為何夢境中的事物都很真實?科學家提出三種推測,你看哪個靠譜?

每個人都會做夢,夢境裡的世界與現實世界通常都很相似,以至於我們在做夢的時候,幾乎不會意識到自己身處夢境。還有一些特別真實的夢境,即使我們已經從夢中醒了,自己的意識都還是會在很長的一段時間內停留在之前的夢境中。

為何夢境中的事物都很真實? 科學家提出三種推測,你看哪個靠譜?

 

最讓人疑惑的是,在夢中我們經常會處於陌生的場景,遇到陌生的人和事,我們可以肯定之前從來沒有見過,也從來沒有想過,但在夢境裡它們又如此的真實,這是為什麼呢?

對於“為何夢境中的事物都很真實”這個問題,科學家提出了三種推測,分別如下。

日本藤素 日本騰素 印度必利勁 萬力可

一、正常的生理現象

這是目前科學家們認同度最高的觀點,該觀點認為,人在睡眠的時候,大腦會啟動相關的生理機制抑制腦細胞的活動。

為何夢境中的事物都很真實? 科學家提出三種推測,你看哪個靠譜?

 

但如果當一個人遇到了較大的刺激,可能是開心、悲傷、焦慮……等等,在這類情況下,他的一部分腦細胞就會因為太過興奮而進入不了抑制狀態,它們會在這個人進入睡眠狀態之後繼續活動,從而形成夢境。

成人大腦基本上都是採用的抽象的記憶方法,對於同類的事物,大腦通常都會有一個大體的模型。在處理某個具體事物的信息時,大腦只需要在相關模型的基礎上,加上該事物的特點就行。

也就是說,夢境中的人和事之所以如此真實,是因為大腦調用了真實世界中的模型,這就是傳說中的“腦補”。

二、夢境和平行宇宙有關

有一些科學家認為,我們所處的宇宙,只不過是眾多平行宇宙中的一員,由於某種維度的限制,絕大多數情況下,哪怕是兩個平行宇宙只有一線之隔,它們之間都不會產生任何交集。

為何夢境中的事物都很真實? 科學家提出三種推測,你看哪個靠譜?

 

那麼夢境會是平行宇宙嗎?科學家認為有這個可能。

因為人的意識很可能不會受到維度的限制,當人進入睡眠狀態的時候,人的意識就可能會因為沒有外界的干擾而變得異常靈敏,在某些特殊的情況下,人的意識就會感受到來自平行宇宙的信息,再加上大腦的“腦補”,就形成了逼真的夢境。

三、整個世界都是虛擬的,夢境只是數據異常

為何夢境中的事物都很真實? 科學家提出三種推測,你看哪個靠譜?

 

被稱為科技狂人的特斯拉創始人埃隆.馬斯克(Elon Musk)曾經拋出過一個驚人的言論,他認為我們的世界有99.99%的可能性都是虛擬的,讓人意想不到的是,這一觀點竟然得到了包括著名天體物理學家尼爾.泰森(Neil Tyson)在內的不少科學家的認同。

根據這個思路,有科學家認為,既然我們生活在一個規模巨大得無法想像的虛擬世界,那麼這套虛擬世界的程序必定會不可避免地出現數據異常,這會讓生活在其中的人對這個世界的真實性產生懷疑。

當出現這種事情的時候,系統管理員應該怎麼做呢?很簡單,讓那個人認為自己只不過是做了一個夢。

不得不說的是,第三種非常地讓人意想不到。對於夢境是什麼,你覺得以上的三種推測,哪一個更靠譜呢?

 
上一則:新黨的“一國兩制”台灣方案靠譜嗎? 下一則:火星屢次出現神秘場景,這次“火星老鼠”出現了,它到底是什麼
我要留言: