相信自己,不要攀比他人   

父母喜歡拿我們和別人比

  隨著時代的發展,越開越多的名人小小年紀就出了名。於是這個時候幾乎每一個父母都把自己家的孩子和別人家的孩子比,總覺得自己家的孩子不夠別人家的孩子棒,但又想自己的孩子比別家孩子更勝一籌,這樣多么的自豪啊。所以父母往往都會用激像法在自己的孩子面前說:你看看誰家的孩子家是那么的聰明、乖巧,而看看你自己,連一道簡單的數學題都做不出來,你怎么那么蠢啊!早知道當初就不生你出來。其實父母不是真的說自己的孩子蠢,而是想通過這樣方式,用他人的優點借鑒給自己孩子學習。這樣孩子會更快的勝過他人。但是他們的思考方法錯了,他們這樣不但傷害了孩子的自尊心,而且完全忽視了孩子的優點,每一人的性格,愛好,特長都是不一樣的。人與人自己是不可以相比的,這樣只會導致你與你要相比那個人的距離越來越大。到最後做什么事都不會成功的。

  相信自己

  前一段時間,在一本文摘上看到一篇文章名叫《角色》的文章。這篇文章主要講述的是,有一個家庭裏每一個成員一天晚上做了那些的事情的一部分情節,人物有爸爸、媽媽、一個活潑可愛的小女孩和一只“不起眼”的小老鼠。這是一個學校組織的一個劇場戲,喜歡表演的珠珠毫不猶豫去報了名,比且順利通過了面試,選了演小女孩的角色。得到這個消息的珠珠,開心地嘴把都合不起來了。

  可是好景不長,就在出演的前一天,扮演小女孩角色的珠珠被老師告知,自己的演的角色被頂替了。聽到這個消息,他的腦子一片空白,充滿疑惑和憤怒的語氣從珠珠口中脫穎而出:為什么?為什么要我演小老鼠?據了解,代替他位置的是教育局的局長的女兒,人家有權有勢,學校不敢得罪,所以就把扮演小女孩角色給了她。其實兩者都很清秀,就是因為對方背景好,所以他只有演小老鼠的角色。就因為這樣,她更加地傷心,上課也無精打采。回到家裏,媽媽發現憔悴的珠珠,關心地問她發生什么事,她含著淚道出了原委。本來珠珠媽媽聽完女兒的述說也非常的生氣,但是想到自己的家境不能和別人比,所以她決定讓女兒接受演小老鼠的角色。她對女兒說:雖然角色變了,但是你的氣質是沒有變的。我們要人窮志不窮,有些東西不是用權利可以成功的。所以你不用灰心。你會是最棒的一個。聽了媽媽的建議,珠珠欣然地同意了,因為拿回自己的自信來。

我要留言: