第一隻被送上太空的猴子怎麼樣了?50年後成了科​​學的“犧牲品”

相信每個人小的時候都有著一個太空夢,期盼著能夠有機會飛出地球,到浩瀚的宇宙中去看一看。如今,隨著人類科學技術的不斷發展,人類早在幾十年之前,就已經實現了月球登陸。而為人類太空事業做出巨大貢獻的,除了科學家們、宇航員們,還有一些動物,他們被當做實驗品被送入了太空之中,有些死去了,有些活著回到了地球。今天,我們就來看看世界上第一隻登上太空的猴子。

在第二次世界大戰結束之後,美國和前蘇聯都在你追我趕的加緊開展太空探索計劃,最開始是前蘇聯,在派宇航員進入太空之前,選擇了一條流浪狗進入太空,做了諸多的實驗。不過因為當時的技術不成熟,這隻小狗在進入太空不久,就因為高溫和高氣壓而死掉了,為此前蘇聯方面為了紀念它對人類航天事業做出的巨大貢獻,還專門為它修建了雕像和發行了郵票,如果你有機會去莫斯科,那麼你將有機會見到這隻小狗的雕像。

第一隻被送上太空的猴子怎麼樣了? 50年後成了科​​學的“犧牲品”

 

在前蘇聯的宇航員進入太空不久,美國方面也就開展了送動物進入太空的實驗。與前蘇聯選擇流浪狗不同,美國方面選擇了一隻猴子。這只人類歷史上第一隻進入太空的猴子,是一隻叫做哈姆的黑猩猩,或許是因為根據達爾文的《進化論》,人類和黑猩猩同源,送黑猩猩進入太空更加方便科學家們進行數據收集和檢測,所以,在1961年1月,哈姆被送往了太空之中,並且協助科學家們完成了一系列的太空任務。

第一隻被送上太空的猴子怎麼樣了? 50年後成了科​​學的“犧牲品”

 

當時,送哈姆進入太空主要是為了研究人體在離開地球大氣層之後,究竟會發生什麼事情。哈姆一共在太空中飛行了15分鐘,根據數據監測,其中哈姆失重的時間是6分半鐘。隨後,任務結束,哈姆成功的返回了地面,先後被送往2個動物園安置,最終在1983年1月,人類歷史上第一隻“太空猴子”——哈姆,永遠離開了我們。

此後,不少國家都送動物進入過太空,在2011年的時候,伊朗準備送一隻猴子進入太空進行試驗,但是最終卻失敗了。不過伊朗並沒有就此作罷,在2013年12月的時候,伊朗通過液體燃料推進火箭,成功將一隻大成者航天器的猴子,送進了距離地表120公里遠的太空。這隻猴子被伊朗方面取名為“吉利”,它成功了,實驗結束後吉利安全的返回了地面,至今還在動物園裡生活著。

第一隻被送上太空的猴子怎麼樣了? 50年後成了科​​學的“犧牲品”

 

如今,世界各國都在積極進行太空登陸計劃,美國方面也重啟了登月計劃,並且會開展了火星移民計劃,爭取在20年內送人類到火星上面去居住。不只是這些可愛的小動物,不少偉大的宇航員們也為了人類發展做出了巨大的貢獻,比方說我國著名的宇航員楊利偉,作為我國航天第一人,當時楊利偉返航時滿臉都是血。在這裡,小編要由衷地對他們說一句感謝!

上一則:火星屢次出現神秘場景,這次“火星老鼠”出現了,它到底是什麼 下一則:月球萌發新生命,嫦娥四號功勞最多,未來能否實現月球農業種植?
我要留言: