正在全力以赴地進行修復。”

  隨著美聯儲、日本央行、英國央行等央行決議將發布,本周市場本已十分忙碌,而此次襲擊事件無疑又為本周增添了新的一筆。紐約Canaccord Genuity LLC股票策略師Tony Dwyer表示,“這可能會在美聯儲決議之前造成一些波動。很明顯,石油正在爆發,但如果真的有人擔心,股市期貨似乎會下跌得更多。”

  Cambiar Investors LLC首席投資長巴裏什(Brian Barish)則建議保持冷靜。“據我所知,這是一個短期的一次性事件;我當然不會在這個基礎上做出任何重大決定。能源市場總體上仍然供過於求,因此這只是短期的緩解,但我不認為這會改變大局。”
上一則:百事或許希望通過返現重新贏得消費者青睞 下一則:《愛情以上》裏面的愛情更加微妙,也更為棘手
我要留言: